고졸 공무원

글쓴이2019.01.27 00:00조회 수 685추천 수 1댓글 30

• 글자 크기

저는 대학생이 국가장학금 학교장학금 받으면서 전공공부하다가 9급공무원 하는것 자체가 세금낭비고 사회적 인력 낭비라고 생각하는데...

쓸데없는 대학들 다 사라져야 합니당.

저는고졸 채용 확대 찬성합니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 그렇게 까내리는 시험이면 고졸도 당연히 붙어야 된다는 건데 왜 굳이 할당까지 해줘야 하죠? 시험응시조건 자체가 학력무관인데요ㅋㅋㅋ
  • @꾸준한 하늘말나리
    뭐 그렇긴 한데용. 공시생이50만 60만 된다고 하니까요 겨우 2만명 붙는데 나머지는 뭐하는건지...
  • 이게 공정한 경쟁이냐? 난 9급 생각도 없는 사기업 취준생인데(9급 비하 아님, 내 가치관에 안 맞음.) 사회가 9급을 하게 만들었잖아요. 공정한 경쟁이라도 시켜줘야하는 거 아님? 공시 공부하는 내 친구들 보면 걔들 자리 뺏는 거 같아 속 탄다. 많이 안 뽑아서가 아니라 고졸 강제 할당이 걔들한테 얼마나 심적 박탈감 느끼게 하는지 앎? 다 대학 가라고 그렇게 가르쳐놓고 이제 와서 과도기에 희생되는 20대 인생은? 일본 삿토리세대랑 뭐가 다름? 국가가 희생시킨 거임. 적어도 일자리 없으면 공정한 경쟁이라도 시켜줘야 자기 노력에 대한 결과를 인정하고 또다른 제자리로 갈 수 있는 거 아닌가요? 9급 실패하면 실패한 대로 다른 자리로 가겠죠. 근데 이런 식으로 자리 뺏으면? 자기가 한 노력에 대해 인정하고 다른 자리로 갈 수 있을 거 같음? 시간 들여 공부한 거 자체를 후회하겠지. 인정 못 하겠지. 걔들도 9급 공부 하고싶어서 하는 줄 아시나요? 본인이 할 수 있는 최선의 선택이니까.. 고졸 20퍼센트나 할당하는 건.. 이건 잘못된 거라 생각함.
  • @잉여 큰꽃으아리
    그러면 지역할당도 없애야죠. 할당같은 정책들은 수도권대학만 가려는 학생, 그리고 수도권 인구과밀 등등을 제어 하려는 정책입니다 고졸채용확대도 불필요 대학의 과다 지나치게 높은 대학진학률을 좀 재어 하는거죠!
  • @글쓴이
    할 말 없네 인정.
    그래도 그나마 공정한 시험이라고 느끼던 공무원 시험 강제 할당은 공시생들 길 다 틀어막은 거니...
    10퍼센트도 아니고 20퍼센트 좀 심했음
  • 국민들세금으로 고졸출신 공무원들 대학보내는 세금은 안아깝고..?????
  • @날씬한 깨꽃
    그 경우는 본인들 직렬과 같으면 전문성을 배우면 좋죠
  • @글쓴이
    불필요한 대학진학률에 대한 대책으로 내세운 거라면서 고졸출신들 대학학비대주는건 모순이잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @날씬한 깨꽃
    고졸출신이 기계 화학 건축 건설 등등 직렬로들어가서 대학 교육받게되면 전문성 키워주는거 아니에요?? 물론 직렬이 건축인데 경제학 인문학 배우는건 낭비맞습니다

어정쩡한 인문 사회계열에서 국가장학금받고 졸업했더니 교육 경찰 검찰 법원 행정 9급들어가면 낭비죠
  • @글쓴이
    그게아니고 일반행정직렬 교육행정 모두 뽑으니까요
    지역인재 일행직렬을 제일많이 뽑는데요????
  • @날씬한 깨꽃
    그냥 대학진학을 하지말라는 정책이에요 대학가지마요9급할거면 뭐 어렵게생각 하지마세요.
    9급 일반행정인데 대학나오면 뭐해요 솔직히
  • 근데

