보통 물리에서 책상위에 있는 책에 대해서

글쓴이2013.08.16 10:38조회 수 1061댓글 6

• 글자 크기
책에 작용하는 중력과 책상이 떠받치는 수직항력이 같아서 평형상태로 있는거다라고 하잖아요. 이건 진공상태에서 해당하는거죠? 공기가 있으면 기압까지 고려해야할것 같아서.. 문득 생각나서 질문해요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 어차피 수직항력이라는건 반작용이니까여..
    기압에의한 수직항력과 기압에의한 힘이랑 상쇄해서 빼버린다고
    보셔도 되겠네요
  • @귀여운 산초나무
    음... 그렇네요
  • 정확히 한다면 지면과 바닥사이가 꽉 안붙어있고 오돌도톨? 점으로 접촉한 상태이고 물체와 바닥사이에 존재하는 공기가 위로 미는 힘도 존재해서 서로 상쇄되죠... 이때 책의 두께가 너무 얇고 공기의 밀도가 너무 작기 때문에 부력은 무시되구요... 만약 해저 바닥에 놓여있고 바닥과 완전히 밀착 안된 높이가 엄청 큰 물체는 부력을 고려해야 되구요
  • @청렴한 반하
    바닥이 오돌토돌한경우 그 사이로 공기가 들어간다해도 윗면에 비해 공기하고 접촉하는 면적이 작으니 기압에 의한 힘만 따진다면 위에서 누르는 힘이 더 큰거죠?
  • @글쓴이
    지면과는 점접촉이니깐 윗면과 아랫면과 공기와 접촉하는면적은 같죠 사실 모든것은 제 생각이므로 안정확함ㅋㅋㅋ 네이버 지식인 수준 ... 점접촉하는것은 확실하구요 건마찰이론 보면 지면에서 봉우리처럼 솟아난? 지면에 의해 물체가 지지되어 있습니다
  • 책과 책상 사이에 빈틈이 없다고하면
    책상 밑면에 작용하는 기압과
    책상 위에 작용하는 기압이 같으므로 평형
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
109868 꿈이 뭔지 모르겠어요5 뚱뚱한 둥근잎유홍초 2014.09.05
109867 꿈이 없는 사람18 착실한 가지 2016.08.21
109866 꿈이 현실로 나타나는 경우도 있나요?5 빠른 나스터튬 2014.12.24
109865 꿈이너무 꿀잼이라 늦게일어낫다..3 눈부신 모과나무 2016.02.11
109864 꿈이란 무엇일까요14 부자 브룬펠시아 2013.12.07
109863 꿈이없는게 고민입니다10 나약한 애기메꽃 2013.09.28
109862 꿈해몽 가능하신분 있나요9 억쎈 엉겅퀴 2012.10.17
109861 꿈해몽 좀 요~6 근육질 흰씀바귀 2013.06.04
109860 꿈해몽 좀 해주세요7 짜릿한 범부채 2014.09.05
109859 꿈해몽좀요ㅜㅜ4 예쁜 개불알풀 2013.07.23
109858 5 참혹한 영산홍 2018.10.29
109857 3 과감한 사피니아 2018.09.11
109856 뀨~~~~^^28 치밀한 가는괴불주머니 2019.05.21
109855 뀨루룩1 힘좋은 인삼 2022.09.21
109854 뀨우 ㅇㅅㅇ?4 생생한 개비름 2019.04.14
109853 [블라인드 처리되었습니다.] 꼴찌 사철나무 2017.12.08
109852 뀨잉-!3 답답한 헛개나무 2017.07.03
109851 끄..덕6 해괴한 황벽나무 2018.02.18
109850 끄아 졸리다ㅠㅠ2 애매한 참새귀리 2017.10.19
109849 끄아아아아앙!2 무심한 소리쟁이 2018.05.20
첨부 (0)