가벼운글

부산대 순위가 바닥인 건 국제화부문이 원인

청소기2012.01.31 00:01조회 수 5325추천 수 1댓글 14

• 글자 크기

저 4개 항목들에서 우리 학교는  대부분이 상위권이긴 한데, 국제화부문이 바닥입니다.

그래서 중앙일보 대학평가에선 국내 20위권 밖이죠.

나머지 항목들은 준수해요.

덧. 최근 마이피누에서 뜨거운 감자였던 '고시합격자' 역시 평가항목에 반영됩니다.

• 글자 크기
오늘 수강신청 로그인 바로 되신분들~~ 어디서 하셨나요? (by 김밥) 32대~44대 총학생회 당선선본현황 투척 (by 빗자루)

댓글 달기

• 청소기글쓴이
    중앙일보 OUT
  • 아 그렇군요 ㄷㄷ

국제화지수 내에서
    외국인교수비율과 영어강좌비율이 크네요

• 비회원 (비회원)
    국제화지수 가장 쓸모 없다고 봄

한국에서 한국사람이 다니는데 무슨 영어강좌
    그러다가 카이스트꼴 나지...

중국어를 배우는데 영어로 중국어를 배우는 꼴 ㅉㅉㅉ
  • @비회원

공감ㅋㅋㅋ

• @비회원

저도 공감해요ㅋㅋ 잘못하면 전공지식도 외국어도 제대로 못하는 사태 발생;;

• 교수연구부문 가중치가 제일 높네요
  • 청소기글쓴이
    국제화지수같은 지표가 없는 외국기관의 평가에서 우리 대학이 선전하는 것도 같은 맥락입니다.
    작년에 우리학교에서 교환학생으로 왔던 친구가 했던 말이 떠오르네요.. 영어로 진행되는 강의라고 해서 수업을 들으러 갔더니 교수님 발음을 알아들을 수가 없어 수강취소 했다고.. 그 얘기를 듣는데 얼마나 숨고싶었는지 몰라요ㅠㅠ 올해도 그 학교에서 두명의 학생이 올텐데 그 친구들이 들을 수업은 안 그랬으면 하네요...
  • @Kakor

으아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• @Kakor

안습ㅋㅋㅋㅋㅋ

• @Kakor

이게 그렇게 창피해할 일은 아닌거 같은데요... 나이 많으신 분들 발음이야 다 뻔하죠. 영어 발음은 반기문 총장님도 별로 안좋던데요 ㅋㅋ 애초에 우리나라 언어가 아닌데 원어민 발음처럼 유창하게 못할 수도 있죠. 원어민 학생들은 발음 유창한 교수님 골라서 한 분반으로 몰고 다른 분반은 꼭 필요한 과목이 아니면 한국어로 진행했으면 좋겠어요.

• @Kakor

저 역시 모 학과 수업 일반선택으로 원어로 듣는데,

발음 듣고 교재까지 샀지만 눈물을 머금고 w ㅠㅠㅠㅠ

• 이런식으로 산출하는거라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    국제화 점수가 적어서 밀린거지만 투자만 한다면 비교적 다른 부분에 비해 점수를 잘 받을 수 있겠네요. 문제는 평가는 양적 평가일텐데... 질적으로 얼마나 좋은 수업이 생산될지는 미지수겠죠. 그만큼 국제화 점수가 마음에 안 드네요. 어쩐지 평가마다 이상한 학교들이 치고 올라온다 싶더니...