이번에 취업했는데..

글쓴이2019.01.13 13:29조회 수 869댓글 8

• 글자 크기

연봉이 세전 5500이라고 듣고들어왔습니다

근데 연봉에 성과금이 포함된다고하더군요 이게맞는건가요?

혹시아시는분 댓글부탁드립니다

• 글자 크기

댓글 달기

• 계약서상 연봉에는 성과급 미포함인데 일반적으로 연봉 얼마다 라고 하는 말에는 성과급이 포함되어있죠
  • @끌려다니는 좀씀바귀
    글쓴이글쓴이
    그게 일반적인거군요 감사합니다
  • @글쓴이
    그래서 결혼하거나 과시할 땐 성과급 포함한 연봉을 말하고,
    밥 얻어먹거나 징징댈 땐 성과급 뺀 순수 연봉을 말하라고 합니다
  • @끌려다니는 좀씀바귀
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    꿀팁감사합니다
  • 저희 회사도 세전 6500으로 알고 들어왔는데 막상 들어와보니까 기본급 250에 정기상여 600% 특별상여 600%더라구요 ㅠㅠ
    첫 달에 월급 200 들어왔을 때의 허무함이란...
  • @한가한 헬리오트로프
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저두요 이번달월급 300정도인거보고 어찌나허무하던지
  • 연봉에 어디까지 포함되는지 일치시켜놓지 않았기때문에 회사마다 다를 수 있다고 말씀 드릴 수 밖에...
  • 우리나라 법에는 월 지급금액의 구성과 금액 계산방법만을 명시하도록 하고 있기 때문에,
    연봉에 월 급여외에 상여금, 퇴직금 등을 합산할지는 사업주가 임의로 정해도 문제없습니다. 연봉 자체가 관념적인 개념이라....

결국 계약단계에서 쉽지 않겠지만, 총액 연봉에서 월지급급여, 법정퇴직금, 상여금 항목 등을 정확히 확인해봐야 됩니다. 댓글에서 언급된 사례들이 정말 흔합니다.

참고로 월 지급급여 내에서도 수당구성에 따라 통상임금 최저임금이 다 달라지므로.... 이를 해독하는 최소한의 능력이 필요합니다.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
95989 희망과목담기4 발냄새나는 졸방제비꽃 2018.02.01
95988 [레알피누] 예비군 봐주십쇼3 무심한 단풍마 2018.03.16
95987 [레알피누] 공시 준비중인데요.. 혹시 만약에 붙는다면 남은 학기는 어떻게해야하죠?7 화려한 비목나무 2018.03.19
95986 [레알피누] .3 꼴찌 바위솔 2018.03.22
95985 현대세탁4 털많은 쇠뜨기 2018.03.28
95984 부대~장전역에 기네스 병으로 파는 편의점4 흐뭇한 개곽향 2018.05.03
95983 대구 토익학원 추천해주세요!!!3 나약한 쉽싸리 2018.05.30
95982 기계과 분들3 외로운 속털개밀 2018.06.11
95981 .8 유치한 짚신나물 2018.06.20
95980 복학생도 동아리 들어갈만한 곳 있나요?10 질긴 금방동사니 2018.08.13
95979 근로포기 개강 직전에 해도 괜찮을까요?7 고상한 청가시덩굴 2018.08.24
95978 IT빠삭님들 도와주세요.... 지금 아이패드 에어 2 사는거 어떤가요!7 바쁜 채송화 2018.09.23
95977 부산일보 총학 기사 가장 최근 글 큰 사철채송화 2018.10.01
95976 여자분들 생리통약 추천10 한심한 터리풀 2019.01.28
95975 학교 뭐 때매 시끄럽나요???4 화려한 당매자나무 2019.04.06
95974 피누 망한이유6 서운한 층층나무 2020.01.27
95973 뇌 MRI 찍는데 비용 얼마정도 드나요?5 억쎈 깨꽃 2020.02.16
95972 파워포인트 무료설치 쉽게하는 방법(정품인증까지)10 신선한 둥근잎나팔꽃 2020.05.20
95971 .2 냉정한 졸참나무 2020.10.12
95970 동물원 들어가니까 한 발정난 놈이 글을 막 써놨는데2 느린 홍가시나무 2021.06.20
첨부 (0)