질문

근로장학 해보신 분 계신가요? 질문이 있어요ㅠㅠ

유리:2012.02.05 13:53조회 수 6442댓글 6

• 글자 크기

이번에 근로장학생 신청을 해보려고 하는데요...

몇가지 궁굼한 게 있어서 글을 올려봐요 ㅠㅠㅠ

1. 근로장학 해보신분들!!

국가근로도 교내근로도 둘다

시험기간에는 근로하면 안된다던가

안그럼 반대로 시험기간에도 근로한다던가

그런 건 있었나요?

2. 처음 근로장학 뽑히면 무슨 요일 몇시부터 몇시까지 일한다고 정해지죠?

그건 일하는 곳에서 하루에 몇시간 몇시부터 몇시까지 정하나요?

3. 근로시간이 정해지면

그 이후에 가끔 그 시간 융통성있게 조절할 수도 있나요??ㅠㅠ

예를들면 원래 매일 월~금 3시부터 5시라고 정해져있으면

한달에 하루쯤 빠진다던지 시간을 옮긴다던지....

한달에 한번씩 아버지를 병원에 모셔가야 되는 날이 있어서...

근로장학 잘 아시는 분들 알려주세요~!!

• 글자 크기

댓글 달기

• 전직 근로장학생입니다. 곧 답변 달아드릴게요
  • 저는 국가근로를 해보았습니다.(2011년도 2학기),

우선 처음 국가근로장학생에 뽑히시게 되면 근무부서로 오라는 연락이 옵니다.
    그럼 그 날 가셔서 시간표 출력하셔서 공강이랑 이것저것 따져서

근무시간이 정해지고요.(국가근로의 경우 일주일에 15시간을 맞춥니다. 한달 60시간)

한달에 하루쯤 빠지는 경우에는 미리 말씀
    드려놓으시면 다른 요일에 그 시간을 더 하면 됩니다.
    그리고 시험기간에 근로를 빠지는 건 불가능하시고요.

(다른 근로장학생들과 시간표를 맞추어 놓았는데 혼자만 빠지면

다른 근로학생이 원래 2명이서 하던 시간을 1명이서 해야되서
    힘들고, 또는 그 시간대가 본인 혼자하던 시간이였다면 그 시간대에

근로학생이 없어져서 행정실 업무에 차질이 생깁니다.)

대신 시험기간에 행정실 직원분들이 최대한 일을 안 시키시려고
    노력하시고, 시험을 치는 당일 바로 전 타임의 경우

(즉 근로시간 이후 바로 시험쳐야 될 떄)
    일찍 마쳐 주시기도 합니다. (정말 해야 되는 일만 시키고 보내준다던지..)

• @빗자루
    유리: (비회원)

자세한 답변 감사드립니다!!!!

일주일에 15시간을 맞춘다고 하면,

월요일은 1시간 금요일은 5시간 이런 식으로 할 수도 있나요??

이번에 월요일 수업이 5개라 겹쳐서

거의 공강이 없네요 ㅠㅠ

• @유리:

네 ㅎㅎ 원래는 다른 학생들 시간표랑 행정실 일 많은 시간 등등을

참고해서 시간표를 짜는데 학생 개개인 시간표가 그래서 어쩔 수 없으면

일단 일주일에 15시간 만드는게 먼저니까 그렇게 해줍니다 ㅎㅎ 

• @빗자루
    유리: (비회원)

오오!!!+_+

덕분에 궁굼한 게 해결됐어요!!

정확하고 빠른 답변 정말정말 감사합니다!!

• 근로장학생에 대해서도 새내기배움터에 시간이 날 떄 글을 쓰도록 하겠습니다