가벼운글

널 좋아하는 이유

내이름은탐정,코난이죠2013.07.30 21:42조회 수 2244추천 수 1댓글 2

• 글자 크기

홍대광 - 그냥니가좋아 (http://youtu.be/pNunihyGMLc)

"마지막 천사가 창조되었을 때 그에게 '미니멜' 이라는 이름이 붙여졌다. 모든 천사들 가운데 가장 완벽하지 못했기 때문이다."라는 구절로 이 이야기는 시작된다.

천사들은 보통 끝에 '엘' 이라는 철자를 가지고 있지. 네 영세명인 미카엘라는 미카엘의 여성형이고 ㅍ네 동생들 가브리엘, 라파엘이란 대천사들의 이름도 모두 그렇다. 미니멜이란 앞에 붙은 '미니'에서 짐작할 수 있듯이 작고 보잘것 없고 막내라는 그런 뜻일테지.

당연히 천상에서 가장 작고 보잘 것 없는 미니멜은 절망하기 시작했어. (천상에서 보잘 것 없다 해도 우리가 보기에는 엄청나게 아름답고 또 위대한 존재라고 저자는 토를 달았다.) 그래서 미니멜은 죽기로 결심한다. 그런데 천사는 불멸의 존재라, 자살이 불가능해. 방법은 하나.

자기를 만든 신에게 가서 자기를 다시 그냥 없애 달라고 부탁하는 수 밖에 방법이 없단다.
신은 곰곰이 생각하다가 대답한다.

사람들 세상에 피에타 상이 수백만 개 존재하고, 나이아가라 폭포가 수백 개, 에베레스트 산이 수백 개 존재한다고 한 번 가정해봐라.그것들은 더 이상 독창적이 아니니 그 절대적인 매력을 잃지 않겠느냐?

나의 창조물들을 자세히 보아라. 어떤 눈송이도 똑같이 생긴 것이 없다. 나뭇잎이나 모래알도 두 개가 결코 똑같지 않다.
내가 창조한 모든 것은 하나의 '원본'이다. 따라서 각자 어떤 것과도 대치될 수 없는 거란다… 너의 경우를 예로 들어보자.
나는 너 없이도 세계를 창조할 수 있었지만 만일 그랬다면 세계는 내 눈에 영원히 불완전한 것으로 보였을 것이다.

너를 미카엘이나 라파엘로 만들 수도 있었다.

그렇지만 나는 네가 너로서 존재하고 나의 고유한 미니멜이기를 원한다.
태초부터 내가 사랑한 것은 남과 다른 너였기 때문이다.

너는 내가 오랜 세월에 걸쳐 꿈꿔온 유일한 미니멜이다.
따라서 어느날 네가 존재하지 않는다면 어떤 일이 일어날 지 아느냐?

만일 네가 존재하지 않는다면 나는 더할 수 없이 슬플 것이다.
영원히 눈물이 그치지 않을 것이다.

- 닐 기유메트 신부의 < 내 발의 등불 > -

• 글자 크기
예비군 훈련장소... (by 또도리안) 쟈스민커피 (by 김셀롤루오스)

댓글 달기

님은 음... 잔잔하고 부드럽고 달콤한? 그런 스타일의 노래를 좋아하시나봐요.
    저와 취향은 다르신 것 같지만 그래도 좋은듯ㅋ

실제로 미니멜이라는 천사가 성경 등에 존재하는 천사인가요?

기독교는 자살을 엄금해서, 미니멜이 하느님한테 그런말 하면 엄청 털릴거 같은데;;

못난 존재가 있어야 잘난 존재가 있고 그런건 너무 당연한 이야기지만... 못난 존재는 그것만으로 스스로를 위로하기엔 비참하죠
  • @Rokmw
    성서속 인물이라고 들었어요 ㅎㅎ