남잔 자기사업해야함

활달한 분단나무2013.10.22 11:57조회 수 1813추천 수 1댓글 25

• 글자 크기
솔직히 말해서 대부분 망할수 있다는 말 일리는있음
음식점이니 이런건 당연히 거의 망하지

전문기술을 젊을때 가지기 힘들다는거도맞고
아이디어만 믿고 창업하는거 역시 음식점내는
수준으로 참패하는데

공무원 셤 열번 떨어지고 한번만 붙으면되듯
사업도 한번만 성공하면 되는건데

뭐 다차치하고 돈없고 용기없어 못한다는걸
떠나 기대값으로만 보면

고용주가 한명의 고용인을 쓰면 각각의 부가
가치창출부분을 4:6 아니 1:9까지도 많은쪽
으로 배분받는데 고용인이 되느냐 고용주가
되느냐는 자명한 결론이 나옴
    • 글자 크기
사귀자는말없이 (by 의연한 억새) 혼자가좋다vs연애하고싶다 (by 깔끔한 조록싸리)

댓글 달기

• 글쓴이글쓴이
    공대나온사람들 잘보셈. 부산에도 저기 영도같은데가면 후계자없는 중소기업 널려있음 한 오년십년만 밑에서 구르면 거래처고뭐고 다물려받음. 거기 사장님들 매출마진 20%가 순수익에 회삿돈도 내쌈짓돈임. 연봉 삼사억 껌임. 의사가 뭐가필요?
  • 글쓴이글쓴이
    대기업만큼 돈도주고. 솔직히 대기업 월급쟁이하다 나와서 치킨튀기는게 과연 올바른 삶인지 고민을 잘해봐야함
  • @글쓴이
    대기업나와서 중소기업가면됨
  • 솔직히 난 공대생인데 이거에 동감함
  • 아직 현실을 모르시네
    우리나라는 한번 망하면 다시 하기 힘든거 모르시나여??
    내가 봤을땐 사업은 도박임. 할라면 성공률 높은 도박을 하던가, 시행횟수를 여러번 할 수 있는 도박을 하던가. 도박하다 돈없으면 거지되는거임.
  • @빠른 세쿼이아
    님 위 글의 요지는 그게 아닙니다.
    공대나와서 무조건 대기업갈 생각만 하지말고,
    더 나은 방향을 한 번 생각해보자는거죠.
  • @냉철한 수양버들
    아~ 그런말씀이라면
    박사취득 후 전문분야 진출이 훨씬 나은 방향이라고 생객합니다
    다만 이것 또한 집을 부양하지 않아도 되는 상황에서죠
  • @빠른 세쿼이아
    네 ㅎㅎ 정말 다양한 길이 많죠..
    너무 대기업 대기업 하지말고
    다양한 길도 많고 가능성도 많으니
    더 나은 가치를 위해
    더 넓게 바라보고 더 넓게 생각하자는
    글쓴이의 깊은 의도를 파악하시길 바랍니다
  • 이 형 나랑 같은 생각이네 흥해라 멋지다
  • 근데 왜 '남잔'이 붙음? 비추
  • 그래 공감한다. 남 밑에서 싫은소리 존나들어가며 월급쟁이 인생할 바에야 내 사업하는게 낫지
  • 남자는 여자에 비에 폼생폼사 측면이 많기 때문에 ㅋㅋㅋ
    죽기전에 리무진도 끌어보고 타워펠리스에도 살아보고 그래야 되지 않것수? 월급쟁이론 그런거 몬하지
  • 대기업가서 살면 큰돈 절대 못만진다 임원은 개나소나하는가 과학발전은 서연고카포가 하겟지
    난 젊어서 사업으로 성공해서 사업확장하고 누릴거 다 누리면서 사는게 내 꿈임 사람들에게 내가만든 문화. 새로운 프랜차이즈를 제공하는것도 삶의질 향상에 영향을 미치는거라고 생각함
    참고로 공대임 ㅋㅋ
  • @어리석은 닥나무
    오!멋잇어요ㅋㅋ
  • 맞음. 우리 아부지 중소기업에서 일하시다가 기술, 자본, 인적네트워크? 가 적절히 갖춰졌을때 사업 시작하심. 나도 그럴수 있음 좋겠다는 생각 가지고 살고 있음. 난 여자.
  • 물론 큰 자본으로 시작하신게 아니라 나 초,중딩때는 집이 힘들었지만 아버지가 젊었을때 사업 시작하고 열심히 일하셔서 지금까지 오게된것에 항상 감사하며 살고있음. 이런 마인드 가진 남자 또 어디없나. 내꺼하게.
  • 돈많으면 장땡
  • 울아빠 사업하다 망하고 개고생해서 그런지 사업하는 남자별로임
  • 나 21살인데 그런생각한다. 벌써 어떤사업을 할것인지 이런것도 생각하고 있고 첫 사업은 빚없이하고 싶어서 처음 자금어떻게조달할건지도 다 계산해놧다. 물론 졸업하면 바로 시작하진않고 내가 갈분야에 낮은자리서부터 시작해서 잔뼈키우고 시작할라고 ㅇㅇ
  • 알면 너나하지 왜 가르치고있냐
    우리끼리만 좀 나눠먹자. 난 아버지 회사에서 일한다.
  • 사업하다 집안이 훅가서 사업 ㄴㄴ해
  • 오빠 너무 멋있네ㅎㅎ진짜 사람이 도전하고 살아야 하는듯
  • 실패해서 일어나기 어려우면 지금하면 되지않나요? 21학점 들어도 남는게 시간인데?
  • 울 남친경우에는 자수성가한 케이슨데 자동차부품쪽 공장.. 근데 큰 돈 버는 일이 그리 쉽지많은 않더라구요 맨날 새벽까지 일하고 밤새고 직원들 관리하고 기계 관리하고 뭐 그래도 본인이 좋아서 하는 일이라 그런지 열정이 가득하긴 하더라구요 결국 사는데 어떤 걸 중요시하느냐에 따라 다른듯
  • 한국에서 사업? 대기업횡포 노답