24살 노무사준비하려는데 궁금한 점이 있습니다.

유쾌한 바위채송화2019.12.28 02:28조회 수 3216추천 수 2댓글 37

• 글자 크기

안녕하세요. 노무사를 처음 준비하게 된 24살 남자입니다. 2021년 합격을 노리고 있습니다.

지방이라서 많은 정보를 얻기 힘들어 이렇게 글을 남깁니다. 공부하느라 바쁘시지만 몇 가지만 여쭈어 보겠습니다.

1. 2020년 1월부터 노무사를 준비할 생각입니다. 그러나 학교를 다니면서 6개월 동안 1차 준비가 현실적으로 가능한지 궁금합니다.

2. 2021년 1차를 붙게된다면 7월부터 내년 8월까지 1년 1개월 동안  2차를 준비하고 싶은데, 역시 현실적으로 가능한지 궁금합니다. 보통 전문직 2차를 1년안에 붙기 현실적으로 힘들다고 들어서 질문남깁니다. 물론 가능하지 않다고 해서 겁먹을 생각은 없긴 합니다!

3. 선택과목중 시험에 유리한 과목이 있는지 궁금합니다. 제가 경제학 부전공이라 미시, 거시 정도의 경제학을 수강한 적 있는데 그렇다면 경제학과목을 선택하는 것이 유리할까요?

4. 제가 악필에 속해서, 2차 서술형이 걱정입니다. 지금부터 차근차근 글씨체를 고쳐나가려 하는데 글씨체 교정에 성공하신 분이 계신가요? 또한 시험에서 글씨체가 많은 영향을 미치나요?

5. 가장 궁금한 질문입니다. 부산  주변에 노무사학원이 없습니다. 노무사 준비에 학원은 필수적인가요? 신림동에서 학원을 다니는 것이 합격에 결정적 요소를 차지하는지 궁금합니다.

아직 세상을 잘 모르지만, 꼭 노무사가 되어서 좋은 노동환경을 만드는데 이바지 하고 싶습니다. 

올해가 아직 남았지만 모두 한 해 동안 고생하셨습니다. 모두 화이팅입니다!

• 글자 크기
. (by 푸짐한 꽃기린) 올해 기계과 취업 어떤가요?? (by 더러운 쉽싸리)

댓글 달기

• 노무사 노무 좋죠
  • 저 궁금한게 있는데요 노무사시험 응시자격에 직장경력도 요구하지 않는가요? 무경력도 노무사시험 응시가능한가요?
  • @눈부신 들메나무
    글쓴이글쓴이
    네 그런걸로 알고있습니다
  • @눈부신 들메나무
    1차 객관식 필기 / 2차 주관식 필기 / 3차 노무법인 3개월? 근무. 이렇게 해야 노무사 자격증 나와서 직장경력 요구로 아시는 것 같네요
  • 노사모를 준비한다구요? 간편히 가입으로 해결하세요!
  • @키큰 물푸레나무
    ㅇㅂ
  • 일학기때 몇학점 들으면서 공부하시려구요? 통학이세요.?
  • @똥마려운 옻나무
    글쓴이글쓴이
    자취고 12학점입니다
  • @글쓴이
    막학기세요? 올전공 아니면 ㄱㅊ지 않을까요? 물론 학점 관리는 소홀해 지겠지만요...
    차라리 동차준비하시는게 편하지 않겠어요? 휴학하구요
    왜 학기랑 병행하려고 하시는거예요?
  • @똥마려운 옻나무
    글쓴이글쓴이
    4학년 1학기입니다. 아무래도 법학 비전공자라 1차2차 같이준비하면 부담이클거같아서요ㅎㅎ
  • @글쓴이
    1월부터 하신다고했는데 방학때는 아무것도 안하고 시간확보가능하신가요? 또 학기중에 알바도 없고 많은시간 확보가능한가에 따라 비교적 어려움의 정도가 다를것 같아요
  • 1차는 비교적 쉬워서 1-6월 빡세게 학교다니면서 하면 합격할 수 있다고는 듣긴 들었어용ㅋㅋ
  • @불쌍한 돌단풍
    글쓴이글쓴이
    아 정말요 감사합니다!
  • 법률저널, 동이카페 ㄱ
  • 로스쿨 변호사가 너무 많아서..과연 메리트가 있을지는 잘 모르겠네요
  • @천재 박새
    로변과는 다른 전문성이 있을 듯 합니다. 포괄성으로 따지면 로변이 회계사 세무사도 다 먹어야함.
  • 앙 노무띠
  • 저랑 상황이 비슷하시네요! 저도 경제 부전공 ㅎㅎ..

경제 부전공이시면 1차 경제학원론,2차 노경선택시 유리하실거에요~
    그리고 휴학하고 동차 준비하시는걸 추천드리나 학교를 다니시고 1년 바짝하면 2차도 가능하지 않을까요??

저는 졸업예정상태라 내년부터 전업으로 공부할 계획입니다. 1차는 충분히 학교 다니시면서 할 수 있으실거라 생각합니다! 저도 이번학기 학교 다니면서 민법 공부를 하기도 했구요!

그리고 글씨체가 큰 당락을 차지 하지는 않아도 답안 작성시 틀이나 형식을 잘 갖춰 적어야 하는걸로 알고 있어요.

