우린 더 나아질 수 있습니다.

멍한 물배추2019.02.21 19:42조회 수 487추천 수 3댓글 27

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

진짜 남녀프레임으로 나눠서 갈등조장하고 분탕치는 사람들 그만 보였으면 좋겠네요...

예전엔 안 이랬던거 같은데...(라떼는 마리야! 어!)

여기서 이성을 비난한다고 뭔가 변화가 있지 않을 거에요. 일베나 메갈이 전국적인 욕을 먹어도 그대로 남아 있는 것처럼요. 

남성 여성에 대한 보편적인 차이는 있겠지만 남자는 성범죄자라거나 여자는 메갈이라는 말도 안되는 편견을 씌우거나 갈등 프레임 짜는 건 그만봤으면 좋겠습니다.. 

지성인 답게 증오와 혐오대신 존중하면서 건설적인 얘기나 대학생에 걸맞는 대화를 볼 수 있었으면 좋겠습니다. 그러니 병먹금. 혐오글과 분탕글은 신고와 차단, 블라인드로 답해주고 베스트 글에 좋은 글들이 올라 갈 수 있도록 도와주세요.

• 글자 크기
개총이 뭐하는거에요 (by 잘생긴 창질경이) 하...장학금...ㅠ (by anonymous)

댓글 달기

• Frame나눠 싸우는행위는 그만 합시다
  • 네 이것밖에 안됩니다.
    여성가족부 폐지해야합니다
  • @가벼운 뜰보리수
    글쓴이글쓴이
    여가부가 일 못하는건 사실이지만 정말로 그걸 원하시면 차라리 청와대 청원글을 올리세요.
  • @글쓴이
    대통령 탄핵 청원부터 올려야겠어요^^
  • 그거에 부산대가 왜 나와요. ㅋㅋㅋㅋ

