전과 관련해서 질문좀 받아주세요ㅠㅠ

글쓴이2019.05.08 21:21조회 수 313추천 수 1댓글 12

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

전과에 대한 질문인데 아시는 분들 도와주시면 감사하겠슴니다ㅠㅠ

1. 2-1학기에 전입이든 전출이든 사람수가 다 채워지면 2-2학기에는 아무도 못가는 시스템이라고 어디서 들었는데 이게 맞는 건가요? 그리고 그런 식이면 2학기에 전과하려는 사람은 아예 없어야하는 게 정상 아닌가요?

2. 전과 경쟁은 학년별로 하는 건가요? 2학년은 2학년끼리 3학년은 3학년끼리 경쟁해서 가는 그런 시스템인지..

+)전과에 관해서는 좀 찾아보니까 나오던데 복전은 어떤 시스템인지 전혀 감이 안잡혀서.. 복전할 수 있는 시기가 언제인지.. 그리고 복전하고 싶은 과의 전공을 정해진 만큼 듣고 그 학점이 좋아야 갈 수 있는 시스템인가요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 1. 이 부분은 과마다 다른데 제가 할 때는 TO가 1년에 3명이었습니다. 글쓴이님이 설명한 시스템대로 전과를 했었습니다.
    아마 그 사실을 몰라서 지원하는 사람이 다수가 아닐까 싶습니다. 과에서는 전과 TO가 몇 명 남았다고 따로 말해주진 않거든요
    2. 전과는 학년별로 하는게 아니라 그냥 그 과사람들 전체랑 하는겁니다.
    3. 복전은 문과기준으로 상경계쪽은 학점이 4정도는 수렴해야지 신청해서 복전을 할 수 있는 걸로 알고 있고, 나머지는 과사에 물어보면 학점 제한없이 그냥 할 수 있다고 알고 있습니다.
  • @적나라한 과꽃
    글쓴이글쓴이
    와우 구체적인 답변 감사합니다!!
    근데 2번에서 학년 구분 없이 전체가 하는 거라고 했는데 2학년때 하는 거보다 3학년때 하는 게 가고 싶은 과의 전공을 더 많이 들을 수 있잖아요? 그럼 3학년때 하는 게 더 유리한 부분이 있나요? 물론 학점 관리가 더 어렵긴 하겠지만.. 빡세게 몰아들어서 2-1에 하는게 나을지 조금은 더 여유롭게 들으면서 3-1에 하는게 좋을지 고민이에요..!!
  • @글쓴이
    제가 전과할 때는 2학년까지만 할 수 있어서 그런 고민은 따로 해본 적 없는거 같네요 전과는 할 수 있으면 무조건 빨리하는게 이득이에요 전과안하고 전과할 과수업을 들으려면 일선 자리를 비집고 들어가야 하는건데 은근 좀 스트레스 받아요 저는 다시 전과한다고 해도 무조건 빠르게 하는게 이득이라고 봅니다
  • 1 맞음

1년단위로 바뀌기때문에 한 학기에 다 빠지면 다음학기때 아무도 못나감

과사에 물어보면 몇명 남았는지 정도는 답변받을 수 있을듯
  • @돈많은 가는잎엄나무
    글쓴이글쓴이
    오 알고잏으면 확실히 도움되는 정보네요 감사함니다!!
  • @글쓴이
    제가할땐 전출4명까지였는데, 저번학기때 한 명밖에 안 해서 3자리 남아있다고 답변받았었어요 :> 화이팅
    복전은 과마다 넘나 달라서 뭐라 말못해주겠음~
    글쓴이글쓴이
    감사합니다! 혹시 2학년때 전과 하셨나요?
    위엣분이 학년 상관없이 전부 합쳐서 경쟁하는 거라고 하셨는데
    그럼 3학년까지 한 사람들이 가고 싶은 학과 전공을 비교적 더 많이 들을 수 있으니까
    더 유리하거나 그런 건 없나요? 전과신청할 시기가 고민이라..
  • @글쓴이
    전 무조건 빨리하는게 이득이라봅니다ㅠ
    저때는 2학년까지만 신청가능이었어요 ㅋㅋ 2학년때했고요
    글쓴이글쓴이
    아 그런가요ㅠㅠ 제가 재수강해야할 과목도 있어서 계절 한번으로는 좀 빡셀 것 같은데 그래도 최대한 빨리하는 걸로 노력 해봐야겠네요ㅋㅋㅋ감사함니당
  • 졸업을 생각해서라도 빨리해서 성공하는게 좋죠.
  • 상경은 4에 수렴하는 성적이 아니라 4.5에 수렴하는 성적 받아야해요
  • @무좀걸린 고마리
    글쓴이글쓴이
    공대면 기존전공 학점 4정도면 될까요?