서울은 꼭 가야하나.. 저도 고민을 정말 많이 해봤는데 인강으로도 붙으신 분이 부산대에도 있길래.. 한번 해보자!! 라는 심정으로 도전해보려구요 그래도 역시 실강보다는 못하겠지만요 ㅜㅜ
  • @쌀쌀한 족제비싸리
    글쓴이글쓴이
    감사합니다!
    혹시 비전공자가 동차준비하기에는 버겁지않을까요? 2차와 1차 준비가 노동법은 겹치는걸로 아는데 다른과목도 그런지 궁금합니다!
    같이 힘내요!
  • @글쓴이
    저도 비법 비경영입니다! 경영이 인사랑 경조에 겹치는게 많아서 1차에 경영 많이 선택한다고 들었어요~
    혹시인강은 누구 들을 예정인가요?
  • @똥마려운 옻나무
    저는 노동법은 김기범 행쟁은 문일 생각하고 있습니다~
    혹시 1차는 학교 다니면서 어떻게 준비하셨나요? 1차도 인강으로 준비하셨나요? 2차준비도 부산에서 하실건가요?
  • @똥마려운 옻나무
    저는 이번에 전공만 15여서 ㅜㅜ 많이 하지는 못했고 공강시간이랑 시험기간 제외하고 계속 민법 인강만 들었어요! 널널하게 들으시면 충분히 다른 과목도 공부하실 수 있을거라 생각합니다! 넵! 저는 2차도 부산에서 할거에요~ 첨삭부분에 불안함이 크시고 형편이 되시면 서울가는게 좋을거 같긴해요! 저는 선택지가 없어서 ㅜㅜ
    저도 전공만 15들을 것 같긴한데 1차 전과목을 이번학기동안 하기는 많이 힘들겠죠?
    근데 1차강의 2차강의 따로사셨나요? 이번에 강의사려고 보니 같이 사야싼데 들을 수 있는 기간이 30일 이렇게 짧아서 우선 일차만 볼꺼면 한과목 끝내고 또다른 강의 사는게 ㄱㅊ은가요? 비용은 비싸더라두요?
  • 잠깐 노무사 준비했는데 1차는 6개월로 학교다니면서도 충분하고 그뒤에 니가 열심히한다는가정하에 1년안에 2차도 가능 선택과목은 보통은 인사노무랑 경영이랑 겹쳐서 경영이랑 경영많이하는편이고 악필은 크게는 상관없음 그리고 2차준비하려면 왠만하면 서울가야함
  • @유치한 꽃치자
    첨삭때문에 왠만하면 서울가는걸 추천하시나요?
    근데 인강으로도 가능하지 않나요?
  • @유치한 꽃치자
    혹시 왜 준비하다 그만두신지 알 수 있을까요? 혹시 1차는 어떻게 준비하셨나요? 또 전업으로 하셨나요?
  • @똥마려운 옻나무
    그전에 다른 공부하다가 지쳐서 좀 난이도 쉬운 노무사했는데 그냥 공부를 더 할 여력이 안나서 취준돌렸어요. 1차는 쉬워요 기본베이스가 중요한거같은데 노베이스라도 3개월이면 될걸요. 인강만으로 가능이야 하겠져 근데 한계가 있음. 서울서 스터디 잡기도 쉽고 첨삭 받고안받고가 차이가 커요 혼자서 잘하지도못하는데 피드백이 없으니 힘들져 인강으로만은. 그리고 행쟁은 김기홍 노동법은 김기동말고 그학원에 신승주?맞나 추천함
  • @똥마려운 옻나무
    서울 버거우면 못가더라도 한 2기 넘어서는 가는걸추천함 벅차면 3기라도 가서 듣는걸추천
  • 그리고 너무어렵게생각하지마셈 님 기본베이스에 따라 다르긴한데 막 cpa처럼 양이많은것도 아니고 행시처럼 난도가 높은것도아니라서 그냥 인강에서 하라는것만 열심히하면됨. 물론 그걸못해서 떨어지지만보통
  • @유치한 꽃치자
    인사는 누구 추천하나요? 그리고 추천하신 이유도 알수있을까요
    제가들으려는 분들이 학원이 다달라서 인강으로 따로구매할까고민중이라요ㅜㅜ
    일차도 5과목 다 인강 들으셨나요?
  • @유치한 꽃치자
    선배님 2차까지도 준비하다 그만두신건가요?
  • @똥마려운 옻나무
    행쟁은 행시할때 김기홍들어서 좋아서 노무사에도 있는거보고 보자말자 선택했는데 여기서도 거진1타더라구여. 노동법 첨에 누구나 김기동듣던데 저도 듣다가 신승주 한번들어보고 바로 바꿈 신승주 진짜 어렵지않게 잘가르침. 갠적으로 김기동보다 훨나음 인사는 첨에 김유미 인강으로 듣다가 현강에서 자리꽉차서 못듣고 노무사단기에 최중락 들어ㅛ는데 나름 괜찮았음
  • 아 쓰고보니 2차준비도 한거냐는 댓글봄. 저 인강 강사가 다 2차과목임. 1차는 사실 민법만 학교다니면서 인강듣고 다른과목은 베이스가 좀 있어서 한달정도 한듯 . 노동법은 1차2차 같이 공부한느낌이고 인간으로. 사보법? 그것도 걍 인강들었음
  • @유치한 꽃치자
    혹시 괜찮으시다면 1차는 인강 누구들었는지 알 수 있나요?
  • 혹시 방학때는 아무것도 안하고 1차 공부만 하실건가요?