면접 답변 보통 몇분정도가 적당한가요?

발랄한 쇠무릎2020.04.21 19:21조회 수 740댓글 8

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

정규직은 아니고 인턴입니다!

한 질문에 대해 1분정도 대답이 적당한가요?

30초내외에서 끊으라는 분도 있으시던데

그러면 한두문장 얘기하고 끝날것같아서요

몇분정도가 적당할까요? 면접은 처음 준비해봐서 잘 모르겠습니다 면접고수님들 도와주세요ㅠㅠ

• 글자 크기
면접 답변 피드백 해주실분 ㅠㅠ (by 황송한 홑왕원추리) 면접 다 끝나고 인사어떻게 하는게 좋나요 (by 흐뭇한 꼭두서니)

댓글 달기

• 답변의 복잡도에 따라 다르지만 간단한건 30초정도
  • 면접 준비해보셨나요? 60초도 사실 엄청 길고, 듣는 사람 입장에서 30-40초 넘으면 어차피 뒷부분은 안듣고 다음에 뭐 물어볼지 생각하거나 자소서/지원서류 읽고 있을걸요
  • @특이한 벌개미취
    글쓴이글쓴이
    아니요 이번이 면접준비처음이라서요ㅠㅠ 30초는 짧아보여서 1분정도로 준비했는데 더 줄여야겠군요 도와주셔서 감사합니다!
  • 인턴 안 해봤는데 인턴도 당연히 30초일 듯.. 30초도 사실 김ㅋㅋ 저는 바로 공채 지원했는데 10~20초 답변으로 꼬리질문 계속 들어왔었고 지금 잘 다니고 있습니다
  • @예쁜 좀깨잎나무
    글쓴이글쓴이
    10~20초면 그냥 묻는 말에 대답만 하는건가요? 저는 뭔가 설명을 덧붙여야한다고 생각했는데 그게 아닌가봐요..ㅠㅠ
    예를 들어 좋은 리더가 무엇이라고 생각하는가?
    1. 내가 생각하기엔~이런 리더
    2. 이유는~~~
    요롷게 하고 끝내야하는건가요?
    저는 이뒤에 이유를 몇문장 더 붙이는걸로 준비했었거든요 😭
  • @글쓴이
    ㄴㅋ와 다시 생각하니 이런 질문 토말리네요. 어차피 말 잘하는 사람 뽑는 것도 아니고 좋은 인상과 바른 인성만 준비되어 있으면 됩니다. 그냥 평이하게 짧게 답변하면 될 거 같아요. 이유는 걍 딱 하나로 끝내고 꼬리 질문 관련 경험이나 본인은 어떠한 사람인 거 같냐 등등 들어오면 더 대답하구요. 이런 두리뭉실한 질문에는 평범하게 답변하는 것이 좋을 거 같네요 ㅋㅋ 전 다 평범하게 대답한 거 같아요. 이런 질문 개어려운 듯 ㅠㅠ 똑같은 말을 해도 누가 말하느냐에 따라 느낌이나 인상이 천차만별이니 본인 캐릭터 생각해서 답변 만들어봐요ㅋㅋ
  • @예쁜 좀깨잎나무
    글쓴이글쓴이
    장문의 댓글 정말 감사합니다ㅠㅠ 갑자기 잡힌 일정이라 걱정이 많이 됐는데 도움도 많이 됐고, 조금 긴장 풀 수 있을것같습니다 정말 감사합니다!!ㅎㅎ
  • 몇번떨어져봐야 많이 말하는게 중요한지 묻는말에 잘정리해서 대답하는게 중요한지 알게됨.