상경계열 새내기인데 전문직 준비는 인서울이 더 낫나요?

질문2018.12.25 03:15조회 수 1042댓글 10

• 글자 크기

커뮤니티 게시글들을 보니 선배님들께서 전문직 준비는 인서울이 더 낫다는 말씀들을 하시네요.

왜 인서울 (건동홍 이상)이 전문직 준비가 부산대보다 낫져?

• 글자 크기
웅비vs진리vs자취 질문이요 (by 프로질문러) 부산대 자취비용 얼마정도 드시나요? (by 18신입생예정)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
    집에 돈 많으면 인서울 진학해서 휴학한 뒤 자취방에서 서울에 있는 학원을 다니며 전문직 시험에 올인할 수 있죠. 부산은 아무래도 학원이나 인프라가 잘 안 갖춰져있으니까 인강을 듣습니다. 그래서 집에서 몇 년 공부에 올인하게 지원을 못 해주는 사정이라면 부산대를 진학해서 고시반에 들어가는 게 낫습니다. 기존 합격하신 선배들의 정보도 공유하고 인강 들으면 돼요. 또 고시반이 안 맞으면 혼자서 도서관이나 독서실에서 인강으로 열심히 준비하면 됩니다. 즉 부산대에 진학하면 이렇게 저렇게 도전을 해도 기회비용이 굉장히 낮습니다. 본가가 부산에 있다는 가정하에 말이죠. 그리고 인강으로 합격하시는 분들 많으니까 결국 제일 고려해봐야할 건 돈 문제러고 생각됩니다.

cpa같은 경우 2차 시험은 학원을 다니는 게 필수이지만 1차는 인강으로 충분히 현강을 커버할 수 있거든요. 그런데 2차는 1차 합격하고 생각해도 안 늦어요. 2차 때 서울에 학원 주변에 방 잡아서 학원 다니면 돼요. 그러니까 사실 의지로 부산의 열악한 인프라는 이겨낼 수 있습니다.
    정 현강을 들어야 한다면 1차 준비 시 방학 때 2달 동안 서울에 올라가 모든 기본 현강을 미리 듣고 내려오는 방법도 있습니다.

그러니까 쉽게 생각해서 장기화 될지도 모르는 고시생활(멘탈이 많이 흔들리죠. 올인해야하기 때문에)을 몇 년 간 부모님이 한 달에 100만원 이상 쉽게 지원해주실 수 있는 상황이면 인서울을 가서 인프라를 활용하는 게 좋고 그렇지 못하면 부산대에 와서 좀 더 넉넉한 고시 생활을 하는 게 맞는 거 같습니다. 학교가 본가와 붙어 있는 게 고시에 전념하는데 한 몫 하는 거 같아요. 루틴이 쉽게 파괴되지 않고 집밥 먹을 수 있으면 고3생활처럼 온전히 공부에 전념 가능하거든요. 만약 서울에 가서 돈 없으면 하고 싶은 고시 공부보다 현실적인 문제들에 치이게 될 거예요. 학교 생활 계속 하며 알바나 각종 대외활동으로 돈 벌며 졸업에 매진해야겠죠. 아무튼 저는 좁은 방에서 돈 아껴가며 밥 사먹는 건 진짜 공부할 때 서럽고 힘들어서 이런 생활이 예상되어지면 부산대를 추천합니다.

근데 돈이 있거나 강력한 멘탈의 소유자면 인서울 하시는게. 하지만 고시에 실패했을 때 취업에 있어서는 부산대 상경 라인과 비슷한 인서울보다 부산대 상경의 아웃풋이 지역 정책으로 인해 더 낫고 받는 혜택이 커 취업하는데 (비교적) 수월합니다. 예를 들어 cpa를 하다가 공기업 준비로 방향을 돌렸을 때(과목이 겹치는 공기업이 꽤 있고 공기업 시험의 난이도와 양이 cpa보다 작습니다.) 부산대는 목표채용제 할당으로 인서울 지원자와 별개로 합격이 가능한 큰 혜택이 있죠. 인서울은 고시 생활 실패하면 쌩으로 취업에 뛰어들어야하구요. 물론 부산대 상경과 비슷한 라인의 학교들을 말하는 겁니다. 좋은 대학 갈 수 있으면 좋은 대학 그냥 가는 게 맞습니다.

저는 현재 4학년으로 고3 때 경희대와 부산대 두 곳을 합격했고 후회는 없습니다. 풍족한 대학생활과 제가 하고픈 공부를 쉽게 지원 받아 했기 때문이죠.
  • @skfin26
    명지독수리 (비회원)
    .
  • @명지독수리
    쪽지 주세요.
  • @skfin26
    명지독수리 (비회원)
    .
  • @명지독수리
    제 아이디 누르면 안 뜨는가요? 명지님은 아이디 눌러도 쪽지가 안 보내지네요. 정회원이 아니라서 그런가봐요 ㅠㅠ
    능력되면 전문직하세요. 인서울이고 뭐고 라이센스 있는 것과 없는 것은 천지차이에요. 더군다나 새내기시면 자신에게 한계선을 짓지말고 나아가시길 바랍니다. 서울대처럼 대단한 학연까진 아니겠지만 자기 능력 펼치는데 마이너스는 아니라고 생각합니다. 실력을 키우세요
  • 글쓴이 (비회원)
    위에 댓글 달아주신 두 분 모두 감사드려요 ㅎㅎ 도움 많이 되었습니다
    훨신조아요
  • 서성한까지는 서울 가는데 그 이하는 부산대에 계세요.
  • Pni
    팩트로 맞음 중경외시 건대까지는 서울이맞음 걍 사기업취업할라믄 부대오셈 서울사는 사기업현직
첨부 (0)