발표 공포증 극복 조언부탁드립니다

재수없는 찔레꽃2019.07.08 16:58조회 수 490댓글 6

• 글자 크기

안녕하세요! 이제 1-1 마친 새내기입니다.

2학기를 앞두고 고민(?)이 생겼는데 

남들앞에 서서 발표를 하는게 너무 두렵습니다ㅠㅠㅠㅠ

앞에 나가기만 해도 머리가 새하얗게 변하고 몸은 벌벌 떨리더군요 ㅠ

정신적으로 질환이 있는것도 아니고 친구들이랑도 잘 지내는데

이상하게 발표만 하면..너무 힘들어요...ㅋㅋㅋ

선배님들은 이런 발표공포를 어떻게 극복하셨나요? 

• 글자 크기
. (by 착실한 겨우살이) [레알피누] 중간휴학 (by 무거운 금사철)

댓글 달기

• 발표 공포증 자연스러운거에요 고등학교에서는 수업을 일방적으로 듣기만 하다가 대학와서 갑자기 막 발표시키니까 무서운거 당연...ㅇㅇ1학년때면 친한 동기랑 수업 같이 많이 들을건데 동기들 보면서 친구에게 말하듯이 하다가 모든 청중이 내 친구다 생각하면서 여러번 해보니 익숙해졌슴다
  • 연습 충분히 하시고 한 번 경험해보시면 감이 잡히고 덜 떨려요
  • 저도 그래요
    평소엔 말 진짜 많은데
    남들 앞에 서면 머리가 하얘짐
  • 반복연습이 답임
  • 당장 공포증 극복을 위해선
    PPT내용 완벽하게 숙지하고, 대본은 만들되 대본을 보지 않아도 내용을 설명할 수 있을정도로 암기하면 웬만큼 성공할 수 있습니다.
    대본을 보고 읽어도 좋고, 외운대로 말하기만 해도 좋습니다. 말하는 속도만 빨라지지 않도록 주의해주시면 됩니다.

그리고 그 이상 발표 능력을 키우기 위해선 경험이 가장 중요하겠죠!
    경험을 늘리면서 대본대로 암기하기가 아닌 상대방에게 내가 강의를 해준다라는 느낌으로 준비하시면 좋을 것같네요!
  • 자다가 일어나자마자 발표를 해보시고 완벽하게 될때까지 연습하세요. 내용에 대한 숙지와 공부는 기본이겠죠 그리고 생각보다 일반 수업에서 학생들은 남이 발표하는거에 신경안써요 혹여나 실수해서 시선이 집중되더라도 그들은 금방 잊죠 발표 조져도 아무도 신경안쓰니까 마음을 가볍게 먹으세여