질문

실제로 지역감정이 존재하나요?

ㄹㄹ2012.02.02 01:51조회 수 1799댓글 9

• 글자 크기

이번에 헌내기가 되는 11학번입니다.

오늘 친구가 자기가 경상도인인데 사실 조금은 지역감정을 가지고 있다고 하네요

(예를 들어서 전라도 사람과는 끝이 안 좋다거나, 뒤통수를 친다거나)

진짜 사실을 말해주세요 이걸로 논란이 일어나는 것은 바라지 않지만 진짜 사실을 알고 싶습니다

1%라도 이런 생각을 가지고 있다면 댓글을 달아주세요

• 글자 크기
굳!모!닝! (by 빗자루) - (by 우디)

댓글 달기

• 군대있을때 서울애들 전부다 이기적이었음....물론 내가 만난사람들만의 경우지만 성급한 일반화라는게 쉽게되는거 같네요...
    나이가 들다보니까 오랫동안 알고지낸 사람말고는 뭐라 말해야 될까나... 음 그런게 있는게 같아요

이 글을 쓰고 있는 나조차도 이기적인거겠지...

• 경상도 사람이지만 경상도 운동권이 제일 극성이라는 왠지 모를 지역감정을 갖고 있습니다(..)
  • @샌드
    ss (비회원)

운동권은 조선대 쪽이 레알이죠.

전설의 안마열사사건  ㄷㄷ

• @샌드
    ㅁㅁ (비회원)
    운동권은 전라도가 갑
  • 저도 군대있을때 서울애 2명 봤는데, 두명다 좀 센치하게 굼(마치 난 잘먹구 잘사는데 너희와 같을 수없어 훗......... 이런 느낌;;)
  • dot

그냥 항상 선입견을 갖지 마세요
    '한 사람'각각에 대해서는 평가를 하실 수는 있어요..
    하지만 저는 제일 안좋은 것 중 하나가 그 사람의 배경을 보고
    미리 지레짐작하는 것이라고 생각합니다
    실제로 전라도 사람들 중에도 좋은 사람 많았습니다
    서울 분들 중에서도 친한 친구들 많이 있구요..

• (비회원)
    저희 어머니 전라도분이신데 인격적으로 좋으신분입니다... ㅜ 색안경을 끼고보면 무엇이든지 본색을 잘 볼수가 없겠죠
  • 어느 곳에나 좋은사람도 있고,나쁜사람동 있을수있다고 생각해요 ,물론 주관적 생각이지만
    되먹지 못한 사람들이 개인의 목적달성을 위해 지역주의를 조장했다고 생각합니다
    지역주의라는 단어 조차 말해서는 안되는 단어가 아닐까요?
    전 군생활을 나름 괜찮다는 보직인 행정서기병으로 근무했는데 저의 선임자는 전남 광주사람이고 저는 고향 후배가 있었는데도 전북 정읍 사람을 저의 후임으로 추천했습니다
    전 부산사람이고요,,
    우린 모두 대한민국 사람들입니다,,,,,
    지역감정 있습니다. 하지만 실제로 '감정'을 가지고 있는건 아니고, 그냥 지식으로 알고있고 간혹가다가 조금씩 보이는 정도? 하지만 인간관계엔 거의 영향을 안미침