5월에 예비군 가신적 있으신 분

촉박한 벼룩나물2019.03.01 00:24조회 수 473댓글 18

• 글자 크기

학생지원시스템에 적힌 예비군 훈련장 일정 뒤적이다 보니깐

4월 다음에 바로 6월로 넘어가는 것 같은데 5월 7일인가 하루 있네요..

5월에 예비군 훈련 가보신 분 없나여 수업빼기 싫어서 개교기념일에 가고 싶은데

훈련이 있는지 없는지 잘 모르겠네요 동원지정자라 질질끌다가 동원오라고 하면 귀찮아 질 것 같아서 흠...

• 글자 크기
5월은 종합소득세 신고의 달. (by 미운 우산나물) 5월에 부랄친구 결혼식이 있습니다. (by 바쁜 쉽싸리)

댓글 달기

• 의식의 흐름으로 글쓰시네 ㅋㅋ 원하는 정보가 뭐임 ㅋㅋ
  • 5월에 날짜 대충 맞춰서 훈련가고픈데 5월 훈련 더 뜨는지 궁금한건가요?

아무도 모르죠 그건 ㅋㅋㅋㅋ 부대 사정, 일정에 따라 열리는건데 ㅋㅋ 걍 계속 확인해보는 수 밖에
  • @착잡한 감자
    글쓴이글쓴이
    네 본문이 그뜻이었습니다.

그게 답인 듯 하네여
  • 동원지정자가 왜 학생예비군을;;;
    어차피 2박 3일 다녀오셔야 할 분이 학생예비군 신청하세요;;
    동원지정자는 무조건 동원훈련가야 됩니다.
    동원훈련 빠지면 다른 훈련과는 다르게 고발되는걸로 알아요.
    그리고 어차피 뭐 어떻게해서 8시간짜리 다녀온다고 하더라도 2박3일 동원훈련 부과되고 8시간 조기퇴소는 하겠지만 결국 다녀와야 됩니다.
  • @유치한 큰꽃으아리
    진짜 8시간 조기퇴소 가능해요?
    그럼 설마 1박2일 후 2일째 오후에 보내주는건 아니죠?

맞다면 무조건 학생1일, 동원2일이 나은데
  • @기쁜 산초나무
    동원 무조건 2박입니다.

그리고 훈련 신청한다고 해도 동원지정자는 취소될 가능성 높습니다.
    동원지정자는 동원훈련편성되니까요.
    다른 훈련 받아도 하루 최대 8시간이라서 3번째날 10시쯤 조기퇴소할듯.
    문제는 자차없으면 거기서 대기하다가 편성해준 버스타고 나와야되니깐 조기퇴소해도 똑같음.
    감사합니다 역시 2박3일 가야하네요
  • @기쁜 산초나무
    글쓴이글쓴이
    병무청에서 ‘3910 동원보충대대’로 동원지정한 대원(563명)은
    6월25일(화요일)에 ‘진례 예비군훈련장’에서 훈련(8H)을 실시할 예정이므로
    가급적 정해진 일자에 훈련을 받기 바랍니다.
    동원지정된 대원이라도 「금정구 예비군훈련장」에서 훈련을 원하는 대원은
    예비군연대에서 편성하는 기본훈련을 신청해서 받아도 됩니다.
    https://e-onestop.pusan.ac.kr/menu/bbs/notice/view?menuId=20001104&rMenu=12
    링크 눌러도 홈페이지가 안뜨는데 학생지원시스템 공지에서 예비군 게시글에 나와있는 사항입니다.

학생예비군으로 가기 때문에 2박3일도 아니라 당연히 8시간 훈련이고
    동원미지정자와 다를 바 없이 원하는 훈련장 지원도 가능합니다.
    글쓴이글쓴이
    동원지정자라도 학생예비군 갈 수 있는 걸로 알고 있습니다.

이건 학교 홈페이지 공지사항에도 적혀있는 부분입니다만..

잘못된 정보로 애꿎은 사람 2박3일 날리게 하지 마세요..
  • @글쓴이
    님이 정규학기 8학기 이내에서 재학 중이거나 혹은 대학원생이라면 학생예비군 8시간만 이수하면 됩니다.

그러나 휴학 혹은 9학기 이상 재학 중이라면 동원지정일 경우 동원훈련을 받도록 되어 있습니다. 5년차 이후라면 향방기본과 전후반기 작계 훈련이구요.

위 조건에 따라서 본인이 부과되는 훈련을 판단하여 받으면 됩니다.

