복수 전공하시는 분들 시간표 어떻게 짜셨나요?

글쓴이2019.02.03 15:36조회 수 1464댓글 18

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

주전공에 복전 강의에 교양까지 넣으니깐 9시부터 19시까지 연강이 되버리는데

어떻게 짜야할까요..

전공이나 교양은 계절에 열리는 것도 있으니깐, 계절에 듣는다고 생각하고

학기중에서 몇 개를 빼는게 나을까요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 저도 고민인데 주전을 먼저듣고 복전할껄 계절에 들을까 생각중이네요

전공으로만 18학점이 넘어가면 너무 힘드니깐여
  • @밝은 산수유나무
    글쓴이글쓴이
    그러니까요ㅠ 근데 또 고민인게 계절에 복전할께 안열리면 큰일이라서요
  • @글쓴이
    혹시 몇학년이세영? 복전 몇학기 때부터 준비하는게 좋을까요
  • @밝은 산수유나무
    글쓴이글쓴이
    전 올해 3학년 되네요. 만약 복전할 과를 확실히 정해놓으셨다면 그 과랑 관련된 강의는 미리 듣는게 좋을꺼 같아요
  • 저는 교양은 계절로 다 듣고 교양들을 시간에 일선으로 복전하고 싶은 과 강의 들었어요.
    주전공 최소전공인정학점 거의 다 채웠을 때 복전신청하고 복전과에 집중하는 중입니다.
    2학년이시면 복전과 한학기에 6학점정도 들으시고 점차 복전과 비중 높혀나가세요.
    나중에 겹치면 곤란하니까 주전공을 얼마나 일찍 끝내는지에 초과학기 할지말지 결정난다고 봅니다...

그리고 연강 7시까지 이런거 편의생각하지 마세요. 들을 수 있을 때 들어야 됩니다.
    혹여나 담번에 열릴 때 주전공이랑 시간 겹칠수도 있고 어떻게 될지 모르잖아요.
    타전공생이라 복전과에선 잘 안챙겨줍니다.
  • @눈부신 떡신갈나무

최송한데 혹시 복전관련 질문좀 여쭤도 될까요?!!
  • @밝은 산수유나무
    물어보세요 ㅋㅋ
    아는 만큼 답해 드릴께요
    글쓴이글쓴이
    앗 감사합니다 저도 혹시 더 물어봐도 될까요...?
  • @글쓴이
    네 상관없어요;
    아 근데 문과시면 제가 잘 모를 수 있어요; 공대생이라.... 최대한 답 드릴게요.
    앗 쪽지가 안되구나! 댓글로 좀 묻겠습니다

1. 복수전공은 신청자격 따로 필요 없이 기간에 맞춰서 본전공 학점만 높으면 가능한건가요?
    (전과와 달리 기초전공 들을 필요X? 또 본과 몇 학기 까지의 제한X?)

2. 복전을 했을 경우 들어야 하는 과목은 전공기초(1학년)와 함께 각 단대에서 정한 최소전공만 이수하면 되는 건가요
    (복수전공 45학점~62학점/ 이렇게 되어있는데 전공기초 포함 저 학점안에만 들으면 졸업가능 하는거죠?)

3. 복전은 딱 제출하는 전공 학점이외 따로 보는것 있나요? 또한 몇학년때 복전 신청하는게 좋을까요?

+ 팁있으시면 좀 부탁드립니다 !! ㅠㅠ 감사합니다
  • @밝은 산수유나무
    1. 네. 무조건 본전공 학점인데 1학년 수료학점 이상은 맞춰야 됩니다. 각 학과마다 다르니 확인하시길.

2.맞아요. 전공기초랑 전공필수 들어서 최소전공인정학점 맞춰야 됩니다.
    그냥 쉽게 본과랑 복전과 둘 다 최소전공인정학점 맞춰야 졸업이라고 생각하시면 됩니다.
    최소전공인정학점은 각 학과마다 정해져 있으므로 정확한 수치는 본인이 알아봐요.
    믈론 최소전공인정학점보다 오버해서 들을생각이면 상관없지만... 여튼 정해져 있으니 꼭 정확히 수치 알아보세요.
    아 복전 필수과목은 당연히 듣는다 전제하에 입니다.

3. 복전할꺼면 일찍하는게 좋아요. 학점만 보는거 같은데...전 물론 복전하고 싶은 학과 강의 12개 정도 들은상태에서 지원했어요. 이게 영향력 끼친건지 모르겠네요.

