우리나라도 곧 미국꼴 날거 같네요.

질긴 호랑가시나무2013.09.25 11:28조회 수 3266추천 수 8댓글 31

• 글자 크기

남자는 화수분이 아닙니다.

지금은 여자들이 요구하는대로 계속 해주지만

나중엔 모르는 법이죠.
    • 글자 크기
[레알피누] 사귀면 잠도 맘대로 못자나요 (by 착한 봄구슬봉이) . (by 멋진 속속이풀)

댓글 달기

• 부모님 세대만 봐도 아직 남녀평등은 멀었다고 그래서 투쟁해야한다고 생각하는데
    문제는 우리세대부터는 그 투쟁에 반감가진 남자들이 늘어나고있는 것 같아요
    분명히 옳고 좋은 의도를 위해서 시작한 투쟁일텐데
    남자의 남자다움조차 나쁜 것으로 매도하거나 여자의 여자다움만이 옳고 바르다는 주장에 반감이 생기는 듯해요
    남녀가 다른 것이 당연한데 편갈라 싸우는 모습도 유난히 많아진 것 같고..

만화속 결혼기피 및 이혼자유도 사실은 애초에 가부장적 남편에게서 고통받는 여성들을 위한 투쟁의 결과 얻은 인식개선이죠
    지금은 남녀모두 자유롭게 행할 수있는 문화로 자리잡았죠
    우리나라도 저렇게 흘러갈것이라고 생각하지만 미래가 뻔히 보이는 방향으로 흘러가게 두지말고 더 나은 방향으로 갈 방법을 찾는게 늦게 출발한 자의 이점이라 생각해요

그래도 지각있는 우리는 정치성향처럼 극좌 극우파만 보고 그게 다라고. 파괴적 급진이라고만 생각해서는 안돼요
    결국 함께 살아가야할 우리 서로의 다름을 알고
    서로가 원하는 것을 파악하고 양보해나갈때 진정한 조화가 가능하고 우리 세대가 지금의 갈등을 안고 시정해나가야 한다고 생각해요
  • @활달한 사마귀풀
    글쓴이글쓴이
    제 생각은 이렇습니다.
    남성이 파를 형성해서 권리를 취하려는게 아니고 기본적인 권리마저 침해하는걸 막기위해 누군가 스스로 파를 형성(고 성재기씨의 남성연대)하게 되었다고 보고 있거든요.

균형을 위해 하는 행동으로 인해 또다른 혹은 더 심한 불균형이 오는걸 막기 위해 지혜롭게 방안을 마련했으면 좋겠어요.

여성가족부가 아닌 양성평등부가 되어야 한다고 봅니다.
  • 일본도 과거에 소위 된장녀라 부르는 사람들이 많이 있었습니다.
    근데 지금 일본은 여자들이 그 반대 성향이 됐죠. 반성 좀 한 듯 합니다.
    우리나라도 일본처럼 될 수 있습니다.

남녀평등 짱짱!

• @착잡한 개암나무
    조선관인데
  • @착잡한 개암나무
    조선관3층인거같은데

공대에 몇안되는 여학우들 배려해주려고 만들어진거지

남녀차별하려고 만든게 아닐건데
  • @무례한 달리아
    생각을 하고 댓글을 달면 논파 당하지 않습니다. 생환대에 몇 안되는 남학생을 위한 남학생 휴게실은 없어요.
  • @멍청한 갓
    생환대에서는 남자들을 배려해주진 않나봐요

불만있으면 만들어달라고 해보던지요 키보드만 두드리지 말고
  • @무례한 달리아
    무슨말인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 반례를 들어서 님의 논리의 모순을 지적한 건데 . .제가 언제 생환대 남학생이랬나요ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 부산대 오셨는지 궁금할 정도의 독해력이네요

혹시 님 언어 실력으로 제 말이 이해가 안되실까봐 친절하게 해설을
    해드리자면
    공대 여학우를 위해 학교가 예산을 들여서 휴게실을 만들어서 이것이 남녀차별이라고 한 분이 사진을 올리심 >> 님이 그 분 사진에다 대고 공대 소수 공대 여학우 배려일뿐 남녀차별이 아니라고 주장>> 그렇다면 같은 부산대 학생인데 생환대 소수 남학우에 대한 시설은 없는지 저의 반론 >> " 키보드 두두리지 말고 생환대 남학생으로서 불만 있으면 말하든가" 님의 정교한 논리

