휴대폰 비용 저렴하게 유지하시려는 분 참고하세요.

글쓴이2019.01.30 15:15조회 수 781추천 수 6댓글 14

• 글자 크기

휴대폰 저렴하게 바꾸시려는 분들 참고하세요.

최신폰 저렴하게 쓰실려면 방법은 2가지 입니다.

첫번째 스팟으로 파는 판매점 찾아가세요.

보통 이 경우 20~30만원으로 현금 지급하여 번호이동으로 통신사를 바꾼 뒤 구입하면 됩니다.

그리고 6개월 7~8만원 무한요금제 유지 후 6개월이 지난 다음 요금제를 낮추면 됩니다. 보통 부가세는 제외되니 부가세도 생각하세요. 보통 2년 약정이 있죠. 예를 들면 부대앞 4출이나 알고사에서 거론되는 스팟들을 말합니다.

아직도 집앞 대리점 찾아서 구매하시는 분들 있으시면 꼭 스팟 판매점으로 가세요..... 

여기서 또 하나는 출시된지 1~2개월도 안 된 플래그쉽은 당연히 40~50만원으로 스팟 판매점이라도 가격대가 있습니다. 적어도 6개월 정도는 되어야 20~30만원으로 떨어집니다. 출시된지 시간도 얼마 안된 폰인데 여기서도 왜 이렇게 비싸라고 생각하시면 안됩니다. 요즘 갤럭시 s9 플러스가 이제 20만원 아래나 내외로 된 것을 보면 시간이 지나야 플래그쉽도 가격이 떨어진다는 소리이죠. 이제 곧 갤럭시 s10(??)이 나올텐데 당연히 출시되자마자 사러가면 40~50만원 내외 혹은 그 이상으로 파는 것은 당연합니다! 그리고 번호이동이 더 저렴하고 기기변경으로 구매하면 더 비쌉니다. 업자들도 통신사 리베이트 받아서 파는 것인데 기변보다 번이가 더 돈을 많이 받으니 어쩔 수 없습니다!

두번째 자급제 폰 구입한 뒤 알뜰요금제 가세요.

기기값은 국산 플래그쉽으로 출시된 폰 90만원 내외로 생각하고 결제할 때 무이자 6~12개월 사이로 분할납부하면 좀 부담이 덜합니다. 그리고 알뜰폰에서 후불유심으로 유심 구입하여 요금제 신청하고 사용하면 됩니다. KT엠모바일 또는 유플러스 알뜰모바일에서 무한요금제 신청하면 월 34,000원이면 부가세 포함하여 사용가능합니다. 만약 3~5기가 데이터, 통화 200분 이내 등등으로 사용하면 적게는 5,500원 ~ 2만원 사이로 요금제 사용가능해요.

여기에서 통신사 포인트, 가족할인, 결합상품 가입 등 최대한 혜택을 찾아서 받을 수 있는 모든 것을 받을 생각이시면 스팟으로 가서 구매하세요. 이때는 기기변경으로 구입해야 하겠지만 이 경우에는 스팟에서 구매하는게 본인에게 혜택이 많습니다.

만약 여러가지 혜택을 찾아서 받기 귀찮으신 분들은 자급제 폰 구입 후 알뜰폰 가세요.

위 방법도 비싸고 나는 게임도 안하고 카톡, 유투브, 전화, 문자, 음악 듣는 것만 하면 된다라고 생각하시면 

중고나라에서 업자가 파는 중고폰이나 부산 내 중고폰 판매업자(대표적으로 서면)에게서 구입한 뒤 알뜰요금제 쓰세요.

중고폰 사실 때 직접 보고 구매하시는게 좋고 외관상 기스가 없고 찍힘이 없으며 액정이 깨끗한 폰이면 보통 전주인들이 관리를 잘했던 폰들이라서 기기고장 날 확률이 적습니다. 나중에 1년 정도 쓰고 배터리만 센터가서 한 번 교체해주면 됩니다. 플래그쉽폰 말고 보급형폰으로 구입하면 A급 기준 10만원 내외로 구입할 수 있습니다.

