부산 9급 준비; 계리직vs부산우정9급vs지방9급

글쓴이2020.08.20 06:50조회 수 1324댓글 6

• 글자 크기

오랜만에 계리직 채용공고가 있을 예정이라는데

저는 합격, 부산근무 이 2가지가 중요해서 

부산계리직과 부산지방9급 2개 중 어떤게 합격하기가 더 그나마 쉬울까요

우정과 지방은 함께 공부가능한데 계리는 별도라서ㅠㅠ

계리직 공부하는게 내년 합격에 그나마 더 쉽나용?

계리직은 생소해서요... 과목은 적고 공부는 더 쉬워보이는데 실제 합격컷은 부산지방9급보다 수월하나요

• 글자 크기

댓글 달기

• 일단 계리직은 시험 범위가 일반공무원 시험보다 훨씬 지엽적으로 나와서.... 그리고 우정직 계리직 같은 우체국에서 일하기는 한데 계리직은 평생 창구일만 한다고 생각하심 됩니다. 승진 제한이 있어서.
    영어랑 어느정도 하시면 계리직 말고 우정직이랑 지방직 하시는게 나을 거 같네요.
    평균 90점 정도 받으면 어디든 합격할 겁니다 너무 쉽지 않은 이상.. 계리직 카페 있을 텐데 찾아보세요 한번
  • @외로운 멍석딸기
    글쓴이글쓴이
    부산 일반행정 지방9급 컷이 너무 높아서 계리직은 그나마 필기합격하기는 조금이라도 수월한지 궁금했어요ㅠ

평균90 정말 어려울 것 같아서요ㅠ

계리직은 시험과목, 범위 다 달라서 비교를 ㅁ느싸겠더라구요ㅠ
  • @글쓴이
    계리직은 근데 배운 범위에서 안나올 수도 있어서 리스크가.. 저번에 쳤던 한국사 과목만 봐도 어떤 수험서에도 안나오는 ㅋㅋㅋ 내용들 나왔거든요.. 그리고 들어가셔도 계리직이랑 우정직 차이 커요. 지방직 하실거면 일행보다 교행이 컷은 더 낮아요 남성분이라면 양평 적용돼서 더 낮을거구..
  • @외로운 멍석딸기
    평균 90이 쉬워요 근데?
    저도 문제 풀어보긴 했는데 어렵진 않아도 실수할만한 문제들은 충분히 있던데;
  • @참혹한 궁궁이
    그래서 실수하면 불합... 실수 안하고 아는 것만 다 맞혀도 어느정도 합격 가능성이 생깁니다... 문제 넘 쉽게 안나오면 80점대도 광역시는 가능해요
  • @외로운 멍석딸기
    글쓴이글쓴이
    교행직도 그해마다 인원뽑는 수에 따라서 다르지 않나요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    올해는 교행, 일행 둘 다 많이 뽑았는데 1점 차이나더라구요ㅠ

계리직은 단기공부는 가능하지요? 저는 계리직과 우정직 차이가 나는 건 별로 신경쓰이지 않는데 부산근무를 할 수 있는 지방공무원 중에서 필합할 수 있는 시험이 중요해서요ㅠ 지방일행 9급보다 계리직 합격하기가 공부노력이나 응시자들 공부능력(?), 컷 형성대 등 더 수월하면 주저앉고 계리직하고 싶은데 어떻게 생각하시나요? 교행이 무조건 일행보다 컷 더 낮게 형성되나요? 적은 인원을 뽑아도요?ㅠㅠㅠ