가벼운글

부산대의 정신

나는부대생이다.2012.02.06 12:12조회 수 2071추천 수 3댓글 4

• 글자 크기

부산대가 국립이다 보니 처음부터 나라에서 세웠을꺼라고 생각하시는 분들이 많습니다.

저도 그렇게 알았구요. 그런데 시작은 한 개인 즉 초대 총장님의 교육사업의 일환으로 시작하였더군요.

시작은 사실상 사립인데 국가에 헌납하신거라고 다큐에 나오더군요.

저도 우연하게 유튜브에서 부산대를 검색하다가 다큐를 보게 되었습니다.

지금의 부지를 얻기 얼마나 힘들었는지, 건축비가 없어 주한미군 장군에게 부탁한 내용 등...

부산대 구성원으로서 알아야 할 부산대의 역사가 초대 총장님의 일생을 통해 투영되어 있더군요.

조금 긴 내용이지만 한번씩 보시길 바랍니다.

아래의 다큐가 다소 종교적 색채가 있지만\내용의 핵심은 초대 총장님의 부산대에 대한 헌신입니다.

지금 우리가 다니는 부산대가 얼마나 힘들게 세워 지고

어떠한 사명을 일구기 위해서 만들어 졌는지 우리 재학생들이 알아야 할 것 같아 다큐 올려 드립니다.

초대 총장님은 사실상 쫓겨 나듯 학교를 떠나셨지만 마지막 가시는길에도 모든 재산을 부산대에

기증하셨다합니다.

다큐를 본 후 초대 총장님에대한 존경심과 부산대생이라는 자부심이 더욱 고취되는 기회가 되었음합니다.

우리는 그저 그런 국립대의 학생이 아닙니다. 자랑스런 부산대학생입니다.

1편

http://www.youtube.com/watch?v=L0IDrhWa5UA

2편

http://www.youtube.com/watch?v=fQZ87IE-d2A

• 글자 크기

댓글 달기

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
105080 가벼운글 학교 관련 정보는 보통 어디서 수집하세요?2 운명의데스티니 2013.03.25
105079 질문 학교 과잠바 구할 방법없을까요?7 지조있는빠수니 2016.02.22
105078 질문 학교 과잠8 시린옆구리 2015.04.23
105077 가벼운글 학교 공홈 너무 느리네요.2 라다라 2014.03.05
105076 질문 학교 공홈 공지사항에 있는 튜터링 게시글 보신 분?7 ㅇㅇ 2012.02.22
105075 질문 학교 공지에 핸드폰 특판 떴는데10 thomas 2014.09.26
105074 질문 학교 공지사항은 rss 지원안하나요..? 춤추는너구리 2015.08.12
105073 질문 학교 공무원 온오프라인 지원 혜택 온라인도 되는건가요?3 지우777 2015.06.18
105072 질문 학교 고양이들 꼬리7 E.E_JO 2013.10.13
105071 질문 학교 경암체육관8 s24244l 2017.05.03
105070 질문 학교 경비 채용 방식에 대해서 자세히 아시는분 계시면 알려주세요2 Dovahkiin 2017.02.13
105069 가벼운글 학교 경관이 점점 아름다워지는 것 같아요1 햄휴먼 2023.02.03
105068 질문 학교 결석 인정 사유에 입원 관련정보 윤윤 2019.08.25
105067 가벼운글 학교 견습선발 문제 대신 올립니다2 쿠쿠쿠오 2015.01.15
105066 질문 학교 게시판에.... 아몰라걍하자 2015.03.19
105065 질문 학교 게시판에 포스터 붙이고 싶은데2 날카로와몸쪽돌직구 2014.04.08
105064 진지한글 학교 게시판에 이상한 거 붙어있네요4 나인테일 2018.09.18
105063 진지한글 학교 건의사항 어디다가 하면 되는거죠?2 아잉유 2015.11.10
105062 진지한글 학교 건물에 마스크도 없이 외부인 출입 너무 불안합니다.3 걍이 2020.02.21
105061 질문 학교 건물 오픈 감볶밥 2019.04.29
첨부 (0)