경제고수님들

글쓴이2019.10.10 00:41조회 수 566댓글 14

• 글자 크기

경제통계학이랑 계량경제학이랑 비슷한거같은데

내용이 뭐가 달라지는건가요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 통계학은 계량경제학을 위한 기초부분 검정, 추정같은것을 배우는거고 계랑경제학은 계량경제모형이랑 선형회귀분석에 대해서 더 구체적으로 배웁니다
  • @어리석은 방동사니
    글쓴이글쓴이
    그럼 통계배웠어도 계량 독학은 어렵겠죠?..ㅠ 감사합니다
  • @글쓴이
    음 계량을 하시려는 이유가 뭐인가요?? 계량 전공필수 아닌가요?
    글쓴이글쓴이
    제가 치는 기업 시험에 들어가더라구요! 꼭 시험쳐보고싶은 기업이었어요ㅎ
  • @글쓴이
    아 그렇구나 제가들었던 계량경제학 수업은 중요한부분에 대해서만 교수님이 집어주셔서 수업을 하셔가지고 했었어요 음.. 근데 만약 계량경제학 책에있는 모든내용이 기업에서 실시하는 시험범위에 들어간다면 독학은 조금 힘들거 같아요 계량경제학 내용자체가 어렵거든요..
    글쓴이글쓴이
    ...많이 고민했는데..안되겠네요ㅎ! 알려주셔서 정말 감사합니다!!!
  • @글쓴이
    넵 ㅋㅋㅋ 수업을 통해서 큰튼을잡고 세세한부분은 독학으로 하시는게 좋을거 같아요!
    글쓴이글쓴이
    감사합니다. 안녕히주무세요 :)
  • @글쓴이
    수리통계랑 회귀할줄알면 안어려워요. 경험자임
  • @찬란한 작두콩
    글쓴이글쓴이
    통계 회귀는 안해봤는데 다음번엔 도전해봐야겠어요:)
  • 한은 금감원 수준 아닌이상 계량이 크게 어렵게 나오진 않습니다. 손으로 풀 수 있는 문제가 한계가 있어요. 선형대수 기초랑 회귀분석 기초 공부 하시고 계량 들어가시면 편하실거에용. 개인적으로 책은 고대 김창진 교수님 강의노트가 도움이 많이 됐어요
  • @털많은 작두콩
    글쓴이글쓴이
    와.. 정말 힘이되네요...ㅠ 감사합니다!!
  • 경제통계는 제일 기초가 되는거라서
    확률개념->분포(t,f,카이제곱,정규분포 등등)->구간추정->가설검정 하고 거의 마지막에 계량경제부분이 조금 들어가요! (단순회귀모형정도) : 앞에 배운 확률부터 가설 검정까지 회귀분석에서 계속 쓴답니당ㅎㅎㅎ

계량경제는 경제통계만 알고서 독학하기는 어려운 것 같아요(지금 공부하고 있어서 ㅠㅠ)
  • @꾸준한 광대싸리
    글쓴이글쓴이
    알려주셔서 감사해요. 공부 힘내시구요!