실생활에 쓸수있는 법을 공부하고 싶은데 머부터 해야할까요?

날씬한 실유카2013.10.10 00:57조회 수 1429댓글 13

• 글자 크기

법공부 하고 싶은데 머부터해야할까요 실생활에 바로적용 할수있는 법!!찾고 있어요

• 글자 크기
내가 아싸닷!! (by 활동적인 홑왕원추리) 부산대랑 서울시립대요 (by 점잖은 산괴불주머니)

댓글 달기

• 글쎄요, 법을 오래 배워왔지만 대답하기가 쉽진 않네요 ㅎㅎ
    글쓴 학우님의 생활패턴에 따라 다를것같습니다.
    가령, 운전을 하고 계신다면 도로교통법이나 상법의 보험편을 보면 좋으실 것이고
    알바를 하고 계신다면 노동분야에 관련된 법을 배우는 것도 좋을 것 같습니다.
    법학의 꽃은 민법이라고 하는데, 그냥 법공부 하고 싶다고 해서 손대기에는 양이 너무너무 방대하다는 단점이..^^;
  • @보통의 좁쌀풀
    사기꾼한테 당하지 않고 기본적으로 법을 알고 싶어서요ㅋ
  • @글쓴이
    웃긴 대답이긴 한데.. 사기꾼한테 당하지 않는 법은 법공부랑은 좀 다르다고 생각합니다ㅠㅠ.
    뭐 가령, 여기 임야가 개발제한구역인데 3년뒤에 풀린다, 상위층 극비정보다, 자금만 투자해달라
    이런 사기들 대부분이 법지식에서는 특별법 지식을 요하는 문제들인데
    사기꾼들이 먼저 법을 요목조목 짚어보고 사기치려고 들어오기 때문에 법지식으로 걔들을 감당하기는
    좀힘들지않을까..싶습니다.
    그래도 고른다면, 사기와 관련해서는 민법(채권편) + 상법(어음,수표법) 정도.. 괜찮을 것 같습니다.
    유가증권법 재밌어요 ㅎㅎ
  • @보통의 좁쌀풀
    한번씩읽어보면 괜찮겠죠 흐름을숙지해야 되서ㅠ
  • @글쓴이
    아청법에는 댓글을 안달아주시는군요 ㅠㅠ. 섭섭. 오히려 법은 어정쩡하게 아는게 더 위험합니다. 사기꾼한테 당하기 싫으면 약관법이랑 민법에서 물권채권편 공부하시되 판례까지 싸그리 마스터하시길ㅋ
  • @해맑은 미국부용
    흐름만 알면 되죠?
  • @글쓴이
    민법은 양이 방대하고 휘발성이 강합니다. 흐름알려고 일회독 하는 사이에 아마 앞에거 다 까먹고 머리속에 하나도 안남아있을거에요.그리고 모든법이 그러하지만 이삼회독은 해야지 내용이 이해가 될정도로 구조자체가 얼기설기 꼬인 실처럼 엮여있습니다.강의 안듣고 독학 힘들어요. 개인적으로는 법공부보단 인터넷에 사기안당하는법 같은거 검색해서 그걸로 익히시길.
  • 아청법이요
  • 비법대생인 제가 유일하게 수업들었던 세법이요
  • 허민혐
  • 불법이요. 절로 드가심 불법만 닦으면 되욤
  • 민법!
  • 재미로 공부하기엔 형법이 재밋지 않을까요....??
    막 애들 구속시키고 사형 무기징역 때리고 하는 내용이니깐 ㅎㅎ..
    뉴스나오면 괜히 넌 징역 10년이다 이카면서 ㅋㅋㅋ