서연고 커뮤니티는 더 쌉 헬파티임
  • @신선한 야콘
    글쓴이글쓴이
    지성인답게 행동하는 학우님들을 보고싶습니다. 서연고 커뮤가 헬파티라도 페북같은데 글 올라오는걸 보면 정말 멋진분들의 글도 많잖아요?
  • @글쓴이
    글 수정해서 수준 이것밖에 안되냐고 부산대 싸잡아서 문제라고 프레임 씌우시는 건 왜 없애시죠? 생각해보시니 아닌 것 같나요?
  • @신선한 야콘
    글쓴이글쓴이
    네. 단어 선택이 좀 부적절하고 공격적이었던 거 같네요. 사과드립니다.
  • @글쓴이
    그리고 커뮤니티가 무슨 유토피아라고 생각 안하시는 게 좋을 것 같네요. 익명이 있는 순간 인간들은 사악해지거든요 ㅎㅎ.
  • @신선한 야콘
    글쓴이글쓴이
    익명성이 내면을 드러내기 위한 좋은 가면일 수 있겠지만 솔직함으로 나오는게 꼭 악의일 필요는 없다고 생각합니다. 익명성을 통해 악의가 아니라 번뜩이는 지성과 솔직하고 열렬한 토론을 보고싶네요.
  • 부산대 상위과 제외하고
    대다수는 지성인이 아닙니다.
  • @교활한 댓잎현호색
    글쓴이글쓴이
    사바사입니다. 과로 사람 차별하지 마세요. 입결 높은과도 짐승같은 놈이 많을거고 낮은과에도 멋진 사람들이 많아요. 그리고 상위과라는 단어부터가 잘못됐네요. 뭘 보고 상위인가요? 입결? 취업율? 학문에 우위는 없다고 생각합니다.
  • @교활한 댓잎현호색
    갓기계?
  • @가벼운 뜰보리수
    공대 아님 자연대도 이니고
    그리고 문과도 아님
  • 웃긴게 지는 얼마나 잘낫다고
    부산대 이거밖에 안됩니까?
    이러네ㅋㅋ 유격조교인가?
  • 그러니까 자유를 억압, 통제하고 싶다는 것인가욤?
  • @납작한 아까시나무
    글쓴이글쓴이
    건설적인 토론을 보고싶은 거죠. 갈등 프레님을 그대로 받아들인 일방적인 비난, 성토 대신에요.
  • 분탕치다가 차차 알아가는 거죠. 페미니스트들이 주장하는 이상세계는 존재할 수도 없고 존재 해서도 안되는 곳이라는 것을요.. 그리고 남자들도 알아가는거에요. 여자들에게 이러이러한 것들이 부당함과 차별로 다가올 수 있겠구나.. 그러니 대화는 필요하다고 생각해요. 다만 사람은 집단에 소속감을 느끼고 자기 집단이 이겼으면 하는 심리를 가지고 있어 언쟁도중 쉽게 양극화 되기도 해요. 때로는 무의미한 욕설이 난무하기도 하죠.. 하지만 그래서 필요하다고 생각합니다. 비이성적인 자신의 모습을 보고 깨달을 필요가 있습니다. 우리에게는 더 많은 대화가 필요합니다. 분탕치는 글에 이성적으로 답하면, 분탕이 줄어들지 않을까 싶네요.
  • 덧붙여서 말씀드리자면 제 개인적인 생각이기는 한데, 글쓴이님처럼 성숙하고 생각있는 사람이 있는 반면 편협하고 고지식한 사람도 분명히 있을거라 생각합니다. 분탕치지는 글 중에 분명 고의적으로 어그로 끌려고 쓰는 글들도 있겠죠? 그런데 진짜 좁은 사고에 매몰되어있는 사람들도 있는 것 같아요.. 그런 사람들에게는 대화가 필요하고, 때로는 무의미한 싸움이 되기도 하겠지만, 분탕치는것은 좋지 않으니 마음속에 묻어둔 고지식한 사고를 (본인에게는 합리적인)표현하지 못하는건 재앙이라 생각합니다. 제가 걱정하는건 진실을 말하지 못하는 것 하나 뿐입니다.. 물론 쓴이님 말씀 맞는 말씀이고 저도 공감해서 추천 눌렀습니다. 주저리주저리썼네요
  • @명랑한 중국패모
    글쓴이글쓴이
    저는 페미니즘을 모릅니다. 인터넷 분탕종자들이나 메갈들만 보며 반감을 가졌지만 며칠전 여자인 소꿉친구랑 밤새 얘기를 나누며 페미니즘이 뭔지나 제대로 알야겠다는 생각을 가졌죠. 그리고 든 생각은 대화는 필요하지만 온라인에서 백날 싸워도 하루 진지하게 앉아서 얘기하고 배우는 것만 못합니다. 그리고 분탕글과 댓글은 대화가 아니라 싸움이고 거기서 배울 수 있는 건 없는거 같구요.
  • @글쓴이
    맞는 말씀이십니다 그런데 누군가가 정말로 여자는 자기한테 편한것만 찾는 본능적으로 이기적인 생물체고, 남자는 여자를 억압하고 무시하려는 성향을 본질적으로 타고났다 믿으면 어떻게 해야 할지 생각해봤습니다. 그 사람에게 진실인 것을 이야기하고 그게 왜 멍청하고 불합리한 일인지 차근차근 따져서 설명하면 더 나아질거라 생각합니다. 특정 욕설과 어그로에 반응하지 않고 글이 담고있는 핵심 주장과 이론을 비판하는 것에 그치는 것이죠. 그리고 그런 행위가 얼마나 무식한 행위인지 쓴님이 지금 쓰신 글처럼 알려줄 필요가 있다고 생각하네요
  • 조센인들한테 싸우지 말라는건 남자한테 자위하지 말란거임
  • @치밀한 박새
    글쓴이글쓴이
    안 하는건 모르겠지만 줄이고 살 수는 있습니다
  • @글쓴이
    ㄹㅇ 문재앙 마인드 ㄷㄷ
  • 싸움과 갈등은.. 발전의 원동력입니다. 인간이 그런걸 님
    이 인정하세요.
  • 안타깝게도 정계 언론계 자칭 지식인이라는 4050대 권력자들은 갈등을 조장하고있네요 역겹습니다. 글내용엔 동감해요
  • Latte is horse