.

글쓴이2019.02.23 23:04조회 수 191댓글 10

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 열역학은 개념이 모호해서 문제랑 꼭 병행하시는걸 추천드려요
  • @힘좋은 금사철
    알겠습니다... 시간 오래걸려도 예제 풀면서 해야겠네요.

혹시 열역학적 망, g,h,u,p,v 등 맥스웰이랑 연쇄법칙에 의한 열역학 식 관계식을 다 외우시나요?

어느정도 자유자재로 다뤄야 할지 모르겠습니다.

관계식들이 너무 많아서...
  • @글쓴이
    열역학의 서술방식이 열역학적성질의 개념을시작으로 과정의 종류와 작용원리 그 과정을통한 변화를 다루고있습니다.
    이는 곧 열역학이라는 학문이 왜 배우고 어디에 쓰이는지와 같습니다.
    성질 , 과정, 변화 3가지 거대한 흐름을 중점으로 보세요. 중요한개념들은 책에서 반복적으로 나옵니다.
    엔탈피 엔트로피 압력 부피 온도 일, 열
    압축 팽창 등온 카르노등등
    너무 지엽적으로 느껴지는 재생 사이클 2유체 사이클무효에너지 같은건 깊게 파셔도 남는건 거의 없습니다
  • @힘좋은 금사철
    감사합니다....

마지막 질문 하나 더 드려도 될까요?

책에서 유체역학과 관련해서 열역학을 설명한 부분이 있더군요.
    그리고 렝킨사이클
    두부분은 수업에서 들을 때 관련 지어서 안한부분이고 렝킨사이클은 하지도 않아서 그런지
    너무 안읽히더군요.
    책 번역이 좀 안좋은지 가독성도 좀 많이 떨어지고...
    역학을 못해서 이해를 못하는 것일까요?
    유체를 듣긴했는데 머리에 남은건 베르누이랑 전단력 밖에 기억안납니다...

음.... 이 두 부분 넘겨도 될런지 고민스럽네요...
    꼼꼼히 볼려고 마음먹었는데 초반부터 걸려야 되나 고민되는 부분이 나와서 하...
    스스로에게 허탈감 느껴집니다...
  • @글쓴이
    랭킨은 정압가열 , 방열
    단열팽창 압축 과정으로
    위에서 말한 열 일 변화에대한 개념만 잡고있으면 그대로 적용이되는 부분이구요 유체 관련된 내용은 잘모르겠네요
  • @힘좋은 금사철
    감사합니다.

꿀잠 주무세요~
  • @글쓴이
    응원합니다 굿밤
  • 예제문제필수!!!!
    인강들으시면 더좋고요!! 인강이나 수업으로 개념잡으면서 독학해야 더 실력빨리 올라가요
  • @특별한 청가시덩굴
    그렇군요. 예제 풀면서 해야겠네요...

위에 댓글이랑 같은 질문인데

열역학적 망, g,h,u,p,v 등 맥스웰이랑 연쇄법칙에 의한 열역학 식 관계식을 다 외우시나요?

어느정도 자유자재로 다뤄야 할지 모르겠습니다.

관계식들이 너무 많아서...
  • @글쓴이
    관계식은 대부분 외웠고
    책에 유도과정 나오는 식은 중요한거만 외웠어요