부산대 건국대 공대

가부산2019.01.20 17:38조회 수 5577추천 수 1댓글 26

• 글자 크기

뷰산대 공대 전체수준이 건국대 공대보다 나은건가요

아니면 기계나 높은과들만 그런건가요

• 글자 크기
내용 삭제 (by .) 부산대 기계 프리미어갈까요 한양대 화공갈까요? (by 카가리)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • 완전비교가 어렵죠. 입결도 부대는 100% 건대는 80% 발표해서 얼마차이나는지 알기 어렵고, 취업에선 부대가 좋다고 그러고 경험이나 문화차원에선 서울에있는 건대가 좋다하니까요.
    기계과 관련해서는 밑댓글 읽어보면서 이래저래 찾아보니, 부대기계가 건대기계보다 입결이나 인프라면에서 좋아보이네요.
  • ㅇㅇ (비회원)
    돈 좀 있으면 저는 건대갈것 같아요 갈수록 건대랑 부대랑 인식차이가 나는것 같아서 요즘에는 더더욱 서울권학교 서울권학교 하기도 하구여
  • @ㅇㅇ
    그럼 건대 가세요. 아직 신입생이신데 늦지 않았습니다
  • @qosnq
    ㅇㅇ (비회원)
    집안형편이 좋은편은 아니라서... 건대 갈려면 돈이 두.세배 더 들더라구요. 돈 있으신분들은 확실히 건대가 더 낫으니... 생활비 걱정도 없구요..
  • @ㅇㅇ
    왜 확실히 건대가 더 낫나요? 훌리같은데.....
    저 현역때만해도 저포함 대부분의 친구들이 중경외시보단 부산대 가는게 낫고, 상경은 서성한부터한다는 생각이 지배적이었었어서
  • @7마리
    정시가즈앗 (비회원)
    요즘 학생들은 중경외시면 거의 다 상경이고 건동홍이면 부산이랑 고민합니다. 시간이
  • @정시가즈앗
    저 15학번인데요.
  • 서울거품 빠지는 중이라 봄ㅋㅋ 특히 공대는 더더욱
  • 저는 솔직히 돈걱정 없으면 건대
    물론 과, 진로 등에 따라 변수는 있겠지만
  • ㅈㅋ (비회원)
    솔직히 입결 평균 내면 건국대가 더 높긴해요 하지만 입결이 전부는 아니죠 수준 면에서 따지면 부산대가 절대 뒤쳐지지 않는다고 봄
  • 솔직히 입결 평균 나면 부산대가 더 높긴해여 하지만 입결이 전부가 아니져 수준 면에서 따지면 부산대가 중경외시에도 절대 뒤처지지 않는다고 봄
  • 기계만 건대보다 높은 수준입니다
  • (비회원)
    부산대 기계과만 건대랑 같은 수준입니다. 건국기계, 경희기계 >= 부산 기계 물론 아시다시피 부산대는 꾸준히 입결 하락하는 추세고 건대는 상승하는 추세긴하죠. 부산 기계면 닥치고 부대 오시면 되십니다. 이외 과면 취향에 따라 선택하세요
  • @ㄷ
    부대생도 건대생도 아니신데 수준은 어떻게 아시나요
  • @qoei2
    (비회원)
    진학사 및 대성학원과 입시대행사들은 본교 재학생이 아닌데 수준을 어떻게 알까요?
    어디까지나 입겹을 얘기할 뿐 공대의 경우 대부분 전공따라가기에 학벌의 요소가 크게 작용하지 않는다는 걸 말하는 겁니다.
    물론 부산대 기계의 경우 지방할당제 혜택이 있기에 같은 과라도 부대 선택을 추천하는 거고요
    사실상 부산대 기계이외 건대 공대와 겹치는 과 전무합니다. 부산 기계니까 그나마 건대와 겹치기라도 하죠.
  • @ㄷ
