최저임금 작작 좀 올리지 .. 하루만에 물가가 엄청 올랐네요.

부지런한 달리아2019.01.02 16:44조회 수 695댓글 25

• 글자 크기

3800원하던 버거가 4800원하고

1500원하던 아메리카노가 1800원하고...

5000원짜리 순두부가 5900원하네요.

하루 지출이 밥하고 커피만인데도 2000원넘게 올랐어요.

최저임금 상승률을 뛰어넘네요. 알바도 못하고 가뜩이나 힘든데..

• 글자 크기
족보안보는 노력꼰대충 특징.fact. (by 한심한 돈나무) 미드 매니아 분들 계신가요? (by 초조한 바위채송화)

댓글 달기

• 최저임금상승률을 뛰어넘는건 가게가 이상한거 아닌가요?
  • @진실한 개암나무
    임금을 지급하면서 매출이나 이윤을 유지하려고 하다 보니 최저임금상승률을 뛰어 넘을 수도 있지 않을까요...?
  • @황홀한 노루참나물
    뭐 가게마다 상황맞춰서 정확히 원가계산해봐야 알겠지만,, 최저임금상승률을 넘겨서 가격을 올렸다면 문제가 있는 것 같아요. 노루님 말같은 상황이려면 장사가 오지게 안되는 상황정도 되려나요.
  • @진실한 개암나무
    상승률 뛰어넘는지 아닌지 어케 판단하세요..?
  • @이상한 좀깨잎나무
    그걸 왜 저한테 물어보세요? 제가 판단한 것도 아니고. 글쓴이한테 물어보세요~~
  • 나라가 망조임 알바가 사장보다 더 버는시대..
  • @키큰 참새귀리
    최저임금 이만큼 올렸다고 해서 '알바가 사장보다 더 버는 자영업'은, 경쟁력에 큰 문제가 있어서 도태될 수밖에 없는 가게입니다~
  • @진실한 개암나무
    얼마올랐는지는아시고 이만큼이라 하시는거죠?
  • @눈부신 골담초
    네네, 아는데요. 그래도 장사 잘되는 가게에서 '알바가 사장보다 더 벌 수' 는 없어요~ 결국 이것땜에 '알바가 사장보다 더 버는' 가게는 문제가 있는 거라는 거라는 점을 짚은 거네요~ 싸우고 싶은 마음 없습니다 ㅎㅎ
  • @진실한 개암나무
    영세업체와 편의점 등의 가게에서는 충분히 가능한 이야기입니다ㅎㅎ 얄팍한 지식, 치우쳐친 사고, 현실인식 전무한 단언이라 싸움 유도하시는줄 알았네요ㅎㅎ
  • @눈부신 골담초
    얄팍한 지식과 치우쳐진 사고 현실인식 전무한 단언으로 싸움유도하고 계시는 것 같은데요.. ㅠㅠ;
    영세업체와 편의점이 저런 상황에 처했다면 경쟁력없는것 맞습니다만... 무슨 말씀을 하고 싶으신 건지 모르겠네요.
    경쟁력이 뭔지 모르시진 않을 거라고 생각합니다...
  • @진실한 개암나무
    멀쩡히 장사 잘되던 가게가 최저임금 영함으로 오른 인건비+물가 를 감당하지 못하게 된다면 경쟁력이 없는 것일까요...
    치우쳐진 사고가 이렇게 위험한 것입니다...
  • @눈부신 골담초
    뭐 골담초님처럼 생각하실 수도 있겠죠. 그 생각에 딱히 테클을 걸고 싶은 마음은 없습니다. 경체체질전환과정에서 나오는 피치못할 곡소리는 언제나 발생하는 일이고, 본인이 그것에 반발감을 느끼는 입장에 처해있다면 충분히 그렇게 생각할 수 있다고 생각합니다. 제 부모님이 영세업체나 편의점을 하고 있다면 저도 분노할 수 있는 부분이겠죠. 모든 정책은 갖고 있는 목표가 다르고, 시행 결과에 따라 혜택을 얻는 이와 손해보를 보는 이는 항상 양 쪽 모두 발생합니다. 필연이라고 생각합니다. 그렇다고 정부가 손을 안댈 수도 없어요. 당장 경제가 안좋으면 전부 정부 탓으로 몰아가는 건 우리나라만의 일이 아닙니다.
    다만 굳이 한 가지 짚고 넘어가자면, 혹시 그렇게 저에게 말씀하시는 골담초님은 치우쳐진 사고를 하지 않고 있다고 자신있게 말하실 수 있나요?? 결국 골담초님도 본인 생각 옳다고 생각하시고 다른 생각을 받아들이려고 하지 않는 한 사람일 뿐일텐데요. 뭐.. 여기까지 적겠습니다. 결국 믿을 건 자기 능력과 수완뿐인 것 같습니다. 건승하시길 바라겠습니다.
  • @진실한 개암나무
    제가 쓴 글 다시 읽어보니 수용하는 태도가 부족했네요. 기분 나쁘셨으면 죄송합니다. 개암나무님도 건승하시길 바라겠습니다.
  • @진실한 개암나무
    혹시 지금 소위말하는 목 좋은 가게 사장들이 순수하게 가져가는 수익이 전체 수입의 몇%정도인지 아시나요.. 아시고나시면 놀라실 겁니다. 하물며 프렌차이즈나 골목식당은 어떻겠어요...왜 사장들이 키오스크 들이고 가족 점원을 쓰는지 생각해 보셨는지요
  • @눈부신 골담초
    네 님말이맞아여 알바가 더 받는가게는 도태라니 그것도 지방사는사람이..경기 안좋으면 배로 체감될텐데
  • 생각 좀 하고 적당히 올리지 하. 삶에 여유가 점점 사라지네
  • 어디 버거?
  • 맞아요 자주가는식당 어제부터 전메뉴 다 가격이올랐네요ㅠㅠ
  • 스파랜드 조조/심야 가격도 2000원 오름
  • 공산품은 아쉽게 됐지만 식당의 가격인상은 골목상권을 어느 분이 독점하신 영향도 있네요..
  • 뭔소리야 물가상승한곳 거의없는데;;
    일베에서 또 알바풀었나 ㅋㅋㅋ
  • @친숙한 산딸기
    일베에서 여길 알바왜풀어 머저리새긴가
  • @키큰 참새귀리
    갓침 1승
  • 응디 시티는 프리