업자들이든 개인이든 구매할 때 확인해야 할 것은 IMEI 번호 확인해야 합니다. 폰마다 IMEI라고 단말기 국제고유 식별번호가 다 있습니다. 이 번호를 이동전화 단말기 자급제 사이트에 가서 분실폰인지 그리고 약정할인 가능 폰인지 2가지를 조회하여 이상없는 폰인지 확인 후 구매하여야 합니다. 어차피 알뜰요금제 쓰시면 유심구입으로 약정할인 가능 폰 유무는 상관없지만 2가지가 깨끗한 휴대폰인 것이 좋겠죠?? 꼭 구매할 때 IMEI 조회 후 이상없는 폰인지 확인하여 구매하세요! 개인간 거래도 괜찮기는 하지만 1,2만원 더 비싸도 업자에게 구매하는게 그나마 낫습니다. 거래할 때는 통장으로 입금하시고 문자나 전화통화 녹음을 꼭 가지고 계시면 나중에 혹시라도 문제가 발생시 증거자료가 됩니다.

중고폰 요즘 시세는 LG G6 A급 기기 15만원 내외로 구매할 수 있습니다. S7도 15~20만원, S8 30만원, G7 30만원 내외로 구매할 수 있어요. 시세 확인은 중고나라에서 눈팅하시면 대략적으로 나옵니다! 개인적으로 삼성 제품이 좀 더 비싸지만 확실히 더 좋은 것 같습니다. LG가 안 좋다기보다는 만져보고 쓰다보면 삼성이 좋습니다. 디테일한 부분에서 차이가 있어요. 중장년, 노년층이 쓰시면 LG, 삼성 차이 없어요....

가격 생각해보면 내가 데이터 5기가 통화 300분 정도면 매우 충분하다라고 할 경우 

폰 15만원 + 16,500원(유플러스 알뜰모바일 홈플러스 요금제 데이터 5gb/통화 300분/문자 100건)으로 2년 사용한다고 했을 때 2년 약 55~60만원으로 통신비를 사용한다는 뜻이죠.

내가 와이파이를 주로 사용해서 데이터를 1gb도 안 쓴다라고 하면

폰 15만원 + 5,500원(KT 엠모바일 또는 유플러스 알뜰모바일)으로 2년 사용 시 30만원이면 됩니다.

옛날 플래그쉽도 잘 나온 편이라서 중고폰 구매하셔도 괜찮은 것 같습니다.

부모님, 친척들 G6 구매 후 이렇게 바꿔드려서 사용 중이고 통신비가 반으로 절감되었습니다. 어차피 보급형 새 폰으로 통신 3사에서 구입해도 이 정도로 저렴하게 못 씁니다... 공짜폰이라고 공시지원금 받고 구매 하더라도 결국 통신비에 부과된다고 생각하면 됩니다. 내가 자급제폰, 중고폰 사서 알뜰요금제 쓰면 공시지원금 안 받아도 더 저렴하게 쓸 수 있다는 얘기지요...

알뜰요금제 어차피 3사 통신망 중 임대해서 사용하는거라서 다른 점 없습니다.

SK는 세븐모바일, KT는 엠모바일, LG유플은 유플러스 알뜰모바일 여기에서 선택하세요.

세븐모바일은 좀 더 비싸서 엠모바일, 유플 알뜰모바일 추천해요.

3사 메이저 쓰시고 계시고 여기서 판매하는 폰 구매하여 사용 중이라면 나중에 바꿀 때 크게 상관은 없지만 SK, KT는 엠모바일 유플은 유플 알뜰모바일 가시는게 나아요. 폰이 쓰는 대역대가 약간 달라서 SK, KT에서 유플 알뜰모바일가면 따로 신청해야하거나 고객센터 통해서 뭘 해야될 수 있습니다. 유플은 유심만 신청하고 받은 뒤 개통하면 따로 전화할 필요가 없구요. 큰 차이점은 없으나 이런 디테일한 부분은 있으니 참고하세요!

