노트북 잘 아시는 분 계시나요?

글쓴이2019.01.04 00:17조회 수 280댓글 13

• 글자 크기

제대하고 기계공학과로 이제 복학하는데, 노트북 고수님들 모델 추천 해주실 수 있으신가요?

15.6인치 & 가벼운 게 가장 중요할 것 같습니다!

~80 선에서 Asus 비보북 s530 사거나, 앗싸리 돈 많이 써서 그램살까 고민중입니다..

노트북으로 게임 안한다는 가정 하에, 어떤 선택을 하면 좋을까요? 

• 글자 크기

댓글 달기

• 노잘알ㄷㄷ
  • 그램사세여
  • 3d프로그램 돌릴라면 100만원 이상 추천
  • 비보북 s510이랑 s530이랑 후기 찾아보시고 판단하시는걸 추천드려요
    이쁜건 530이 이쁜데 스펙으로만 보면 너프된 부분이 있거든요...기계과 4학년 입장에서 얘기해드리면
    캐드를 엄청돌리는거 아니면 내장그래픽에 화면,배터리 짱짱한 모델이 제일이거든요

15.6인치에 가벼운거라면 아까 낮에도 추천드린게 있지만
    그램 i3모델로 가시거나 올웨이즈 i5모델

에이서 스위프트5 15.6인치모델도 잘 나왔구요
    가성비론 에이서 a515모델도 괜춘

다들 액정은 그냥 넘기는 경우가 많은데 일단 논글래어 권해드리구요
    색재현율도 무시못합니다. 저가형모델에는 srgb60~70수준이지만
    그램, 올웨이즈 까지면와도 srgb95~100모델이라 색감부터가 다릅니다.

막상써보면 화면하고 키감, 터치패드, 배터리 이런게 중요한 요소고 사실 cpu는 모델 성능만큼 체감이 안된다고 생각합니다.
    기계과 학부생들 그램, 올웨이즈 많이 사용합니다. 필기를 대체할꺼면 노트북 펜 같은것도 고려해보세요.

세상이 좋아져서 아이패드로도 수업 많이 들으니....
  • 15.6인치 큰 화면에 가벼운 무게를 원한다라... 그냥 돈 많이 쓰겟다는 말이군요..

큰 화면에 가벼운 무게 놋북들 퍼포먼스가 대부분 다 거기서 거기라 그냥 무엇을 추천해주세요 라기보다는 님이 조건부 걸어놓고 인터넷 서핑하는게 더 좋다 판단 됩니다.

퍼포먼스까지 요구한다면 더더욱 비싸질꺼라곤 알고 계실테구..

저는 내년 계과 4학년으로.. 갠적인 의견은
    무게 가벼운 놋북들 대부분 내장vga여서 캐드 돌리는데 조금 버거울껍니다. 요세 내장vga도 좋아졋다하지만 외장에 비교할순 없죠 아직까진.

군복하 하시면 2학년이라고 생각이 드는데.. 그러면 앞으로 전산제도, 공시설, 엔시스, 기시설, 제개설 등등..3d 프로그램 쓰게 될텐데.. 약간의 무게를 감내하고 외장쪽 보는것도 나쁘지 않다생각되네요.

그리고 조금 더 원활한 환경을 위해 ssd랑 hdd 복합적으로 활용하는 놋북으로 추천하고 싶네여

제 생각이지만 놋북 선택 시 어떤 특정한 모델을 두고 논하는게 아니라 본인의 목적과 적합한 스펙을 가지고 논하는데 맞다고 생각합니다. 스펙이 맞다면 후에 같은 조건부에 서로 다른 모델들 끼리 가격비교하구요.

위에 말했지만, 본인이
    "가벼운 무게와 큰 화면" 이 주 목적이 되면
    저는 그냥 님이 실물보고 맘에 드는거 고르세요 라고 말하고 싶네여. 퍼포먼스가 도찐개찐이라.. 만약 가격차가 많이 난다면 어떤 스펙이 높다고 보면되구요
  • 씽크패드 t480s
  • @느린 미모사
    저도 이 모델 사려고 고민중인데 혹시 패널이랑 내장그래픽 유무 조언좀 해주실수있나요 (기계과 학생입니다)
    실물을 직접 보고싶은데 부산에서 어디서 볼 수 있는지 모르겠네요
  • @난쟁이 낭아초
    발열때문에 i58350u 쓰세요. 그리고 노트북은 노트북임 외장 그래픽카드 맥스돌릴거 아님 필요없음. 램은 16기가 추천
  • @느린 미모사
    감사합니다. 한가지만 더 여쭤볼게요
    혹시 화면디스플레이는 fhd랑 wqhd 중에 어떤게 합리적인 선택이라고 생각하시나요?
  • @난쟁이 낭아초
    wqhd도 발영때문에 fhd로 가세요.
    차액으로 wqhd 모니터사서 듀얼모니터 쓰는게 훨씬 이득이고 생산적이에요
  • @느린 미모사
    많은 도움이 되었습니다
    감사합니다
  • @난쟁이 낭아초
    CMYK로 색지정 하는게 아니라면 업무적으로 fhd와 wqhd 차이가 없음.
    근데 영화도 보고 사진이나 영상편집, 포토샵 레이어 미친듯이 켜놓고 돌리는 경우는 디스플레이가 중요해 져요.
    그런데 이런 경우는 20~30인치 모니터에서 작업해야져....