가벼운글

플로리아님

ㅇㅇㅇㅇㅇ2012.01.28 10:33조회 수 1285댓글 11

• 글자 크기

계속 07전에는 어땠고 저땠고라고 하지마세요.

그런다고 돌아오는거 아닙니다.

그리고 통탄요? 제가 아는 졸업한 선배들은

그냥 부산대학교 나왔다 그뿐이지 학교 위상에 별로 관심 없던데요?ㅡㅡ;

그렇게 심각하고 진중한 문제로 만들려고 하지마세요.

솔직히 오버하는거 같습니다.

혹시 당장 취업준비생이라서 학교 네임벨류가 필요해서 그러신지 모르겠지만,

그렇게 심각하게 위상떨어졌다고 걱정하는 졸업생(취업하신분들)들은

없는데요. 님 주변만 유독 그런분들만 있는건가요?

그리고 그래서 해결책이 계속 입결만 말하고 입시위원회 이런거만 말하시는데

당장 꼼수써서 입결높인다고 학교 위상이 달라지나요?

어떻게든 취업률 높이고, 국가고시 합격률 높이고, 교수진수준 높이고,

학교 운영 수준 높이는 방법으로 위상을 높여야지

당장 입결그거 조금 높인다고 뭐가 달라질까요?

그렇게 통탄하면 걱정하시는분이

당장 눈앞에 떨어진 문제에만 어떻게 하지 이러면서 신경쓰고,

본질적 문제에는 내관심아니니깐

내가 생각하는 문제만 고치면 해결되 이런식으로 말하면서

뭐가 그렇게 학교 위상에 관심이 엄청난것처럼 하나요?

진짜 위상올리고 싶으면 취업률, 국가고시합격률, 학교지원, 학교운영에 대한

해결책도 제시하세요

무슨 입결 그거 좋은애들 받는다고 위상이 번쩍 올라갈꺼 같습니까?

저번에도 말했지만

07전에는 그렇게 대단한 사람들이 들어와서(통탄까지할정도로)

지금 취업률, 국가고시 합격률이 이꼴인가요?

무슨 통탄? 07전 온사람들이 현재 학교위상 이꼬라지 만드는데

08이후 입학생들보다 더 많은 영향을 주고 있는거 같은데(취업률, 고시합격률 등)

이부분은 어떻게 생각하시나요?

님말이

08이후 학생들을 죄인만드는거랑 뭐가 다른가요?

꼴랑 입시 꼼수 쓴다고 떨어진 위상이 서성한급학생들 받을 수 있을까요?

입시꼼수써봤자 그나마 지금 이수준에서 조금 나은애들밖에 못함

본질적 문제 해결책이나 제시하면서 말하세요.

진짜 저번부터 계속 선배들이 통탄한다 이런식으로 말하는데

기분 더럽거든요?

지금 취업률은 07전이 만들고 있다는거만 인지하고 그런소리하세요.

다시말하지만 그리고 이미 취업한 졸업생들은 그닥

학교위상이런데 관심없습니다. 먹고살기 바쁘던데 무슨 학교위상신경쓰나요?

님 주변에는 취업하고도 학교위상신경쓰는 사람이 그렇게 많나요?

가슴에 손을 얹고 말해주시길.

• 글자 크기

댓글 달기

• ㅋㅋㅋ (비회원)
    입결올라가면 아웃풋좋아지던데요...

한양대가 법대밀어준다고 돈쏟아부어도

정원비슷하고 입시점수 더높은 성균관대법대가

사시합격자에있어서 수십명씩 매년차이나는것만봐도
  • ㅋㅋㅋ (비회원)
    입결올라가면 아웃풋좋아지던데요...

한양대가 법대밀어준다고 돈쏟아부어도

정원비슷하고 입시점수 더높은 성균관대법대가

사시합격자에있어서 수십명씩 매년차이나는것만봐도
  • 근데 우리가 여기서
    행정고시 합격자가 1명이니
    사법시험 합격자가 몇명이니
    논해봐야 무슨 소용 있나요.
    정작 우리는 거기에 아무 관련도 없는 사람이
    대다수일텐데. 사회나가서 성공해서 동문 만나면
    좋은거죠.

결론. 일단 각자의 학과에서 열심히 공부해서 성공합시다.
  • 아니 한양대 따지지말고 거기 학교 내부시스템아나요?

도라인가 자기 보는것만 보나?

우리학교 07전 입결좋을때 한양대 급일때 들어온 학생들이

지금 취업률, 국가고시합격률 개차반 만드는건
    입결이 나빠선가요?
    학교시스템이 지원이 볍진이라선가요?

