[군복무중]기계과 질문 이요 !! 도와주세요 ㅠ

큰 꽃다지2018.12.29 17:15조회 수 500추천 수 1댓글 27

• 글자 크기

공군 복무 중인 기계과 학생입니다 !!

다름이 아니라 군대에서 제가 공부할 시간이 되게 많은 부서로 발령받게 되었습니다!

2학년 1학기하고 왔고(논다고 재수강 하느라 열고체를 못들었습니다) 8월에 바로 복학할거같습니다!

그래서 군대에 있는 동안 2개월여 간 열,고체를 혼자 독학하였고..

이번에 다시 들어가면 동역학,유체역학을 독학하려고 합니다!!

근데 주변에 유체역학은 암기할게 많아 독학이 별로 필요 없다고 추천하시는 분도 있어서

유체,동역학 미리 독학하는 것에 대한 여러분의 생각은 어떤지 궁금합니다!!

동역학,유체역학 하는게 맞는걸까요? 다른거 중요해서 추천하는 과목이 있나요!!?

(토익이랑 한국사는 이미 안에서 했습니다!!, 독학은 kmooc보면서 하고 있습니다)  

도와주세요 ㅠㅠ!!

• 글자 크기
. (by 고상한 꽃마리) 아니 폐쇄라고?? 말이냐 빵구냐 (by 바보 풍접초)

댓글 달기

• 복학하고 하셔도 충분히 에이플 가능합니다!
  • @포근한 잔대
    글쓴이글쓴이
    제가 좀 밀려서 미리하는 것도 있고..
    혼자 근무하는 곳이라 공부 안하면 할게 없네요 ...ㅠ
    답변감사합니당
  • 일반기계기사 공부추천...
  • @꼴찌 오미자나무
    글쓴이글쓴이
    기계기사는 3학년 과목 많은걸로 아는데
    아직 전공을 안배우고 공부할 수 있나요??
  • @글쓴이
    ㅇㅇㅇ
    고체 열 유체 동 ㄱㄱㄱ
  • @꼴찌 오미자나무
    글쓴이글쓴이
    아하 감사합니당!!
    전공책이랑 기계기사책이 많이 상이한걸로 아는데
    전공책으로 공부하는 걸 추천하시는 건가요??
  • @글쓴이
    깊은 개념파는거 보단 그냥 식이 눈에 익고 간단한 개념위주로만 단순반복적으로 해두면 굉장히좋아요.
    각종 기업체 전공문제도 일반기계 필기수준이 대부분이고요 학점딸때는 전공책과 깊은 이해가 필요하지만 기사는 넓은내용 얕게 많이 아는게 중요해보여요

