질문

질문

Taylor2013.08.21 21:36조회 수 2185댓글 10

• 글자 크기

올해 GSP복수전공 신청하려고하는데,

1. 보통 경쟁률이 얼마나 되나요?

2. 토익 학점보다 영어 면접과 에세이가 중요하다는데, 어떤식으로 진행되나요?

3. 준비할때 필요한것 좀 가르쳐주세요.

감사합니다!

• 글자 크기
학교 근처 파고다 어학원 어때요? (by 짱짱맨) 어패럴과 웰빙 교환 !! (수강정정기간때) (by 뉸뉴냔냐냐냐)

댓글 달기

• GSP가 먼지 항상 궁금했습니다. 뭔지좀 알려주세용
  • @바쁘다바뻐

Global Studies Program 의 약자로, 국제학부를 복수전공하는 프로그램입니다.^^

• GSP 한지도 3년차다 보니, 아마 최근 시험 보신 분들과는 조금 다를수도 있겠지만, 거의 비슷하지 않을까 생각합니다.

1. 경쟁률은 잘 모르겠습니다. 서류전형(학점, 토익점수)은 모든 학생이 통과한다고 가정하면 제가 GSP 지원했던 2011년 1학기의 경우 2:1~3:1 사이가 아니었을까 생각합니다. 요즘은 좀 더 빡세진 것 같기도 하고 경쟁률은 잘 모르겠네요.... GSP 담당 조교선생님이신 최미령 선생님(051-510-7667, maychoi@pusan.ac.kr)께 여쭤보면 자세히 알 수 있을거라 생각합니다.

2. GSP 선발 과정은 일단 학점 제한은 없습니다. (1학년 수료 학점만 넘기면 지원가능, 보통의 문과계열의 경우 33학점) 그리고 토익 700점 이상이면 지원가능합니다. 그리고 에세이 시험을 보고, 에세이 시험 통과자에 한해 교수님과 면접을 치르는 방식인데요. 에세이 시험은 25분 정도 교수님이 강의를 하시면 그 강의 내용을 바탕으로 에세이를 작성하면 됩니다. 면접의 경우 기사 4개를 주고 그 중 하나를 골라 10분 정도 대기실에서 눈으로 읽고 정리합니다. 면접은 10분 정도 걸리는데요. 교수님 2분과 저 1명, 2:1 면접이었습니다. 선택한 기사 내용을 바탕으로 물어보시고, 추가로 개인적인 질문(왜 gsp에 지원했는가, 전공이 ㅇㅇ인데 gsp와는 어떤 관련이 있겠는가? 등)도 하십니다.

이렇게 공개적인 곳에 제 학점과 토익점수를 적기엔 부끄럽지만, 지원 당시 학점은 4.06 / 토익 725 였습니다. (지금은 저 토익 성적이 아니지만요 ^^;) GSP 한다고 하면 다들 영어 잘할거라 생각하시는데, 대부분의 GSP 동기는 잘 합니다. 보통 들어올때 토익 800~900 초반이었던 것 같아요. 하지만, 저처럼 토익 낮아도 들어올 수도 있습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

3. 저는 따로 준비는 안했던 것 같습니다. 에세이는 강의 내용 제가 이해한거+느낀 점 썼고, 면접의 경우엔 요즘 시사 상식 이슈 중앙데일리나 헤럴드신문으로 조금 보고, 간단히 면접 나올 것 같은 질문에 어떻게 대답할지 생각해봤던 정도 였던 것 같아요.

GSP 하는 학생으로 GSP 질문 올라왔길래 반가워서 적어봤습니다ㅎㅎ 도움이 되었으면 좋겠네요~
  • @Goodday
    Taylor글쓴이
    이렇게 장문의 댓글을 달아주셔서 정말 감사합니다.

너무나도 도움이되었습니다.
  • @Goodday
    우와 저도 이번 12월에 지원하려고 했는데 좋은 정보 감사합니다 ㅎ
    하나만 더 물어볼께요 ㅠ GSP하면 방학때 해외로 갈 수 있는 기회가 있나요??
  • @깐풍기
    x2
    네 있어요
  • @깐풍기
    네 있습니다. 하와이/뉴질랜드/호주 중에 선택하여 갈 수 있고 여름 혹은 겨울 계절학기로 가게 됩니다. 보통 호주 많이 가고 저도 호주 다녀왔습니다. 지원금 받아서 갑니다~ 따라서 일부는 자기 부담 입니다.
  • @Goodday
    정말 감사합니다 ^^
    전역후 영어바짝하고 있는데 GSP하면서 더 끌어올리고 싶네욤 ㅎ 좋은 정보 감사합니다
  • @Goodday
    Taylor글쓴이
    한가지 더 묻고 싶은점이 있습니다.

GSP 를 마치고 졸업을 하게 되면 졸업장에 어떻게 표기되는건가요? 또한 어떤 학사를 받게 되는지 궁금합니다..

제1전공 ㅇㅇㅇ
    제2전공 GSP 이런식인가요? 아니면 국제학부인가요?
  • @Taylor
    아직 제가 졸업을 안해서 모르겠습니다ㅎㅎ 2월에 졸업을 하면 알려드리겠.....ㅋㅋㅋㅋ
    아마 국제학 학사가 아닐까 싶은데요. 제가 GSP 졸업하신 분 졸업장을 못봐서 잘 모르겠습니다!
    참고로 성적증명서에는 복수전공: 글로벌스터디즈프로그램 으로 나옵니다.