경제신문읽는법 팁같은거 있나요?

글쓴이2020.07.13 20:38조회 수 389댓글 5

• 글자 크기

요새 경제시사상식좀키우려고

매경을 읽기 시작했는데요

이거 도대체 어떻게 읽어야 할지 모르겠네요

처음부터 끝까지 전부다 읽는건 좀 애바같고

혹시... 경제신문꾸준히 읽는 분들 어떤식으로 읽는지 팁좀주실 수 있을까요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 취업용이면 정치부동산증권 빼고 읽으면되구요 1면, 특집기사, 경제지면은 꼼꼼히 읽었습니다
  • 근데 개인적으로는 원론 수준의 경제학 좀 배우고 보면 더 잘 보이지 않을까요? 그리고 그 범위를 넘어서는 것들도 나올건데 네이버 시사상식 같은거 찾아보면서 보충하고...
  • 검은건 글씨에여
  • 앞에 일반 뉴스기사는뭐 관심가는것만보세요.. 다 보면 좋긴한데 시간이 너무 오래걸려요. 모든 기사내용을 꼼꼼히볼필요는없는데, 대신에 기사를 읽을때 내용보다 헤드라인이나 제목, 문장 표현, 기자가 글을 전개해나가는 방식 이런것들에 좀 관심을 갖고 보시길 추천합니다. 나중에 자소서 쓸때 엄청 도움돼요.

경제신문만의 차별화된부분은 산업 파트입니다. 그부분에서 내가 취업하려하는 산업군과 관계된 기사 있으면 꼼꼼하게 읽고 따로 정리해두세요
    그리고 좀더 시간되시면 뒤쪽에 있는 사설 읽으시면서 글쓴이 주장과 뭘 근거로 이런얘길하는지 생각하면서 보시는것도 좋구요~
  • 모의투자나 실투 계좌 하나 파서 대충 그럴듯해 보이는 종목 한 주 정도 구입하시고 그 회사 재무구조, 업황 분석 보시고 관련 시황 정보 보시고 점차 산업 전체, 경제 전체로 관심사를 넓혀가는 식으로 흥미를 키우는 방법도 있습니다.
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
38225 cpa 계산기 질문이요!1 억울한 들깨 2014.10.30
38224 [1 청렴한 굴참나무 2014.10.30
38223 오늘 넉터에서 체육대회한 과7 과감한 인동 2014.10.30
38222 [레알피누] 실컴2, 필수교양과목 재수강4 부지런한 딸기 2014.10.30
38221 삼성 열정락서 가보신분 있으신가요~?6 운좋은 만삼 2014.10.30
38220 왼쪽 아래에.. 라고 영어로 말하고싶은데 이거 어떻게 말하면좋을까요 ㅠㅠ14 슬픈 참취 2014.10.30
38219 [레알피누] 비만관리 원어수업이요!3 저렴한 갈대 2014.10.30
38218 마이피누 신문에 나왔네요8 천재 자귀풀 2014.10.30
38217 내가 어쩌면 그래도 되는 걸까4 현명한 금목서 2014.10.30
38216 동아리친구 흉기로 협박...입건(뉴스)18 무거운 댓잎현호색 2014.10.30
38215 공학윤리 윤상근교수님 수업 참혹한 물아카시아 2014.10.30
38214 혹시 블로그 전문적으로 하시는 분들 계세요? 외로운 향유 2014.10.30
38213 똥도 제대로 못싸는 진리관 사람들10 진실한 봉선화 2014.10.30
38212 이상심리학 과제 나온거 잇나요?2 외로운 고로쇠나무 2014.10.30
38211 자기소개 할때 뭘 말하면 좋을까요?8 멋진 수세미오이 2014.10.30
38210 [레알피누] 오늘샛벌학식 메뉴좀 ㅠㅠ3 어두운 참깨 2014.10.30
38209 summary에 대한질문5 코피나는 붉은병꽃나무 2014.10.30
38208 gmp1 현명한 금목서 2014.10.30
38207 한수원 왜 떨어졌는지 이해안되네요ㅜ20 침울한 동백나무 2014.10.30
38206 기계 등산 언제8 보통의 숙은노루오줌 2014.10.30
첨부 (0)