그리고 자격증은 공부하고 취득하면 새로공부할 팔요가없어요 토익보다 자격증이 나아보이는데요

일반기계는 4학년 지나서도 꾸준히 본다는 생각가지고 자주보면 취업때 좋아요
  • @꼴찌 오미자나무
    글쓴이글쓴이
    흠.. 기계기사 딸생각도했었는데..
    찾아보니까 전 자격이 안되더라구요..
    그래도 미리공부하면 도움되겠죠!!?
    감사합니다!!
  • 독학을 얼마나 하셨는 진 몰겠는데 뭐든 하면 좋죠..
  • @즐거운 홍초
    글쓴이글쓴이
    네 ..
    근데 독학하는 공부 방향에 대해 고민이 많네요..
  • @글쓴이
    토익점수를 올리거나 오픽이나 토스
    추천드립니다. 전공공부는 고체정도만 기반 잘 다지면 수업듣는 거나 예습이나 피차일반이에요
  • @즐거운 홍초
    글쓴이글쓴이
    아 그런가요..??
    2학년 1학기때 좀 따라가기 힘든 측면이 있어서 미리 할려고 했어요..
    토익은 850까진 올렸는데 전공보다 토익하는게 나을라나요..?
  • @글쓴이
    따라가기 힘든 건 예습하나 안하나 똑같아요. 연습문제까지 풀정도로 예습하셨다면 도움이 될 거지만요.. 고체는
    두루 쓰이니 알면 좋다고 말씀드린 것이구 전 군대에서 토익만점 토스8까지 올리고 나왔네요. 전적으로 영어에 투자한 거죠! 사실 이렇게 하고 추후에 학점관리 잘 하면 더욱 양질의 고스펙이 되지 않을까 생각해요. 선택과 집중? 같은 느낌이죠. 나중에 어차피 토익 유효기간 다 될 건데 영어는 한번 올려놓으면 잘 안떨어져요. 전공은 겨수님마다 특성도 다르고 수업방식도 달라서 적응력이 중요한 것 같기도 하구요. 뭔가 개개인마다 생각이 다르겠지만 전 군대에서 전공공부는 시간이 아깝다?는 생각이 많이 드네요. 참고만 해주셨으면 좋겠습니다. 시사나 진로를 알아보는 시간을 가지시거나 운동을 하시는 것도 추천드립니다
  • @글쓴이
    토익 900은되야 4학년때 안심되요 ㅠ 토익900-오픽ih-al/토스 lv.7 -한국사/컴활 이순서로 뿌수시면 복학하고 대외활동이나 대내활동 다 될거같아요
  • @포근한 잔대
    글쓴이글쓴이
    와!! 자세한 답변감사합니다!!
    전공은 열,고체같은 경우에 연습문제도 단원별로 100문제정도씩 풀어봤어요...(거의 마음만 먹으면 하루종일 공부할수있어서요..)
    그래도 포근한 잔대님 말씀들으니까 영어를 더 올려야 할거같네요!!
    토익토스도 독학해서 더 올려야 될거같습니다!
  • 글쓴이글쓴이
    근데 기계과에서 영어를 토스 8정도 까지 필요로 하나요..?
    제가 너무 우물안 개구리인거 같기도 하네요...ㅠㅠ
  • @글쓴이
    토스8정도까지 필요하냐?에 대한 답변은 없어요. 영어든 스펙이든 가장 중요한건 학점인데 그 외 부수적인 것들은
    고고익선임은 당연하지요. 학점이 정상이라면 영어는 최소기준만 충족하면 됩니다. 그리고 기사는 필기 경우 전공 A이상 꼼꼼하 공부해서 가져가시면 나중에 일주일만 빡공해도 되요..
  • @글쓴이
    전공은 정말정말 복학하고 해도 충분해요 후배님! 계과에서 영어를 잘하면 날개를 답니다!
  • @포근한 잔대
    글쓴이글쓴이
    사실 제가 선배님 말씀대로 전공전에 영어 공부만했었는데..
    아무래도 학원다니지 않고 스피킹공부는 좀 어렵다고 생각했고..
    토익은 아무리해도 점수는 늘어도 뭔가 영어실력은 전혀늘지 않는다고 생각해서 전공공부를 시작했어요..
    군대에서 토스 8 따셨다는 거 보니까.. 대단하신거같아요... ㅠㅠ
  • @글쓴이
    공대기준 토스7/오픽 IH면 스피킹은 만점이고(인국공 제외)오픽 저도 파고다친구인강 공유+유튜브 발음 동영상으로 2주 IH했어요 정말정말 공부를 하고싶으시면 저는 열역학도 재밌긴한데 4대역학중 제일 헬이지만 재밌고 생각할게 많은 유체 역학보는걸 추천드려요 그냥 소설책읽듯이 읽으셔도 학기중에 도움되실거에요~^^
  • @포근한 잔대
    글쓴이글쓴이
    와..친절한 답변 정말 감사합니다..
    진심으로 정말 도움 많이됐어요..
    정말정말감사합니다~ 선배님!!
  • 지금 토익성적있어도 유효기간 고려하셔서 제대쯔음에 토익토스 따서 유효기간 최대한 뽕뽑는게 가장 1순위 전공공부는 하면좋고 안해도 뭐 크게.... 컴활도 한번 따보세여 이왕하는거 공기업가산점 되는거 잘챙기면좋죠 그리고 유체가 암기라서 할 필요없는말은 무시하세요 4대역학중에 제일 어려운게 유체인데.. 그리고 전공공부말이나와서 하는말인데 음 시험을 위한 공부보다는 제대로공부하시고싶어하시는거같은데 전공책을 많이읽는거를 추천드립니다. 열역학책은 정말정말 잘되있어서 많이읽으면좋을거에요
  • @빠른 큰까치수영
    글쓴이글쓴이
    흠 그러면 제생각과 선배님들 의견 종합해보면
    영어성적 조금더 올리고 컴활도따고 유체동 조금 공부하다 나오면 될거같네요 !!
    감사합니다.
  • @글쓴이
    부대가 꿀이신거같은데... 독서랑 명작영화 명작드라마 같은거 보시면서 휴식도 많이하시길 추천드릴게요 너무공부공부해도 저는 별로라는생각이라 ㅋㅋㅎㅎ
  • @빠른 큰까치수영
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ어쩌다 이렇게 꿀부대 온진 모르겠는데..
    하루종일 아무거도 안해요..훈련도없고 구보도 없고..
    근데 저도 독서랑 드라마보고 운동하고..하루종일 그러고 놀았는데..
    이거도 한 3개월하니까 너무 지겹더라고요 ㅋㅋㅋ
  • 안녕하세요 학우님 , 제가 알기로 유체 , 동역학은 2학년 2학기에 배우는 것으로 알고 있습니다.
    다른 분들 의견은 잘 모르겠으나 동역학은 일반물리학과 상당히 비슷한 부분이 많았고, 유체역학의 경우 음.. 원리는 이해가 중요하나 결국 문제 푸는데 필요한 식은 암기 위주가 맞다고 생각합니다. 고체랑 열역학을 독학하셨다는것을 보면 상당히 공부를 많이 하신거같은데 영어에 집중해보시는건 어떨까 하고 생각합니다. 취업할때 영어 특히 토스 성적이 상당히 메리트가 있더라고요
  • 유체쉽고 외울거 많은지 모르겠네요