졸업못하게 생겼어요.. 도와주세요 ㅠㅠ

돈많은 으아리2013.08.16 13:54조회 수 3393댓글 22

• 글자 크기

이제 4-2 마지막 학기를 앞두고시간표를 짜고 있는데

과사무실가서 수강준비 다했는데도 지금헷갈리네요..

1영역 : 3과목 수강

2영역 : 1과목 수강

3영역 : 2과목 수강

4영역 : 1과목 수강

5영역 : 1과목수강(1.5학점짜리)

6영역: 영어발표, 한문1 수강

어쩌다 보니 교양 24학점만 들으면 될것을 초과해서 28.5를 들었네요..

저기서 6영역 한문을 일반선택으로 돌릴수있는거죠??

홈페이지에 이렇게 올라와있던데...

과사에 전화하니 안된다고 하던데..

조교님이 잘못아시는건지 제가 잘못이해했는지 모르겠어요..ㅠㅠ

교양선택 중 외국어영역의 일반선택 인정

∘ 교양선택과목을 기준 이상으로 이수한 경우 일반선택으로 인정할 수 없음.

∘ 다만, 소속학과의 교양선택 이수모형을 모두 이수하고 외국어영역(영어 관련 교과목 제외)을 추가로 이수한 경우에는 일반선택으로 인정

∘ 개수제한 없음 / 한문(Ⅰ)(Ⅱ)도 가능

• 글자 크기
[레알피누] 별말 없으면 계절수업 6/22 부터 시작하는 건가요? (by 무좀걸린 배추) 부산대 9급이면 적정스펙입니다. (by 엄격한 둥근잎꿩의비름)

댓글 달기

• 이걸인쇄해가서 조교님이랑 이야기 해보면 되겠네요.
    조교님도 모를스도 있죠, 사람이니까.
  • 네 한문은 일선으로 돌리면되~요
  • 제2외국어를 2개이상 수강했을 시에 두번째과목부터 일선인정 아닌가요?
  • @끔찍한 밤나무
    글쓴이글쓴이
    조교선생님도 밤나무님처럼 말씀하시던데.. 영어발표는 제2외국어가 아니라서 그런거져??ㅠ
  • 네 ㅠㅠ 원래 6영역에서 영어과목이랑 제2외국어과목 하나씩 들어야하는거니까 일선으로 못넘겨주는거같아요ㅠㅠ~
  • @끔찍한 밤나무
    몇학번이신가요?
    저는 08학번이고
    고급영문독해+한문+일본어, 이렇게 3과목을 들었는데
    고급영문독해를 6영역에 남겨두고, 일본어와 한문은 일선으로 돌려서
    교양 3학점과 일선 6학점으로 인정받았는데요?
  • 졸업이랑 관계된거니까 과사로 직접 찾아가세요.
  • 영어 하나
    제2외국어 하나 들으셨네요.
    제2외국어 2개 이상 들어야 일선으로 넘어갑니다.
  • @겸연쩍은 자라풀

6영역을 6학점이나 들었는데, 원래 6영역도 3학점만 이수하면 되는 거잖아요.
    그러면 나머지 3학점은 졸업사정에 포함되지 않는 잉여인가요?

• 글쓴이 과는 어떤지 모르겠지만 저희 과같은 경우 6영역을 영어관련이랑 다른 외국어 합쳐서 총 2개를 들어야 한다고 하더라구요. 이건 필수 사항이구 그 이상으로 6영역을 들었을 시 일반선택으로 학점이 인정되는 걸로 알고 있어요!~

• @사랑스러운 오리나무
    09교육과정부터 그렇다는 말씀이신가요? 몇 학번이시죠?
    전 08인데요
    6영역에 영여수업으로 하고, 한문은 일선으로 넘길 수 있는거 아닌가요?
    저는 고급영문독해+한문+일본어, 이렇게 3과목 들었는데
    고급영문독해를 6영역교양으로 하고, 한문과 일본어 두 과목 모두 일선으로 넘겼는데요?
    결론적으로, 교양3학점, 일선 6학점 수료한 걸로 됐는데?
  • @적나라한 눈개승마
    저 11이라 09교육과정입니다ㅜㅜ위에 교육과정은 제가 잘 모르네요
  • 글쓴이글쓴이
    흑흑 ㅜㅜ 안되는거네요 ㅜㅜ 일선하나 들어야되겠네여 ㅎㅎㅎㅎ 감사합니당ㅠㅠㅠ
  • 전 08인데요

6영역에 영여수업으로 하고, 한문은 일선으로 넘길 수 있는거 아닌가요?
    저는 고급영문독해+한문+일본어, 이렇게 3과목 들었는데
    고급영문독해를 6영역교양으로 하고, 한문과 일본어 두 과목 모두 일선으로 넘겼는데요?

결론적으로, 교양3학점, 일선 6학점 수료한 걸로 됐는데?

08이교육과정혼동기라 교양 암커나들어도되는(그때 일영역이 지금 삼영역으로 바뀌는 등등으로인해 영역구분 의미가없어졌음)특별한 케이스구요 그밑으로는 무조건 6영역에서 제2외국어포함두개가 교양이고 그것초과해서들어야 일선으로넘어갑니다
  • @적나라한 호랑가시나무
    08학번인 저는, 고급영문독해가 교양, 한문과 일본어 6학점이 일선으로 된 것이 맞게 된 것이죠?
    글쎄요; 제 친구는 실영34대체식으로 고영독들어서 08은 좀 이상하네요ㅋㅋ 불안하시면 과사에문의해보세요
  • 09교육과정은 영어제외 2과목이상들었을때 일선으로인정... 따라서안됨..
  • @똥마려운 팥배나무
    헐...12학번인데 일선으로 넘길려고 영어말고 외국어 하나 교양초과해서 들었는데 일선으로 넘기지못하는건가요??
  • 글쓴님 몇학번입니까?
    글쓴이글쓴이
    전10이에요 ㅎㅎ09교육과정이구요 ㅎㅎ댓글들보니 안되는건가봐요ㅠㅠㅎㅎㅎ
  • @글쓴이
    저는 08학번이라, 저 같은 경우 가능한 것이 09교육과정부터 달라졌나보네요.