고채역학에서 빔의 모멘트는 어떻게 옆으로 전달될까요?

글쓴이2019.04.07 00:08조회 수 216댓글 2

• 글자 크기

문득 생각이나고 귱금해졌습니다

빔의 특정 위치 모멘트를 

빔에작용하는 모든 힘에대해서 구하면 어디든 같은 값이지만

특정위치의 한쪽 부분만 구하면 어떤 값이 나옵니다.

우리는 이것에 대한 같은 크기의 반력으로 BMD를 그립니다.

그래서 특정 위치에서는 BMD값을 만족시키는 굽힘응력이 단면에 작용하고 있다..고 보고 이런저런것들을 구하는데요..

제가 궁금한 것은 이 BMD선도가 빔에 작용하는 힘에서 어떤과정을 거져 옆으로 옆으로 계속 전달되는가 하는 겁니다.

굽힘응력과 굽힘 전단응력의 함이 옆으로 전달되는 거 같아 보이긴하는데

정확히 어떻게 전달이 된다고 보는게 맞을까요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 쉽게말하면 재료가 안부서지고 버티고 있어서요! 팔을 일자로 쭉 뻗고 누가 손을 누르면 그 힘이 관절을 타고 타고 흘러서 어깨까지 회전하려고하는거랑 같은거에요. 팔이 부서지면 어깨까지 힘이 전달이 안되겠죠
  • 철학적인 질문을 하고 싶은건가요?

아니라면 그냥 간단하게 수직으로 세워진봉에 수직힘을 주면 봉 전체가 응력을 느끼잖아요.
    그럼 그 세워진봉 아래를 고정시키고 봉의 상단끝부분을 옆으로 힘줘도 전체가 응력을 느끼겠죠.

왜 그러냐 묻는다면 기계과한테 물을게 아니고 재료공학과한테 물어야할듯. 뭐 대충 분자간에 결합이 있으니 힘 전달 된다고 하겠죠?
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
159977 한국어도우미 외국인 학생 국적6 기발한 기린초 2018.08.29
159976 한국어는 정말 어렵네요 한국어 잘 하시는 외국인들 존경합니다.7 조용한 등대풀 2014.05.26
159975 한국어교원 기발한 며느리배꼽 2016.08.09
159974 한국어 잘 아시는 분?5 화려한 나팔꽃 2020.02.11
159973 한국어 도우미랑 PNUF이랑 뭐가달라요1 세련된 은분취 2018.03.04
159972 한국어 교육 봉사 동아리 다부진 병솔나무 2017.03.07
159971 한국심리학회 논문양식 어디 있는지 아시는분..5 안일한 양지꽃 2013.11.29
159970 한국실학사상2 친근한 병아리난초 2014.09.05
159969 한국신용평가 인턴4 빠른 홑왕원추리 2018.01.26
159968 한국식(?)카레 파는데 없나요?9 촉박한 붓꽃 2017.11.24
159967 한국식 미투 악순환 무한루프18 세련된 칡 2018.04.23
159966 한국수출입은행 학점5 근육질 산오이풀 2020.09.13
159965 한국수자원공사11 밝은 자목련 2019.01.13
159964 한국수력원자력 지역주민 45퍼할당 ㅋㅋㅋㅋ18 의젓한 부용 2019.01.14
159963 한국성평등지수 118위인가를 언급하는 교수23 어설픈 물아카시아 2018.06.12
159962 한국선비사상의이해?월수오티4 다친 먹넌출 2014.09.03
159961 한국사회에서 전문직이 되면 소득 빼고 어떤 혜택이 있을까요?5 뚱뚱한 무궁화 2017.09.21
159960 한국사회사!! 화려한 구슬붕이 2015.12.06
159959 한국사회사 김희재교수님 수업들으시는분? 피로한 홍초 2015.09.05
159958 한국사회경제사 윤용출 교수님 ㅠㅠ2 애매한 지리오리방풀 2017.03.06
첨부 (0)