솔직한게 좋죠?

교활한 만수국2019.03.06 17:22조회 수 435댓글 10

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

무슨 도를 넘는 정도의 잘못을 한 적이 있어서 다른 사람한테 떳떳하지 못할 수준이 아니라면 말이에요

항상 사소한 것에도 솔직하게 말하고 행동하는게 좀더 남들과 가까워지게 되는 것 같네요

부모자식 관계 사제관계 상하관계 친우관계 남녀관계 선후배 관계 등등요

그냥 문득 느껴지는게 있어서 뻘글써봤는데 어떻게 생각하시나요들

• 글자 크기
이균봉 교수님 세법 첫주에 뭐했나요? (by 우아한 석곡) 원룸 계약연장에 관하여 질문드립니다! (by 밝은 둥근바위솔)

댓글 달기

• 네 근데 그것도 상황 봐서 말해야
  • 제 닉네임도 진실한 이네요
  • 대체적으로 동의하지만 때론 아닌 경우도 있는 것 같아요. 저도 정말 진실한 삶을 산다고 자부하는데... 연애는... 꼭 그렇진 않은 것 같아요... 물론 진실한 관계가 건강하게 오래 지속되리라 생각하지만... 나의 진실성을 모두가 다 좋게만 보지는 않을 수 있다는 걸 느꼈어요 솔직한 것도 상황 따라서.. 또 항상 솔직한게 좋은건 아닌거같아요. 뭐든지 적당한게 좋다 생각해요
    인생 자체가 거짓뿐인 것보다는 진실된게 낫지만 그보다 더 좋은 건 상황따라 유연하게 대처하는 것 같아요
    전반적으로 진실하게 살되 특수한 경우에는 아닐수됴 있는. 그러나 적어도 남을 못 볼 정도의 수준의 거짓말이라면 그건 잘못된 행동이라고 생각해요. 작은 수준에서의 거짓말은 가능하다 생각해요
  • @상냥한 사과나무
    글쓴이글쓴이
    네 하긴 연애같은 경우는 정말 미세한 감정선까지 기복이 있고 떨림이 느껴지다보니 마냥 솔직한게 관계를 이어가는데 좋은 역할을 할 수만도 있지는 않겠네요 의견 감사합니다
  • 솔직이랑 정직 뉘앙스는 구분해야 한다고 생각함
    솔직이라는 이름으로 포장해서 자기 편해지려는건 아닌지, 남한테 막말하는건 아닌지는 생각해볼 필요가 있음
    돌직구가 그냥 상대 기분 신경 안쓰고 막말하는거인것처럼
  • @화려한 마름
    글쓴이글쓴이
    넵 그건 정말 남에 대한 배려없는 행동이라 생각되는 경우인 듯 하네요
    솔직함 이전에 타인을 생각하는 마음이 우선시되야 하겠군여
  • 제가 만나본 “전 솔직해요”라고 말하는 사람들은 남 기분신경안쓰고 눈치없이 말하는 사람들이 대부분이었어요
  • @밝은 금사철
    글쓴이글쓴이
    그렇군요 미처 그런 분들의 경우는 생각치 못했네요
  • 동의못합니다 ㅠ 좋은 사람 착한사람 다른것처럼 솔직한사람과 해야할말을 적재적소에 하는사람은 다르죠 하지만 눈새랑은 겹치는 부분이 많은것 같았어요. 실제로 자긴 솔직하게 할말은 다한다는 사람들이 폭언과 눈치없음을 솔직함으로 포장한다는 느낌 정말 많이 받음. 사회생활에 어느정도는 솔직하지 않을 필요가 있다고봄
  • @친근한 족제비싸리
    글쓴이글쓴이
    음 폭언 등의 돌직구성 발언을 염두에 두고 올린 글은 아니었는데 그런 분들이라면 솔직함 이전에 남들 생각하는 태도를 먼저 길러야겠군요 의견 감사해요