혹시 몰랐다면 참고하셔서 돈 아끼세요!ㅎ

• 글자 크기

댓글 달기

• 정성스러운글 추천 드리고 갑니다 평가좀 해주세요
    최근에 노트5 초s급 14에 샀는데 어떤지요
  • @끌려다니는 감나무
    글쓴이글쓴이
    노트5 나온지 좀 오래되어서 잘 모르겠어요... 나중에 배터리나 한 번 갈아주세요...^^
    중고나라 시세 보시고 손해 없이 구매하셨으면 상관 없는 것 같습니다!
    노트 자체가 원래 비싼 본이기도 하고...ㅎ
  • 저는 지금 kt56 요금제(15G이후 3G무제한)에 폰할부금해서 달에 8만원정도 요금이나오는데 어떻게 하는게 좋을까요 . 2년약정 다쓰고 바꿔야겠죠?
  • @저렴한 관음죽
    글쓴이글쓴이
    저는 어차피 3사 메이저 통신사를 이제 이용할 생각이 없어서 폰 새로 구매하실 계획이 없으시면 알뜰요금제로 갈아타세요...ㅎ

요즘 LTE 무제한 34,000원이면 쓰니까요....ㅎ
  • @글쓴이
    그럼 남은 할부금+34000원만 내면 되는건가요??
  • @저렴한 관음죽
    글쓴이글쓴이
    고객센터에 전화해서 물어보세요.
    위약금 있으면 물고 갈아타도 됩니다.
  • 저도 휴대폰 공부는 꽤 한 사람이라 기본으로 챙겨야할 건 다 알고 있는데 부산대 4출말고 다른 스팟 알고 계신 곳 있으신가요?
  • @끔찍한 돈나무
    글쓴이글쓴이
    부산 3대 스팟말고 따로 한군데 알고 있지만 요즘도 하시는지 모르겠네요.
    근데 스팟은 구매하던 분들 위주로 판매하고 새로 방문하시는 분들 중 스팟인지 모르고 방문하면 다른 대리점처럼 판매합니다.
    소개 받아도 같이 가야 해주는 경우도 있구요.
    잘 모르면 3대 스팟 가는게 편하죠....
  • @글쓴이
    오*텔레콤 말씀하시는건가요?
  • @글쓴이
    3대 스팟이라하면 어디일까요?
  • @끔찍한 돈나무
    글쓴이글쓴이
    이름을 잘 몰라서...
    전포동, 부산대, 사상쪽인가로 알고 있습니다.
    근데 전 갈 일이 없어서.... 위치를 잘 모릅니다.
    네이버, 알고사 뒤져보시면 나오지 않을까요??
  • 저는 귀찮아서 중고폰사는데 ㅋㅋ 업자들이 가개통한다음에 정상해지된폰삽니다 거의 새거나 다름없음~~꼭 정상해지된거사시길
  • 좋은글감사합니다~

질문하나할께요
    kt알뜰요금제로 s8살려는데
    기존kt요금 (알뜰x) 인데 번호그대로 유지되나요

s8을 현금으로 살려는데 부대4출이런데는 통신사약정만받는거죠?

중고나라서 거래하는게 무섭고 그래서 위에 30만이라 적어주셨는데 새거사면 많이비쌀거같아서 올립니다~
  • @수줍은 흰여로
    글쓴이글쓴이
    s8 중고거래 택배로 받아도 되고 서면 같은데 중고폰 많이 팔아요.
    가게에서 파는 거라서 직접 보고 사는 곳 가서 사세요.
    4출은 통신사 리베이트 받아서 운영하는 곳이라서 3사 메이저 통신사만 있습니다.
    알뜰요금제에서도 s8 파는데 어차피 요금제 안에 미묘하게 다 포함되어 있을거라서 그냥 중고폰 사서 써도 상관없다고 봅니다.
    거기서 사도 2년 약정 기본입니다.

그냥 2년 총액 내가 얼마내는지 계산해보세요.
    그게 가장 빠른 길입니다.