.

글쓴이2019.01.02 21:48조회 수 220댓글 12

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 토플 116점 받고 접었습니다. 취업은 토익이 더 유용한 것으로 알고 있는데, 준비하는 곳마다 다르겠죠?
    그리고 토플은 두달에 95면 가능하다고 봅니다..! 대신 학원다니시면 보다 빠르게 고득점 진입 쉬우실 겁니다. 저도 독학하려고 했지만, 학원만큼 빠른 성적 상승 기대할 수 있는 곳 없는 것 같습니다.
  • @현명한 칠엽수
    글쓴이글쓴이
    먼저 답글 감사드립니다. 토플 116점이면 대단하시네요. 실례가 안된다면 공부하신 기간과 토플 공부 시작전의 영어 실력을 알 수 있을까요? 그리고 토플 공부를 하시면서, 단순히 점수가 아닌 실질적인 영어실력도 향상됨을 느끼셨는지 궁금합니다!
  • @글쓴이
    실례는 절대 안됩니다.. 저는 빠르게 고3때 영어특기자 준비한다고 했었구요, 토플 시작전 토익은 930대 였습니다. 계산해볼 때 95 충분히 가능하시다 봅니다. 그리고 팁을 주자면 리딩이랑 리스닝 파트애서 점수 최대한 많이 따시면 95편하게 따실 겁니다. 그리고 실질적인 영어실력은 무엇이든 영어공부면 오르는데, 오픽이 가장 유용하다 생각합니다. 제 극히 주관적인 의견이니 참고 바랍니다.
  • @현명한 칠엽수
    글쓴이글쓴이
    친절한 답글 정말 감사합니다. 사실은 제가 다음 학기에 휴학을 하고 어학연수를 계획하고 있었으나, 대학원 진학/취업 문제가 확실히 정해지지 않은 상황이라서, 휴학을 하지 않기로 결정했기 때문에, 이번 겨울방학에 영어점수도 만들고 덩달아서 실질적인 영어실력에도 도움이 될게 없는지 고민하고 있었습니다. 이런 관점에서 오픽도 한번 생각을 해봐야 겠네요..!
  • @글쓴이
    저 준비기간 한달이었습니다
    대신 매일 매일 토플만 팠습니다
  • @현명한 칠엽수
    혹시 학원은 어디 다니셨는지 물어봐도 될까요?
  • @냉정한 국수나무
    종로 해커스 다녔어요
  • @냉정한 국수나무
    종로 해커스 다녔어요
  • 시험비가 너무비싼게 문제
  • @해괴한 메타세쿼이아
    글쓴이글쓴이
    맞아요...ㅠㅠ
  • 토익 900점댄데 토플 80점 초반댑니다ㅋㅋㅋ토익이랑 토플은 그냥 달라요.. 아무것도 모르는 상태로 시작해서 두 달만에 95점은 모르겠네요.. 한 달에서 만든 점순데 한 달 더 한다고 90점 못 넘을거같아욬ㅋㅋㅋㅋ
  • @추운 송장풀
    글쓴이글쓴이
    아 넵 감사합니당~