기수제 꼭 있어야할까요?

글쓴이2019.03.20 22:41조회 수 258댓글 6

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

이제는 화석이 되어버린 학생인데 제가 동아리를 몇개 하고 있었어요. 다른데는 모르겠는데 음악쪽 동아리들은 기수제가 많더라구요.

여튼 동아리 처음 들어갈때부터 저는 기수제 이게 참 이해가 안갔어요. 같은 동기인 언니가 있는데 동기니까 이름을 부르던가 '야'라고 하라는거 있죠? 그냥 편하게 말 놓고 언니라고 하면 안되는건가? 제 생각에 기수제를 유지한다고 선배를 존중하지 않고 그런게 아닌거같은데......

전통이라고 유지하는건가 싶고....

왜 나이많은 후배를 이름으로 불러야하고 '야'라고 하고 그래야하는지.... 모르겠어요 저는;

• 글자 크기

댓글 달기

• 아직도 수준낮은 지잡대에서는 학과 자체에서 그러는 경우가 허다해요.
    그 동아리도 수준낮은 잡동아리니 그냥 나오시길 추천해요.
    그런거 참으면서 굳이 계속할필요있나요?
  • @포근한 자목련
    지금은 나왔죠. 저도 그렇게 생각해서.....
  • 저는 기수제에 관해 중립적 입장입니다. 해당 동아리의 자율에 맞기는거죠.
    하지만 작성자님의 논리를 살펴보면
    언니인데도 동기니까 야라고 불러도 된다 생각했다는 점과
    나이많은 후배를 이름으로 부르는게 이해가 안된다 하신점.
    이 두가지 논리도 상반된다 생각하고 나이로 밀어붙히는거와 기수로 밀어붙히는거의 차이도 저는크게 못느끼겠네요.
  • @청아한 명아주
    ..? 언니인데 야라고 하는게 이상하다고 써있는데요?
  • @청아한 명아주
    잘못읽으신거같은데요??
  • @글쓴이
    그러네요. 하지만 나이랑 기수랑은 본질적으로 같다 봅니다.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
11297 .2 쌀쌀한 삼잎국화 2017.06.22
11296 김동기 교수님 이메일...아시는분ㅜㅠ 답답한 원추리 2017.04.17
11295 월수 13:30 경제학원론 황규선 교수님 더러운 돼지풀 2017.03.06
11294 [레알피누] 공학인증 관련이요 날씬한 뱀딸기 2017.02.08
11293 고토 난폭한 코스모스 2017.02.07
11292 [레알피누] 현장실습 질문있습니다.1 깔끔한 자목련 2020.11.05
11291 바라보면 자꾸 허약한 수리취 2020.09.11
11290 세상에는 참 다양한 사람들이 있다.4 민망한 거제수나무 2020.09.02
11289 영어 스피킹 모임 하실분3 특이한 시닥나무 2020.07.12
11288 님들은2 정중한 상수리나무 2020.06.13
11287 경영학과 학생 사이트 있나요?4 해박한 갈풀 2020.06.07
11286 학점은 다 채웠는데1 더러운 나도밤나무 2020.04.20
11285 행복해지는법 공유함3 난쟁이 곰취 2020.04.18
11284 진리관 식사 알바 지원 하신분1 귀여운 둥근잎유홍초 2020.03.16
11283 미등록 제적2 적나라한 개쇠스랑개비 2020.03.13
11282 기계과 4-2 겨울 방학 때 현장 실습해도 되나요??4 거대한 꽃기린 2020.02.04
11281 증명사진 추천해주세요 !!,2 머리좋은 풍란 2020.01.27
11280 [레알피누] 한의대학원이신분4 저렴한 왕원추리 2020.01.24
11279 라이젠 뭐 더 좋은거 출시함?8 겸연쩍은 사람주나무 2020.01.07
11278 토익 빠이팅!!5 냉철한 벼 2020.01.05
첨부 (0)