공복시 운동에 대해 질문합니다.

질긴 대마2013.07.15 01:04조회 수 2345댓글 6

• 글자 크기

공복에 운동을 하는 게 체중감량에 좋다 나쁘다 말이 많잖아요?

체지방이 연소되는 게 혈액에 있는 탄수화물을 일차적으로 소비한 다음에 연소되는 걸로 알고 있는데

공복시에 운동을 하게 되면 혈액네 탄수화물이 부족해서 신체를 구성하고 있는 단백질이 에너지로 전환되서 체중은 줄 지 몰라도 근육량이 줄어들어 결과적으로는 역효과를 불러일으킨다고 알고 있었는데

지난 학기에 들은 '현대인의 체력관리' 강의 내용 중에 운동을 식전에 할 때와 식후에 할 때로 나눠서 나온 부분이 있었습니다. 이 부분에서는 식전에 하는 것은 체중감소에 더 효율적이고 식후에 한 것이 근력향상에 더 효율적이라고 나왔거든요, 혹시 이 때 식전이라 함은 아침에 일어났을 때의 완전한 공복을 말하는 게 아니라 어느정도는 탄수화물이 있는 상태를 말하는 것이였을까요?

그냥 수업 들을 때 교수님한테 바로 물어볼껄 하고 엄청나게 후회하고 있습니다ㅠㅠ

• 글자 크기
우리학교 한국은행이 서울 한국은행인가요??? (by 치밀한 램스이어) 북문 식당 마이묵고가이소 (by 푸짐한 까치박달)

댓글 달기

• 교수님메일
  • 식전 식후 에 한번 해보시면
    식전에는 할만한데요
    식후에 하면 먹은게 속에서 걸려서 힘들어요.
    이정도 의미로 받아들이시면 될 듯
    즉, 배에 음식물이 좀 있냐 없냐
    운동힘들게하면 구역질 날 정도로 하잖아요??

• @푸짐한 갯완두
    글쓴이글쓴이
    참, 식후운동이라 함은 먹고 2시간 이후를 말한다는 걸 깜빡했네요.
    밥을 먹으면 혈액이 소화기관으로 몰려가서 소화작용을 도와줘야 하거든요. 그런데 먹고 얼마 안되서 뛰면 소화기관으로 가야 될 혈액이 팔다리에 몰리게 되고 소화기관의 작업능력이 떨어져서 소화가 잘 안된답니다ㅎㅎ
  • 운동이라는게 조깅같은 유산소를 말씀하시나본데요. 공복유산소의 경우에는 지난 저녁밥 이후로 12시간 이상의 공복으로 인해 혈당치가 최저인 상태를 활용하여 지방연소율을 최대화하자는건데... 그다지 눈에 띄는 효과는 없다고들 하네요~ 운동능력 효율측면에서 봤을때 유산소든 무산소든 식후 두시간이후가 가장 근접한 답인듯하네요. 깬지 얼마지나지 않은 몸은 운동하기에 부적합할뿐더러, 운동 이전에 먹든 이후에 먹든 어차피 섭취하는 하루 식사량이 정해져있다면 조금이라도 더 운동효과를 낼수있는 식후 운동이 더 효과적이란 의미입니다~
  • 글쓴이글쓴이
    공복운동 관련 논문 몇 개 읽어본 결과 답이 나왔습니다!ㅎㅎ
    공복운동이 확실히 열량을 소모할 때 지방동원률은 높아서 체지방감소에 도움이 되는 건 맞는데 식후운동에 비해 코티졸이 많이 분비되서 근육단백질이 에너지원으로 쓰여서 근육량도 같이 줄어든다고 하네요.
  • @글쓴이
    그래서 체중감량에 도움되는 운동방법은
    무산소 후 유산소라는 게 일반적인 상식이죠.

식후 2시간 즈음에 무산소 운동으로
    식사로 섭취한 탄수화물을 소비하고서
    그다음에 중강도의 유산소를 통해 지방연소를..
    근손실은 어느 경우에도 있지만
    위의 방법이 그나마 적대요

라고는 해도 다른 이론도 많은 분야라서ㅋㅋ
    여러가지로 시도해보시는것도 좋을듯!