지보고싶은거만보네

우린 부산대임 부산대를 두고 판단하세요 장난빠나진짜?ㅡㅡ
  • @ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

워워.. 진정하세요

• 제말의 (비회원)

제말의 요점을 이해를 못하시네요

한마디로 할게요.

입결 지금 높아봤자 위상에 장기적으로 의미없다.

이유는 입결 높았을 때 들어온 선배들이 부산대학교 과정을 거치고 내는

아웃풋이(현재) 취업률 부경대보다 낮고, 국가괴합격은 거의 지방사립대수준이다.

입결 높으면 위상높아진다? 지금 이 아웃풋을보고도 그런얘기가 나오는가?

입니다.

• ㅇㅇㅇㅇ (비회원)

지방사립대수준 사시는 오바네요

근데 행시는 지방사립대 수준 맞는데 어쩌나요? 뭐가 오바인지? 어디가 어떻게?

계속 자기 좋을때로 끼워맞추네 ㅋㅋㅋ

님말대로하면 원석이 좋으면(서성한급때들어왔으면)

지금 아웃풋은 서성한급으로 내야 좋은작품이 나오는거 아닌가요?

서성한급 아웃풋 안나오는거 자체가 문제라는건데

그나마 07전이라서 지금은 삼국대보다 높네 이런 소리하네?ㅡㅡ

말이된다고 생각하세요?

서성한급으로 들어온사람이 아웃풋은 그만큼 못내는데 그게 당연히 문제지

그래도 삼국보단 높다 그러니 책임없다는 식으로 말하는거

진짜 어이없는데요?

완전 정당화 아닌가요? 07전이 책임을 인정안하면서 무슨 지금 학교 위상따지고 있나?ㅡㅡ

• ㄱㄴㄷ (비회원)
    지금 졸업전과 졸업직후에 계신 분들(05 06 07)이 어떠한 아웃풋을 냄으로써 부산대에대한 사회적인식, 지휘가 바뀌는건가요?? 제 주위에서 들은걸론 판단해볼땐 훨씬 이전의 선배들의 입결이 지금과는 비교도 안될 정도로 높았고 아웃풋또한 스카이나 그바로 밑급 이외의 타대학보다 훨씬 좋았기에, 지금 사회(40대 전후?)에 이정도 인식을 유지하는면이 없지않아 있는거 같아요. 입결이 조금씩 계속 떨어지다보면 십년정도후면 부산대인식또한 떨어지겟죠. 학교 취업시스템또한 문제이지만 좋은원석이 들어와야 그만큼 가공하기 좋겠죠?? 요점은 현재 인풋 아웃풋이 직접적으로 사회에 영향을 주지않고 이것들이 쌓이다보면 서서히 학교에 대한 인식이 바뀔것이다, 그러니 제도개선도 제도개선이지만 입결에도 신경을 써야한다, 이글은 현재 20살 전후가 가지는 부산대의 인식과 어르신들이 가지는 부산대의 인식이 확다른거 같기에 그걸 바탕으로 써봤어요, 전제가 틀리수있고 폰으로 써서 어딘가 이상하겠지만 그냥 잘끼워맞춰서 봐주세요
  • ㄱㄴㄷ님 말씀에 동의합니다. 현재 부산대 위상은 기성세대의 영향이 큽니다. 현재 학교의 위상이 떨어지는 것은 고시 합격률 입결 하락 운영 문제 학교 지원 총체적 난국인 것은 맞는 것 같습니다 하지만 저는 그 근본적 원인은 수도권 쏠림현상에서 시작되어 입결이 서서히 낮아지면서 위의 원인들이 악순환으로 학교의 위상이 낮아진 것이라 생각합니다
    ㅇㅇㅇ님께서 말씀하듯이 플로리아님께서 말씀하시는 "우리 때는 안 그랬는데"식의 언급은 선배들의 책임감없는 교만임에는 동의합니다 하지만, 현재 아웃풋을 내지 않은 이후 학번들이 그 성과에 대해 "니네가 망쳐놨으면서"하는 식의 발언 또한 더 큰 오만이라 생각합니다
    물론 이것은 학교 위상과 관련해서는 벗어난 이야기라 스스로 생각합니다만 ㅇㅇㅇ님께서 생각하시듯이 입결 필요없고 학교 안에서 잘하자는 의견과 더불어 선배들의 아웃풋을 깔보는 태도는 옳지 않다고 생각함을 알려드리는 겁니다