복전팁은 위에 적었다 싶히, 복전한다는 건 자체가 본인이 선택해서 한거고 누군가의 강요가 아니잖아요?
    강의 꽉 채워들을 수 있으면 들으세요. 들을 수 있을 때 듣는게 얼마나 행복한건지....
    저는 작년에 복전전필 진짜 꾸역꾸역 들었는데, 올해 그 전필들 보니 시간표가 조금 얽혀 있더라구요.
    만약에 작년에 안들었으면 시간표 너무 꼬여서 듣기 싫은 전선들 들어야 될수도 있었네요.
    글쓴이글쓴이
    쪽지를 어떻게 하는지 몰라서 댓글로 물어볼께요ㅠ
    과는 이과쪽이구여 제가 복전을 하는 과의 강의를 1,2학년때 일선으로 들어놓은게 없어요.
    그래서 지금 들어야하는 강의가 기초부터 다 들어야합니다. 그런데 주전공 최소학점은 강의 2개만 들어도 달성하는터라 전필 2개를 이번에 빼고 복전할 과의 강의를 더 들으려고 생각하는데 괜찮을까요?
    주전공 전필같은 경우 1,2개 정도는 안들어도 된다는데 혹시 나중에 배움에 있어서 차이가 날까 고민이 되어서요
  • @글쓴이
    음 저도 주전공 전필 2개 남가놓은 상태입니다.
    두 강의다 간판강의라 꼭 들을 생각입니다.
    졸업전에 들을 생각이구요.
    지금은 복전강의에 집중할 겁니다.

사실 저도 그 고민을 엄청 했습니다. 당연히 복전하게 되면 본전공 수업을 덜 듣게 되니
    좀 이도저도 아니게 되는건 아닌가...

근데 이렇게 생각하시면 편해요.
    대학원갈려는 혹은 배움의 뜻이 있는 학생들과 비교하면 당연히 본전공에서 밀리죠. 복전을 하니까요.
    저희는 그런식으로 생각하면 안되고 복전하는 학과와 본전공의 시너지를 위해 하는거라고 생각하세요.
    이 부분은 복전하는 동기와 관련있다고 생각합니다.

근데 음 이부분은 극히 개인적인 생각이니 본인이 판단하세요.
    솔직히 전필이든 전선이든 전공기초든, 대부분의 학생들은 학기 때 열심히 하고
    방학 때 리셋하는 이런과정 반복아닌가요?
    아 물론 기사, 전기기사나 기계기사 화공기사 등 따야하는 전화기 학생들은 꾸준히 공부해야되죠.

근데 비전화기나 자연대는 대학원 갈꺼아니면 방학 때나 평소에 전공잡을 일이 없습니다.
    왜? 할게 없거든요. 이런 상황에서 전필 몇 학점 안듣는다고 실력적으로 얘네들보다 뒤떨어진다고 생각하실 필요가
    절대 없습니다. 아 물론, 간판 전필은 다 듣는게 맞죠.
    다만, 남을 꺼 없을 거같은 전필 안듣는다고 실력적으로 뒤떨어지고 그런건 없다고 봅니다.

아실거라 믿습니다. 대학강의가 모두 깨달음을 주는 강의가 아닌거라는 것을요. 교수님 영향도 크고....

요약하면

복전하는 저희는 최대한 주전공과의 시너지를 위해서 하는거니까 주전공만 "열심히" 하는 애들보다 전반적으로 주전공 역량이 뒤떨어지는건 당연하다.

학과마다 다르지만 전공 몇개 안듣는다고 해도 실력적으로 뒤떨어지진 않는다.

그래도...간판전필은 꼭 듣고 졸업하자.

이상입니다..
    글쓴이글쓴이
    답변 감사합니다.
    평소 관심있었던 분야와 관련된 전공을 배워보고 싶어서 복전을 신청한거라서 아무래도 주전공과의 관련성이 떨어지게 됩니다. 그래서인지 주전공의 강의를 듣지 않는 것에 대해서 조금 더 부담을 느꼈던것 같네요.
    답변 덕에 어느정도 고민이 해결된 것 같습니다. 주전공과 복전 이 두가지 모두를 아무런 손해없이 해내는 건 힘들다는 것을 인정하고 강의를 신청할까 합니다. 한번더 답변 감사합니다.

마지막으로 하나만 더 물어봐도 될까요? 제가 이번학기 24학점 이수가 가능한데, 이 경우 24학점 내에서 주전공과 복전 강의 모두를 신청해야 하는건가요? 아니면 주전공-24학점 + 복전-24학점 해서 강의를 들을 수 있는 건가요?
  • @글쓴이
    주전공과 복전 합쳐서 24학점입니다. 일선이든 부전이든 그냥 한학기 최대가 24학점입니다.
    글쓴이글쓴이
    감사합니당!
  • 주전 복전 둘다 전공필수부터 우선 들어야해요
    나중에 두 전공 전필 시간표 겹치면 초과이수 해야해요
  • @포근한 금사철
    글쓴이글쓴이
    감사합니당