제대 후 재수

글쓴이2019.04.13 14:04조회 수 677댓글 26

• 글자 크기

문돌이인데 전공이랑 너무 안맞아서

8월 입대 예정 21년 초에 제대하고 수능칠 생각 있는데

서성한 아래컷이면 안하는게 맞다고 그러길래 고민중입니다

저렇게 하면 너무 늦어지나요?? 시간으로 따지면 4수하는거나 마찬가지인데 조언좀 구합니다

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

• 글자 크기

댓글 달기

• 맘대로 하세요 휴학만 안 하면 2년차나 마찬가지니까요
  • @고상한 하늘말나리
    수능 2회차란 말 맞죠? 근데 나이가 24에 신입생일텐데 님이 생각하시는 최소컷은 과나 학교로 보면 어느정도인가요
  • @글쓴이
    전 공대라서... 인하대처럼 특정학과가 아니라면 성대 이상만 생각해볼 거 같네요
    원래 이과적 성향이 강해서 이과수능 볼 생각도 있는데 1년컷은 현실적으로 무리겠죠..?
  • @글쓴이
    교육과정도 바뀌어서 잘 모르겠네요. 2년동안 배우는걸 1년에 하려면 힘든건 맞조
    감삼다 👍
  • 공무원해보시는건 어때요
  • @무례한 털머위
    공무원 하려면 재수 안하고 본과에서 충분히 가능은한데... 공무원을 인생 목표로 삼기엔 너무 허무하지 않을까 싶어서요
  • 하고싶으면 하는 거지ㅋㅋ왤케 재요? 이런 글들은 보통 도피성 심리던데 진짜 본인이 하고프면 이런 질문도 안하고 실천이라는 것을 합니다. 하세요! 망설이는 순간 목표에서 멀어짐ㅎㅎ 글고 서성한 아래컷 간다고 해도 님 인생 님이 결정하는 건데 집에 여유 있으면 서울 가세요~!
  • @똑똑한 종지나물
    여유가 없어서 고민하는거라... 생활비도 혼자 벌어씁니다 ;^; 조언 감사욤👍👍
  • @글쓴이
    생활비를 반드시 혼자서 벌어야할 정도라면 부전공이나 복전을 하세요 ㅎㅎ현실적인 조언입니다
  • @똑똑한 종지나물
    감삼다 👍
  • 글쓴이님처럼 생각을 해봣전 사람입니다. 만약 그때안해보고 후회할거같으면 꼭하세요. 저는 미래에 시도를 안해본 자신에게 원망할까봐 재수를했었습니다. 하지만 욕심만큼 점수가 잘나오는게 아닙니다. 군대안에서부터 차곡차곡 준비하면서 제대후에 1년 죽을둥살둥 열심히해도 될까말까한게 수능인거같습니다. 그리고 아무리 자신있어도 자퇴처리하고 재수시작하지는 마세요. 사람일 어떻게될지모릅니다!
  • @어설픈 노박덩굴
    자퇴까지는 생각 안해봤어요 조언 감사욤👍
  • 저 재수학원 다닐때 그런 케이스 꽤 많았어요
  • @야릇한 할미꽃
    학원다닐 여유는 없눈사람이라 ;^; 조언 감삼다👍
  • 하지마세요ㅜㅜ...정말 정말 정말 너무 너무 비추에요
  • 분명 하지말라 했어요...^^
  • @나약한 은행나무
    앗 생각 좀 해볼게요 조언 고맙슴당
  • 1. 결코 늦는게 아니다.
    2. 문과는 간판이 중요하다.
    3. 실패하더라도 그로 인해 얻어가는 것은 분명히 있다.
  • @부지런한 짚신나물
    욕심 생기네요... 감사합니다👍
  • 작년에 군대에서 수능 쳤습니다
    군필 24입학이면 삼수하고 들어가서 군필인 분들이랑 나이조건은 같아요. 하고 싶으면 해보세요.
    그리고 혹시 국어 잘하시면 올해 여유나는 대로 준비해서 한번 쳐보시는것도 괜찮아요
    국어가 어렵게 나오면 국어만 잘쳐도 누백 엄청 높게 나옵니다
    저 작년에 총점만 보면 예년기준 딱히 잘친 성적도 아니었는데 가군 성대 글경 다군 중대경영 붙었습니다
    근데 막상 나이차면 지금이랑 생각 달라질 수 있어요
    우선 다양한 방법 생각 많이 해보세요
  • @답답한 모시풀
    그렇네요 따지면 1년밖에 안늦는거 생각도 못했는데.. 고맙습니다 조언👍
  • 졸업하고 다시 수능봐서 원하는 학교, 학과 갔습니다.
    지금은 영어가 절대평가니까 국어 잘치면 더 좋고 괜히 어정쩡한 학점으로 졸업하고 마음에 맞지 않는 직장 가는 것보다
    훨씬 나은 선택이 되실 수도 있습니다. 복전안되는 학과도 있고 똑같은 학과라도 학과마다 특성 다르고
    생활비 벌어가면서 학교 다니실 정도면 작성자님 소신대로 다 알아보시고 하실 것 같아서 좋은 결과 얻으셨으면 좋겠습니다.
    + 정시에만 너무 올인하지 마시고, 학교마다 전형이 다르기 때문에 비교내신 적용되는지도 한번 확인해보시고 졸업생도 수시쓸 수 있는 학교 있습니다. 간판만 보고 하는거면 글쎄이지만, 원하는 학교 학과가 있다면 저는 4수 이상도 추천합니다.
  • @침울한 개미취
    수시는 말아서 못할 것 같습니다만 조언은 감사함다
  • @글쓴이
    저도 수시는 말아서 정시로 갔습니다. 국어는 정말 중요합니다. 이과수학이면 기벡이 빠지는 해인가요? 이게 엄청 변수라고 생각합니다. 오히려 이과성향이면 공무원보다는 수능이 더 맞으실 수도 있고, 공부하시기에 따라서 단기간 컷도 가능하다고 생각합니다. (시험 자체가 변수라고 생각해서 무조건 해보시는거 추천합니다)
    특별히 하고싶은 진로가 없이 막연히 서성한 아래컷 생각하시는지, 하고싶은 학과가 있으신지 이게 중요하다고 생각합니다. (저는 정시로 갈 수밖에 없었기 때문에 정시로 갔습니다.)