3월 복학 예정자라면 아직 예비군연대 편성 전이라서 동원지정자라고 뜰 수 있습니다.
    개강하면 바뀔거에요.
    글쓴이글쓴이
    복학 예정자라서 동원지정자로 뜨는 경우가 아니고 그 경우도 있겠지만.
    학교 예비군 연대 소속된 학생 예비군일지라도 그 중 일부를 동원지정자로 선발하는 걸로 알고 있습니다.
    저는 이미 12월 말에 우편으로 통지 받았습니다. 물론 그때도 재학중이었구요.
    그 이유가 전쟁 유사 대비 어쩌고 저쩌고 하는데 그게 중요한게 아닐 뿐더러 저도 잘 모르니 생략하고
    운 나쁘게 동원 지정자로 걸릴지라도 당연히 학생예비군 연대 소속된 재학중인 학생이기 때문에 학생 예비군 갈 수 있습니다.

애초에 학생예비군을 간다는 말 자체가 제가 현재 재학중이거나 복학할 학생이라는 소리죠...
    윗 댓글에 저 분도 제가 말한 경우와 같이 랜덤으로 재학생이 동원지정된 경우같은데 댓글에 달린 말만 듣고 진짜로 2박3일 동원가면 어떻게 하실려고 그러십니까
  • @글쓴이
    잘못된 정보가 아니고 제가 말하는게 일반적인 동원지정자가 훈련 받는 과정입니다.
    님이 말하는 동원지정자는 우리가 아는 예비군 동원지정자와 다른 성격입니다.

동원지정라고하면 보통 일반적으로 2박3일 가는 동원훈련을 말합니다. 동원지정의 경우 훈련일자가 미리 편성되어 있어 본인이 선택할 수 없고 불가피한 경우를 제외하면 나오는 날짜에 무조건 가야 됩니다.

학교 홈페이지에 나오는 동원지정자는 성격이 다른 동원지정자로 8시간만 이수하면 되는 보충대대로 따로 편성해 둔 겁니다. 우리가 아는 그것과 다르다는 뜻입니다.

동원지정자라고 하면 당연히 일반적인 경우를 떠올릴 수 밖에 없으니 명확하게 규정하셨다면 오해가 없었겠죠.

어쨋든 재학생 중 동원지정자일 경우 부대 입장에서는 그대로 오는 걸 좋아하겠지만 변경 가능하다면 본인 편한시간에 가는게 좋겠죠.
    글쓴이글쓴이
    어떤 의미로 말씀하시는지는 잘 알겠는데
    애초에 본문에서 학생예비군을 간다는 사람이니 당연히 재학중인 학생일 확률이 높지 않겠어요?
    저 댓글 분도 학생예비군을 고려한다는 것부터 재학중인 학생 같아보이구요.

뭐 제가 너무 민감하게 반응한 것 같기도 하네요. 곧 새학기 시작인데 방학 잘 마무리 하세요~
  • @글쓴이
    저도 민감하게 반응한 것 같습니다.

초과학기 하시는 분들 중에 학생예비군 간다는 분들도 있으니 저는 그 경우를 먼저 연상했습니다.

그리고 동원지정 학생예비군은 사실 저도 처음봐서 주변에 다들 전국단위나 일자지정으로 가다보니 오해가 있었네요.

이번에 배워갑니다.
    많은 댓글이 달렸네요.
    저 초과학기예여ㅋㅋㄲㅋ
    학생예비군 많이 해봤습니다.

그냥 혹시나 해서
    학생 받고 동원은 1박2일만 하고 돌아오는
    꼼수?가 혹시 있나해서 여쭤본거예여
  • 그 훈련일정은 그 훈련 당일로부터 35일 전부터 홈페이지에 떠요. 그래서 5월꺼 보고 싶으면 3월 말이나 돼야 보인답니다. 그냥 신청 안 하고 존버하시다가 3월말에 홈피 눈팅하다가 넣으세요 -상근 출신-
  • @현명한 흰털제비꽃
    글쓴이글쓴이
    3월말부터 매일 눈팅해야 겠군여 감사해요
  • 잘 모르면서 발광하다가 정중한척하면서 도망간게 개웃기네여 ㅋㅋㅋ 하여간 식물원 웃긴사람 많네요. ㅋㅋㅋㅋ

님 만약에 1학기에 학생예비군으로 8시간 받았으면 그 해 예비군 끝난거에여. 동원지정이건 뭐건 그냥 그 8시간으로 끝나는겁니다. 님이 생각하는 그 꼼수보다 더 꿀이져.
    그니까 올 여름에 졸업예정이면 무조건 1학기중에 훈련 받으세요. 예비군 미루다가 졸업해버리면 피곤해집니다. 작계12시간 기본8시간 이런식으로 나눠서 며칠 가야됨여. 그니까 학생일 때 학생예비군으로 올해 예비군 꼭 끝내세요.