진지한글

논리학 아시는분 답변좀요 사례함

상대캐훈남2013.10.21 17:26조회 수 1486추천 수 1댓글 12

• 글자 크기
타당한 논증 부당한논증 하다 나온건데

A 모든 고양이는 동물이다
모든샴고양이는 동물이다
그러므로 모든 샴고양이는 고양이다

C 모든 a는 b이다
모든 c는 b이다
그러므로 모든 c는 a이다

여기서 A에는 C형식외에 다른타당한 논증이없다
즉 A는 C 의 부당한 논증형식만으로 되어있다

이게당최먼소린지 A랑 C랑 똑같은 형식인데
다른타당한논증이없다 . 부당한형식만으로 되어있다
이게 먼말? , . . 이죠 A에는 그럼 여러가지형식이 존재가능한건가요?

답변해주시면 커피라도 사드립니다 그만큼 절박합니다 ㅠ
    • 글자 크기
. (by 2열람에서) 다들 주말계획 얘기해 봅시다. (by 북문자취녀)

댓글 달기

• 오 어렵다
    간단하게 생각해요.
    A에는 다른 형식이 존재할 수 있냐고 물어보셨죠?
    위에 적혀있네요.
    A는 C형식 외에는 없다고.
  • @Ataraxia
    상대캐훈남글쓴이
    그럼 A는 C 의 부당한 형식만으로 되어있다는요?

뭔가 C가 부당한형식말고 다른형식도 있는것처럼말하자나요 ㅠ

C는 그냥 부당한형식일뿐인데
    "다른 타당한 논증이 없다."
    이 말은 다른 형식 존재가 가능한데, 없다는게 아니라
    강조 어법에 의한 표현인 것 같네요.
  • @Ataraxia
    상대캐훈남글쓴이
    답변감사합니다!
  • C에는 여러가지 형식이 있는데 그 중에서 A는 C의 부당한 논증형식만을 따르고 있다 뭐 그런 말 아닌가요. 벤다이어 그램 같은거 그려서 생각해보면 C는 타당할 수도 있고 부당할 수도 있으니까요. 여러가지 형식이 있을 수 있는 건 A가 아니라 C인 듯 해요.... 저 말 밖에 없습니까 ㅜㅜ좀 자세하게 써주시면...
  • @선인장선인장
    상대캐훈남글쓴이
    C가 부당한 형식인데 부당할수도있고 타당할수도있니요?
  • @상대캐훈남
    즉 A는 C의 부당한 논증형식만으로 되어있다 << 이 말은 그렇게 밖에 해석이 안될 것 같네요...

저도 C가 부당한 논증인건 알겠는데 그 구조가

부당할수도 있고 타당할 수도 있다 >> 부당하다

이렇게 된 거 니까 여기서 말하는 C의 여러가지 형식 이라는게 부당하다는 판단 이전의 경우를 말한거 인듯해요.. 아니고는 저 말이 도무지 설명이 안됩니다 ㅜㅜ
  • @선인장선인장
    상대캐훈남글쓴이
    결국 말장난같은건가요 . . 후.
    너무감사합니다 !
  • 긍까 설명을 좀 단순하게 하기위해서 타당 부당을 그냥 참거짓이라 놓고 얘기해보께요..
    우리가 어떤 명제의 참 거짓을 판단할때 거짓인 명제 중에는 100프로 거짓이라서 거짓인 것도 있지만 참인 경우도 있고 거짓인 경우도 있어서 거짓인 명제인 것도 있잖습니까
    그 경우를 여기서는 C도궁극적으로는 거짓이지만 참인 경우도있고 거짓인 경우도 있는데 A는 그 중 거짓인 경우를 따르고 있다
    이 말 아닐까요? .....
  • 저도 낼 교양 논리학 셤이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘치세요!
    시험 잘치세요~