대기환경과학과 공무원

활달한 밤나무2020.10.24 22:02조회 수 1196추천 수 3댓글 32

• 글자 크기

대기환경과학과 재학 중인데요. 공무원 7급 준비하려고 하는데

기상직 환경직이 모두 9급만 있는데 제가 어차피 졸업장은 딸 겸 7급도 준비해보려고 하는데요. 이러면 화공직으로 가야하나요? 많이 겹칠까요? 

• 글자 크기
별 이유 없이 경영학과 사람들 싫어하는 애들 많이봄 (by 납작한 모과나무) [레알피누] 부교공 운영직 컷 (by 안일한 꽃창포)

댓글 달기

• 느그 선배한테 물어보세요... 여기 그거 아는 사람 몇이나 있겠어요
  • @일등 개머루
    글쓴이글쓴이
  • @일등 개머루
    글 보는 사람중에 정보 아는 사람이나 선배 있을까봐 물어봤겠죠
  • @냉정한 부용
    선배한테 물어보는게 젤 빠르긴 하죠ㅋㅋㅋ
  • @일등 개머루
  • @일등 개머루
    머가 그리 꼽니? 느그 어매가 맨날 방구석 백수짓하는거 보고 밥상머리에서 꼽이라도 주디?
  • 글쓴이 착해..
  • 글쓴이글쓴이
    놔 두세요. 그냥 일부러 공격적인 어투로 말해서 꼽게 하려는 거 같은데
  • 글쓴이글쓴이
    아시는 분만 조언 부탁드립니다!
  • 1.화공직이랑은 안겹침
    굳이 억지로 연관짓자면 일반기상학이 열역학 내용 약간 포함?
    2.기상 7급은 뽑는해보다 안뽑는 해가 많으므로 섣불리 준비하는 것은 비추
    종합적으로 꼭 기상일을 하고싶은게 아니라면 기상직 자체를 비추
  • @특별한 화살나무
    글쓴이글쓴이
    그래서 과랑 관련없이 환경이나 화공가려고요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    물리 좋아하면 기계나 전기, 토목까지고려해보는거 추천
  • @특별한 화살나무
    글쓴이글쓴이
    물리 수학 못해요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    그럼 굳이 기술직 안해도 되지않나
    아직 저학년 인 것 같은데
    뭘 하고싶은지 다시 한번 깊게 생각해 보도록
  • @특별한 화살나무
    글쓴이글쓴이
    넵 감사합니다
  • 겹치는 부분이 그렇게 많지 않을텐데
    한길 파는게 좋지 않을까요?
    기상직이 그나마 경쟁률이 낮지 않나?
    잘안 뽑아서 그렇지
    08중에 기상 9급하면서 7급준비해서 한방 성공한 애가있는디
    소개해주고 싶네
  • @초조한 물배추
    글쓴이글쓴이
    7급을 잘 안뽑아서 걱정이 되네요 ㅠㅠ 솔직히 겹치는게 많지 않을거같아서요 ㅠ
  • @글쓴이
    자격증은?
    기상기사나 대기환경기사 화공기사? 화공은 빡씨다든데
    자격증 가산점도 무시 못할텐데
  • @초조한 물배추
    글쓴이글쓴이
    자격증 따려면 아직이긴 한데 아마 대기랑 수질 딸 거 같아요. 근데 화공직으로 가려면 화공쪽으로 독학해서 따야죠 뭐...
  • @글쓴이
    수질은 모르겠는데 대기는 요즘 실험하는 작업형이 없어져서
    비전공자에게는 공부하기는 수월 할 수도 있겠네요
    대신 난이도는 더 높아졌다고 생각됩니다
    작업형은 할 줄만 알면 거의 만점이라서

제가 기상이랑 대기따서 환경계열 공기업 루트 타다가 망해서
    사기업 온터라
    공무원을 강추함
  • @초조한 물배추
    글쓴이글쓴이
    공무원이면 아직 직렬도 못정했고 7급할지 9급할지도 모르겠고 졸업장은 따야할지도 모르겠고 ㅠㅠ 공기업을 도전할지도 모르겠고 다 모르겠어요 ㅠ
  • 이왕이면 배운거 써먹는 기상직 7급 준비하면서 간간히 9급도 쳐보고 한2~3년 바짝 해보고 안되면 언능 접고 다른거 해부리
    학교서 친구들 자격증 공부할때 같이해서 겸사겸사 기상기사도 따놓고 대기환경기사는 개론 말고는 겹치는게 딱히 없어서 따로 시간좀 들여야되니 일단 쉬운 기상부터 요즘은 어렵나 모르겠는데 난 필기하루 실기하루 밤새서 땃다우
  • @초조한 물배추
    글쓴이글쓴이
    그렇군요 감사합니다 기상7급은 시험이 없는 해가 더 많아서요 ㅠㅠ
  • 환경부에서 환경직7급 따로 뽑는것 같은데 환경직 정말 비추합니다
  • @예쁜 무스카리
    글쓴이글쓴이
    그래요...? 왜 그런가요?
  • @글쓴이
    음...일단 환경부가 전공 신경안쓰고 인사하는걸로 유명하구요 환경 관련 민원, 점검 빡센편이에요. 그런데 월급은 공무원 월급이라 적구요
  • @예쁜 무스카리
    글쓴이글쓴이
    그렇군요 안그래도 지금 일행 생각중이여서요
  • 석사과정 거쳐서 연구직 공무원으로 들어가는 방법도 있어요 차라리 연구사가 나울거에요 7급 공무원보다
  • @예쁜 무스카리
    글쓴이글쓴이
    대학원을 가야하나요? 대학원 나오면 무조건 시켜주는 거에요?
  • @글쓴이
    아뇨아뇨 ㅎㅎ 요즘세상에 무조건 시켜주진 않죠 연구직은 대학원 나와야 하는것 같더라구요 논문이나 그런거 보는 것 같아요 정확한 채용경로는 제가 연구직이 아니라 정확히는 모르겠네요
  • @예쁜 무스카리
    글쓴이글쓴이
    그렇군요 조언 감사합니다
  • @글쓴이
    연구사 칠려면 기본적으로 석사 이상은 되야 시험 칠수 있는걸로 알고 있음