어차피 같은 공무원이면 고졸 대졸 상관없이 뽑으면 되지않나영

하지만 국가도 학력의 차이에서 능률이 차이 난다고 생각하니 따로 제도를 만들어서 뽑는것 같은뎅

결국 국가돈으로 국가를 위해 일하는 사람을 공부시키는거면 득이지 않나

국가 돈으로 외국이나 사기업가는 것 보다
  • @질긴 조
    국가돈은 사기업에서 내는 세금으로 나오는데용. .
  • @글쓴이
    사기업에서 일의 효율을 내서 수익을 올려 낸 세금과 공기업/공기관에서 일의 효율적으로 만들어서 낸 수익을 국가 입장에서 봤을 땐

누가 생각해도 후자가 더 많지 않나요????

똑똑한 사람들 삼성 보내서 삼성 성장 시키고 삼성이 세금 더 내는 것이랑 직접적으로 국고를 투자해서 돈 불리는거랑????

진심으로 하신 말은 아니시죠??
  • @질긴 조
    ? 공기업이 효율따진다구용??
  • @글쓴이
    ???? 이해 잘 안되시나요?
    공기업을 자선단체로 보시나요??
  • @질긴 조
    공기업은 혁신이 필요없어요. 그냥 유지만 시키는거고. 창의성있는 인재를 뽑을 필요없어요. 유지만 할수 있으면 되구용.
    그냥 고인물에 적자나도 직원들 성과급잔치하는 곳이죠. 적자가 나더라고 시민들에게 필요한? 곳이기도 하구요
  • @글쓴이
    ㅌㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅋ 와...
    다른 댓글도 읽어보니 왜 이런글을 쓰진줄 알겠네요

이해라는 것은 말의 수준이 통할때 쓰이는 것이군요

국가 자금과 투자, 은행의 관계를 조금이라도 이해하시고 다시 이런글 쓰셨으면 좋겠네요
  • @질긴 조
    네...그런것같아욬ㅋㅋㅋ 수고하세용!
  • ㅇㅇ 고졸채용확대는 동의하는데 고졸채용ㅇ으로 뽑아놓고 걔네가 공부하고 싶다고 하면 그 대학 등록금을 다 지원해주는게 문제아님? 그럴거면 고졸채용을 왜 확대함?
  • @겸손한 클레마티스
    불필요한 대학을 없애고 지나치게 높은 진학률을 낮추는데 있습니다.
  • @글쓴이
    그니까 저도 그런 관점에서 고졸 채용 확대를 동의하는데 걔네가 추후에 대학 가는걸 지원해주는게 이해가 안된다구요. 예를들어 고졸 채용으로 9급 공무원 되고 걔가 원해서 대학 다니고 싶으면 세금으로 등록금 다 지원해주면서 대학 다니게 해준대요.

고졸 채용으로 취업하고 어차피 대학 진학할거고 대학진학을 지원까지 해줄거면 고졸채용을 왜 확대하냐는거에요 조삼모사잖아요? 취업 -> 대학이냐 대학 -> 취업이냐. 근데 전자에만 메리트를 주니 이게 역차별인거구요

지들이 더 공부하고 싶어서 취업 후 대학 다니는건 이해하는데 이걸 세금으로 지원해주는게 이해가 안된다는거임. 본인들이 대학 안간다며 메리트를 받아놓고 다 누린 후에 세금으로 돈 받으며 대학 간다는게
    그러니까요. 애초에 대학진학률이 너무높은데 공무원할거면 고졸로 공무원 합격하고 대학가라구요. 아무생각없이 친구따라 대학 진학하지 말란 소리죠.

고졸전형으로 계속 떨어지면 뭐 대학가도 소용없으니 작은 중소 영세업체 가겠죠.

그러니까 공무원 할거면 그냥 대학 가지말라는 국가의 외침입니다. 그이상 그이하도 아니에요
  • @글쓴이
    그니까 '공무원 할거면 대학 가지말라' 이게 제 생각 맞다구요. 근데 대학 가지말라인데 세금으로 '대학 가지 말라는 고졸 공무원들' 등록금을 왜 다 대주냐구요??? 아까부터 계속 이 말하는데 왜 핀트를 못 잡으세요?
    고졸특채 건설직으로 들어갔는데 건설학 기초를 잘모르니까 대학에서 건설을 배우도록 지원해주는거 아닌가요? 지원 타당한데요?

