질문

원룸 자동계약

예당2019.01.03 23:09조회 수 517댓글 5

• 글자 크기

현재 2년 정도 원룸에 살다가 재계약 달이 와서 그런데

주인분에게 다시 재계약한다고 얘기를 해야하나요?

아님 말안해도 자동 1년 계약인가요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 임대인은 만료전 3달내에 임차인은 1달내에 변경이나 종료의사를 밝히지 않으면 자동 갱신되며 갱신기간은 약정이 없는 것으로 됩니다 종료하고싶으면 임대인은 3달전에 임차인은 1달전에 종료의사를 밝히면 됩니다
  • @노곤노곤
    예당글쓴이
    '갱신기간은 약정이 없는것으로 된다는 얘기'가 임차인이 본 계약 종료 이후에 6개월 더 살다가 나간다고 하여도 아무 문제가 없이 보증금을 받고 나갈 수 있다는 말인가요?
  • @예당
    주택임대차보호법 6조2
    법상으론 약정기한 없는 것으로 되고 임차인은 계약해지 통고후 3개월후에 해지효과가 발생하는것으로 되어 있습니다 그러니 나가기 3달전에만 통고해주면 됩니다
  • @노곤노곤
    예당글쓴이
    감사합니다.
    방금 집주인께서 재계약서류를 작성하자고 해서 1년으로 서류작성해야할 것 같네요
    6개월 정도만 필요할 예정이었는데 ㅠㅠ
  • @예당
    에고 재계약하는 경우엔 6개월로 사정얘기하고 작성해도 다 해줄텐데요....늦게 봤네요 답신을 집주인한테 얘기해보세요 날짜 수정해달라고 계약기간은 합의로 정하는거니 1년으로 해야하는 의무는 없어요
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
92919 질문 졸업예정증명서1 hmmmmm 2016.04.24
92918 질문 졸업예정증명서2 204833333 2019.01.28
92917 질문 졸업예정증명서1 브라운초코엘르 2018.04.04
92916 질문 졸업예정정보에 핵심교양은 졸업기준이 0으로 되어있는데 그럼 안들어도 되는건가요?5 2012.11.21
92915 질문 졸업예정정보에 복전 얼마나 이수해야하는지 점수가 안뜨는데 원래 그런가요?4 찌릉찌릉찌르레기 2017.08.02
92914 질문 졸업예정정보 학점3 햬실 2019.08.08
92913 진지한글 졸업예정정보 오류 난쟁이광대나물 2018.04.27
92912 진지한글 졸업예정자인데요... 어떤선택을 해야할지 ㅜㅜ2 능소화의기다림 2014.06.19
92911 질문 졸업예정자도 복전 가능한가요?1 으르렁X3대 2015.12.02
92910 진지한글 졸업예정자] 고토 분반 정원 넘어도 수강 가능한가요?3 舌芒於劍 2019.08.20
92909 질문 졸업예정자 취업계 재래기 2021.01.19
92908 질문 졸업예정자 증명서 출력 ㅜㅜ2 일0일0일렁 2019.06.17
92907 질문 졸업예정자 증명서 어디서 떼나요??1 Sssssppp 2018.12.20
92906 질문 졸업예정자 웅비관 신청1 날아오르르 2019.08.08
92905 질문 졸업예정자 기준 좀 알려주세요1 보라돌리 2017.02.07
92904 질문 졸업예정자5 아쿠아마린 2018.12.20
92903 질문 졸업예정자 PnuMaster 2016.07.27
92902 진지한글 졸업예정서 인터넷으로발급되요??? 라라깡정 2014.10.07
92901 진지한글 졸업예정 증명서가 왜 출력이 안되나요???2 ㅁ5 2012.06.02
92900 질문 졸업예정 증명서 발급 어떻게 받아요? winter_dream 2016.06.22
첨부 (0)