질문

혹시 노오력에 대해 이런 마인드를 가진 사람 있나요?

3693692019.04.06 17:42조회 수 984댓글 19

• 글자 크기

* 홍보글은 자유홍보로

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

공부도 재능이다.근데 고등학교 수능까지는 '노오력'으로 커버가 된다(노력이 재능의 여부인지는 묻지 말고).최소한 대학 학부 석사 박사 교수 과정에서 '공부는 재능이다'가 통용된다.

혹은 노오력도 재능이다?

조금 두서없이 쓴 감이 있지만 님들 생각은 어떤지 묻고 싶습니다.

• 글자 크기
새도2층 여자화장실 실시간.jpg (by 쌤쌔미) 토익 R/C 시간안에 푸는방법ㅠㅠ (by 닉네임ㅇ)

댓글 달기

• 노력과 운이요! 자기한테 맞는 공부방법 찾아내려면 노력이 기본적으로 필요하지만 운이 따라주면 훨씬 수월하다고 생각해요
  • WDP
    노력이 재능인건 맞는데 노력만큼 계발가능성 높은 재능도 없죠
  • 근데 전 노오오오오오력 하는데 노력하는애보다 딸리는거보면 재능도 좀 있어야한다고 생각해요...재능이 완전히 무시는 못하는거같아요
  • @가끔들어옴
    재능자체가 운이라 볼수 있져
  • 저는 노력은 중요한게 맞는데
    운좋으면 끝!! 이런마인드

그런데 그 좋은 운이나 기회도 노력하면 가능성이 높다고 생각하는 샤상을 가지고 있습니다.

해도그만 안해도 그만인게 노력이긴 한데
    하면 좋은 것 그정도??
    노력은 능력이지만 누구나가 가질 수 있는 능력이므로 재능이라고 말 못하지
  • 노력이 재능이라는 말에는 동의 못 하겠네요. 노력은 누구나 할 수 있다고 생각해요. 무턱대고 노력만하면 당연히 방법을 알고 노력하는 사람이랑은 차이가 날 수밖에 없죠. 남들보다 노력해도 안된다는 것은 노력을 어떻게 해야하는지 아는것과 모르는 것의 차이라고 생각해요. 물론 어느 분야에서 최정상을 차지하려면 노력에 재능까지 겸비해야하지만요.
  • 노력이 재능이란 말은 노력하고싶지않은 사람들이 만들어 낸 자기합리화 아닐까요.. 재능이라고 하면 난 원래 노력이라는 재능이 없어 하고 쉽게 포기할수 있으니까.
  • @유휴휴휼
    369369글쓴이
    그렇게 합리화하는 것 자체는 노력이 재능인지 아닌지의 여부에 하등 관계가 없다고 생각합니다.
  • 공부는 재능입니다.
    결과는 운입니다.

그러나 노력은 재능이 아닙니다.
    노력은 실천입니다.
  • 노력이 바탕이 되어야되는건 맞는데 사람인생은 알수가없음

톱스타도 하루아침에 범죄자가 될수 있는데 다떨어진 동네거지가 로또에 당첨될수도 있고.
  • 노력은 누구나 할수있는데 노오오오력할수있는것도 재능이라고 생각합니다. 그리고 노력안해도 공부잘하는건 보통 재능으로는 안되고(조금 영향을 주긴함) 엄마무시한 재능으로는 노력안해도 되는것 같습니다
  • 노력도 재능임
    대학교 있을 땐 몰랐는데 군대와서 느낌
  • 노력이 재능이라는건 실패자, 패배자들의 변명이라고 생각함
  • @kdh0677
    남들보다 더 고통을 잘 참는 사람들이 있긴하죠. 물론 그건 어려서부터 반복된 학습일 가능성도 있지만요
  • 전부 dna입니다. 주위에만 봐도 엉덩이 무겁고 집중력 뛰어난 애들있는반면, 그렇게까지 하기에 너무 많은 의지력을 부어넣어야 하는 사람들이 있습니다. 그리고 하루 이틀정도는 의지력으로 소위 노력으로 커버할수 있겠지만 생애 전체적으로 보면 절때 타고난애들을 이길수 없죠. 타고난 애들한테는 공부한다고 오랜시간 앉아서 집중하는게 생활이고 자기 자신이기때문입다. 받아들이기 잔인한 사실이지만, 결국 태어날때부터 가지고 태어나는거예요.
  • @2udhdbwj
    369369글쓴이
    여기서도 노력이 재능인지 아닌지 서로 의견이 갈리는군요.흥미롭네요.
  • 노력은 재능이라고 생각합니다.
    살짝 제 재능은 노력보다는 실력?에 있다고봐여..
    맨날 친구들 도서관가서 공부할때 저는 그게 부럽습니다. 열심히 공부하고싶은데 쫌만하면 나가 떨어지거든요. 근데 친구들은 끝까지 버티고 있으니 각 사람에 맞는 능력차이 즉 재능차이라고 봅니다.
    대신에 저는 그런 노력을 못하는 대신 성적이 잘나와서... 어떤게 더 좋은지는 끝까지 두고봐야 알것 같지만 일단 저도 사람인지라 노력 잘하는 사람들을보면 부럽네요...
  • 원래 자신에게 없는것을 가진 사람을 부러워하는게 사람 아니겠습니까?