물론 토목 건설 등등의 직종인데 대학을 중어중문 국어국문 하는데 지원은 안해주겟죵
  • @글쓴이
    그 논리면 처음부터 건설전공을 한 대학생을 뽑겠죠?

그래서 취업에서 대졸자/전공자가 메리트 있는거고 안뒤쳐지고 취업하기 위해 현재 개나소나 대학을 진학하는건데요?

고졸 채용 확대는 저렇게 전공자만 다 해먹는걸 막기 위해서 대졸자말고 고졸자만 따로 뽑는건데 똑같이 대학 진학하게 하면 그게 조삼모사인데 고졸자만 혜택을 주니 차별이라구요 왜 글을 이해를 못하세요?

그리고 고졸채용을 밑도끝도 없이 하는게 아니라 님 예시대로 마이스터고에서 건설과에서 공부해서 기초를 닦은 애들을 뽑는건데 잘 모른다는 소리가 왜 나오나요?

그럴거면 대졸자 취업에서도 건설업무에서 국어국문과 뽑으면 되죠?

국문과 나온 대졸자를 건설업무로 안뽑듯 고졸 채용도 이미 마이스터고 나와서 해당 전공에 베이스는 있는 애들을 뽑는건데 잘 몰라서 대학을 지원해준다는 말이 왜 나오죠?

잘 모르는 애를 뽑았는데 모르니까 대학 보내주고 일 하라고 하면 고졸채용은 면접이든 성적이든 아예 안보고 뽑아도 되겠네요? 어차피 걔가 원하면 대학 보내서 가르칠거니까?
  • 마지막 요약. 이해 못하시니 그냥 제가 포기할게요

1. 고졸 채용 확대는 바람직한 현상

2. 하지만 걔네가 '고졸'이라는 이유로 혜택을 받는데 이후 대학진학을 시켜주고 대학 다니면서도 학비를 세금으로 지원받는다? 그게 문제

3. '고졸채용'이라는 것 자체가 고졸이지만 업무를 수행할 능력이 있는 학생을 뽑는 것. 실제로도 성적 면접 다 스펙 다 보면서 뽑는거고 똑같이기업이 아니라 공무원도 고졸이라도 시험은 똑같이 쳐서 뽑음. 다만 정원을 대졸자랑 따로 두는 것 뿐. 고졸자가 업무를 수행할 능력이 있다고 판단해서 뽑은건데 걔가 업무를 모르니까 대학을 보내서 가르친 후에 일 시킨다? 논리적으로 말이 되나요?

4. 만약 작성자님 논리대로 고졸 채용자들이 고졸이라서 대학수업을 못들어서 업무능력이 대졸자에 비해 떨어진다 => 그러면 고졸채용을 왜 계속 하고 늘리죠? 사회적으로 큰 손해인데?
    포기감사합니다.
    개가 짖어도 열차는갑니다. 나라에서는 어쨌던 칼을 뽑았어요.
    9급 공무원 이나 일반 전문성 없는 공기업 행정직은 대학지식 필요없어요.
    고졸로 채용되면 이후에 대학지원도 해줄테니까 10대후반 무턱대고 대학진학하지말자. 고졸 혜택이 있으니 고교졸업하고 빨리 일해라는 말입니다.
    요새 하도 출산을 안하니까 국가에서 여지껏 없던 출산 지원금 가산점등등을 주는거구요. 대한민국상황은 극단적입니다
  • 대학다니다 공무원 시험준비하든 고졸이 준비하든 본인맘인데 왜 기회의 차별이 있나요? 지방할당제도 없어져야하거 고졸특채도 없어져야해요. 그리고 고졸특채로 공뭔됬는데 또 대핫 4년학비대주고 진하ㅏㄱ시켜주겠다는건 도대체 무슨 생각인지 몰겠네요
  • @생생한 광대싸리
    네 저도 다 차별이라고 생각합니다
    그런데 사회 문제가 너무 심각해요 수도권집중이나 대학진학률 그리고 수준떨어지는 대학이 많은거 등등