9급7급 공무원 준비하시는 분들!!

글쓴이2019.12.14 11:13조회 수 1469댓글 23

• 글자 크기

1. 휴학하고 학교 도서관에서 그냥 하루종일 혼자 공부하시는 건가요??

2. 인강 들으시나요? 아님 학원을 다니시나요?

처음 공부 시작하려는 거라 감이 안와서 여쭤봅니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 저는 현직에서 일하고 있는데 준비할 때 아침에 도서관 도착해서 저녁에 집에가고 그랬어요.
    인강 들으면서 준비했네요
  • @바쁜 참오동
    글쓴이글쓴이
    혹시 컴활자격증 따서 가산점 받으셨나요?이제 시작하려는데 컴활을 따야할지말지 고민이 되서요 ㅜㅜ
  • @바쁜 참오동
    혹시 혼자서 공부하셨나요? 혼자 도서관에서 하는데 이성적인 외로움이 아닌 주변에 나만 하는거 같아 외롭네요 ㅠ
  • @초라한 시금치
    글쓴이글쓴이
    그냥 집근처 도서관에서 준비하시나요?
  • @글쓴이
    저 말씀하시는거면 전 새도에서 합니당
  • @초라한 시금치
    글쓴이글쓴이
    휴학하시고 그냥 인강들으시면서 하시나요? 아침에 와서 밤에 돌아가는 형식으로요?
  • 1. 휴학은 따로 하지 않았고 공공도서관 갔어요

2. 실강 안 가고 인강으로 충분합니다
  • @우수한 박태기나무
    글쓴이글쓴이
    휴학안하고 그럼 학교다니시면서 공부하신건가요?
  • @글쓴이
    네, 학점이나 졸업요건 등등 미리 처리해놓은 상태에서 준비하니까 수월하더라고요.
    글쓴이글쓴이
    그럼 4학년때부터 준비하신건가요? 지금 3학년인데 휴학하고 할 생각이라....혹시 괜찮으시면 몇급 얼마만에 합격하셨는지 알수있을까요?
  • @글쓴이
    넵, 4학년 때부터 준비했어요
    이번에 9급 붙었고 기간은 한 1년 정도?걸렸네요
    글쓴이글쓴이
    그러시구나! 그럼 혹시 9급 선택과목은 어떤거 하셨어요? 저는 7급 병행 생각중이라 행정학이랑 행정법 생각중이긴 한데 괜찮은가 해서요
  • @글쓴이
    저도 7급 생각 있어서 행정법이랑 행정학 했어요!
    (떨어져서 그렇지ㅠ)
    컴활 2급으로 가선점 0.5점 적용받았어요
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 ㅜㅜ 도움많이 됐어요!
    혹시 하루 순공부 시간이랑 면접은 학원?같은거 다니셨나요?
    글쓴이글쓴이
    자꾸 궁금한게 생기네요 ㅜㅜ 저도 7급9급 병행하려고 하는데 그럼 인강을 7급용 따로 9급용 따로 각과목마다 이렇게 들으셨나요??
  • @글쓴이
    순공부시간에 따로 연연하지는 않았어요
    시험시간이 오전 시간대(10시~12시 쯤)이다 보니까
    해가 떠있을 때 집중해서 하루치 완료하고(9 to 6)
    저녁에는 가벼운 정리?복습 정도로 했어요

인강 들을 때도 행정학 외에는 7,9급용 따로 구별해서 듣진 않았어요
    (헌법, 행정법각론, 경제학 등 7급 전용은
    당연히 구별하고 말고 할 건 없고요)
    글쓴이글쓴이
    면접은 그럼 학원 안다니시고 혼자 준비하신건가요?
  • @글쓴이
    네, 학원 가진 않고 인강이랑 교재로 해결했어요.

지9 필기합격이랑 면접 사이에 국7 끼여있어서 따로 학원 가기는 좀 부담스랍기도 해서요
    글쓴이글쓴이
    진짜 너무너무 감사드립니다 ㅠㅠㅠ
    글쓴이글쓴이
    혹시 지방직7급도 준비하셨나요? 하셨다면 선택과목 뭐하셨나요?
  • @글쓴이
    경제학 했어요
    글쓴이글쓴이
    국가직 7급 경제학 하면 지방직7급도 커버되나요? 지방직은 지자론이 더 쉽고 점수얻기 좋다고 해서요
  • @글쓴이
    네, 커버 가능합니다.
    제 기억으로도 국7 경제학이 지7 경제학보다 더 어려웠던 걸로 기억해요!
    부전공 이수하기도 해서 망설임 없이 경제학 했어요
    (행정학에 취약한 것도 있고욬ㅠ)