    그래서 제가 대성 배치표를 보고왔는데 건대에서 같은 과끼리 비교하면 기공, 화공 같은 경우는 부산대가 더 높고 나머지는 1,2점 차로 부산대가 낮기도 하고 높기도 한데 부산대가 사람 수를 훨씬 많이 뽑아서 그런거라 건국대랑 똑같은 수를 뽑으면 성적이 낮게 나오죠. 건대가 부대보다 입결이 확실히 높은 것도 다군이라 비교를 못하죠. 그리고 사립대학은 공식 입결도 80퍼까지만 공개해서 정확한 입결을 알 수도 없죠.
    그리고 입시사이트 같은 경우 사립대한테 돈 받고 그 학교 입결 올려주는 경우가 흔합니다.
  • @qoei2
    (비회원)
    그럼 대행사 자료를 보시면 되시겠네요. http://gall.dcinside.com/board/view/?id=pusanu&no=609375&s_type=search_all&s_keyword=%EA%B8%B0%EA%B3%84&page=3 적정 점수의 지원자들끼리 같은 점수로 경쟁한 진학사 데이터도 부정하시면 뭐 딱히 할 말이 없습니다만. 현실직시하세요. 아물론 입결이 아웃풋을 보장하진 않습니다.
  • @ㄷ
    이런걸보고 통계해석의 오류라 할수있겠네요.
    합격가능성과 입결은 다른겁니다. 건국대는 기계공학과 정원 45명 기계설계과가 46명으로 합해서쳐도 100명이 안돼요. 그에반해 부산대는 320명 가까이 되는데, 합격가능성이 부산대가 더 높은게 당연한거 아닌가요? 전 오히려 이정도 차이밖에 안나는게 놀랍네요.
    입학생 중 꼴등은 건대가 더 높겠지만, 평균도 건대가 더 높을까요? 전 부대가 더 높을거같은데.
  • @ㄷ
    일단 저 글 댓글에 답 적혀있고 아까 말했잖아요. 사립대는 입시사이트에 돈 줘서 그렇다고요. 학교 공식 입결 자료로는 부산대 100퍼 1.85등급, 건국대 80퍼 90.9입니다. 백분위 계산기 같은게 없어서 야매 계산이긴하지만 89가 2.0이니 건국대 등급은 대충 1.8쯤이네요. 부산대 기계 같은 경우 건국대 보다 2배는 많고 추합도 그만큼 많겠죠. 건국대 기계도 많이 뽑는데 입결 80공개란 뜻은 추합 꼬리들을 자른단 소리에요. 인하대가 100퍼 공개를 했다가 2펀가 3펀가 낮게 나온적도 있었죠. 그만큼 80퍼 공개는 큽니다.
    그리고 수시 교과이긴 한데 제가 작년에 부산대 기계 최초합을 예상했는데 추합으로 들어오고 경희대(원서 넣을땐 국캠이 서울 아닌줄 모름)는 모의지원으로 추합예상했는데 최초합 받았습니다. 입시 사이트도 믿을 게 못되요. 그리고 이건 다른데서 본 글인데 입시사이트를 믿으면 입결이 건국>시립입니다. 이건 안 믿으실건데 왜 다른 것들은 믿으시나요
  • @ㄷ
    꾸준히 하락하는 추세는 무슨ㅋㅋ 정확히 알고나 말하자 배치표나 보면서 헛소리좀 그만하고
  • ㄴㄴ (비회원)
    건대
  • ㅃㄹ (비회원)
    똑같은 조건의 최저 넣고 100% 입결 하면
    부대 승

솔직히 최저 안보는 학교 입결 신뢰 안함
  • 공대생 (비회원)
    공대는 솔직히 부대가 낫습니다.. 집이 서울이면 건대도 고려해볼만 하네요
    제발 건대 가세요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ (비회원)
    정작 건대생은 부산대랑 비교자체도 안하는데... 놀랍다 급이 맞아야 비교를 하든말든하지
  • 학부모 (비회원)
    대기업에서 건대보다 부산대 공대 출신을 훨씬 선호한다는게 현실이랍니다. 대기업 다니는 부모 입장에서 보면 그래요