여기서 정교하다는건 반어법이라는 놈입니다. 반어법이 뭔지 검색해보셔야할 분인것 같아서^^
    하나 덧붙이자면 공대 예산이건 생환대 예산이건 우리 모두의 부산대 세금입니다. 재정민주주의적 관점에서 납세자이자 부산대 내부 구성원인 제가 얼마든지 공대 예산 사용 실태에 대해 지적할 수 있죠ㅎ

그리고 뒷부분

• 남녀평등은 동등한걸 목적으로 가야하는데 자신들이 차별 받던 시절얘기를 들먹이며 지금 역차별하고있다는 것은 생각도 못하는 사람들
  • 이런 글을 올리면 어떤 시람들은 일반화 시키지 말라고 말들하죠
    저는 이 글의 내용에 전적으로 동의하는 남성입니다 모든 주관을 제외하고 객관적 입장에서 이 글, 만화 기 일반화 시킨건가요?? 정말 궁금하고 모르겠어서 물어봅니다
  • @청렴한 큰물칭개나물
    이만화는일반화처럼보이진않네요 근데 객관적이지도않은듯 차라리 인터뷰자료나 통계자료가있으면 더 신빙성있지않을까요 저 만화도 누군가가 그린것에불과한데
  • @발랄한 얼룩매일초
    글쓴이글쓴이
    만화에 통계자료나 데이터를 넣으면 전달성이 떨어지잖아요. 만화 자체가 글을 전달력 있게 희화화 하는건데 어떻게 자기 장점을 거스르는 방식을 넣을수 있겠어요.

이 만화를 올린 이유는 불안한 미래에 대한 우려와 그걸 피했으면 하는 제 바람입니다.
  • @글쓴이
    ?? 그러니까 객관적이지는 않다는거죠 만화라는게 만화가의주관이들어가기마련.. 특히저런사회현상이나 원인결과를설명하려면 페미니스트들이 어떤무리한요구를했는지 그래서 어떤수치만큼이나 결혼을원하는미국결혼적령기의남성의수가 떨어진건지.. 그정도 몇줄넣는다고 전달력이떨어지나요? 오히려호소력도강해질텐데요 그리고 희화화는 이런게아니에요 우스운부분이없는데 무슨 희화화.. 전 이렇게그려진만화들로만 글쓴분같이주자하는분들때문에 괜히 맞는말도 논리근거없는말처럼 보일까봐 댓글단거에요 그리고 미국이랑일본과 우리나라는조금다른테크를 타고있죠 경제면만보고 이런우려가예상되는거같은데 경제가변했듯 남녀의가치관이나 시대사상도변해간다는걸 아시는게 먼저인 듯 하네요
  • 저렇게될거같진않고 남녀모두일에치여살듯.. 나먹고살기도바쁜데
  • 주위여자들만봐도 결혼할이유도못느끼겠고 그럴여유없다고함 연애도 시간돈있어야관계가발전하듯 결혼도 돈도돈이지만 시간이랑여유가있어야하는데 취업이쉬운것도아니고 다들 커리어쌓으려할듯
    남자도 결혼할 이유 못느끼는데요
  • @기쁜 봄맞이꽃
    ? 그래서요? 남녀모두일에치여산다구적었는디?
    헐ㅋ 비추까지 먹이다니.
    저렇게 -

주위 여자 -
    다른 사람인줄 =_=;
  • @기쁜 봄맞이꽃
    저거 제가 한거아님
  • 노답임
  • 분명한건 저희보다 10년정도 앞서 갔던 세대들은 분명히 여성들이 불평등을 받아왔지만 저희 세대는 확실히 다르다는 겁니다. 교육은 평등하게 받으나 남성들이 책임은 더 지는 그런 사회가 된것이죠 그리고 가장 큰건 역시 저희 세대 남녀 인원수의 격차가 어마어마하다는거죠
  • 여성도서관 여성전용석 같은 역차별이 일부 지역에서 생기고 있으니 기가 찰 노릇
  • @겸손한 자두나무
    그게 우리학교에도 있음 ㅋㅋ
  • @착잡한 개암나무
    헐 진짜요? 어디요? 이런 ㅅㅂ
  • @겸손한 자두나무
    전용석이나 도서관말고 전용 휴게실. 여성전용이있으면 남성전용도 있어야하지않음?
  • @착잡한 개암나무
    전용석도있음?
  • @고상한 눈개승마
    전용석이나 도서관말고 전용 휴게실. 여성전용이있으면 남성전용도 있어야하지않음?
  • @착잡한 개암나무
    ㅇㅋ
  • @착잡한 개암나무
    남성전용 한국에도 있습니다!!! 남성전용 화장실... ㅅㅂ 빌어먹을 한국...