회계 분개 질문!!

꾸준한 좁쌀풀2013.10.22 19:23조회 수 1969댓글 17

• 글자 크기

수정전시산표에 외상매입금, 매입에누리, 매출할인이 있다고 하면

기중 분개를 적을때 매입채무, 매입, 매출 등의 계정과목이 아닌 위의 것들로만 분개해야하나요?

수정후시산표에는 매입할인, 매출할인 등의 계정과목은 있으면 안되나요?

• 글자 크기
학점 3.9 4.0차이큰가요? (by 의연한 신나무) \. (by 화난 까치고들빼기)

댓글 달기

• 기말수정분개할때 매입채무나 매입, 매출을 조정하려면 당연히 이것들도 써야지요 (차감하는 방식으로)
    그리고 당연히 매입할인이나 매출할인을 없애고 매입과 매출을 정확히보여주기 위해 기말수정분개가 있으니깐 수정후에서는 나와서는 안되죠
  • @정겨운 애기일엽초
    글쓴이글쓴이
    아.. 기중에 매출할인 xxx / 외상매출금 xxx 분개가 있으면
    이걸 어떻게 처리해서 없애나요?? 기말에 매출 xxx/ 매출할인 xxx 이렇게 하나요?
    그리고 포괄손익계산서에는 순매출액만 적어야하죠?(매출할인, 매출에누리 등 다 차감한후..)
  • 먼저 외상으로 XXX 매출했을 경우,
    매출채권(외상매출금) XXX / 매출 XXX

매출할인으로OOO 이면
    현금 XXX-OOO /매출채권 XXX
    매출할인 OOO
    마지막은 순액으로 보여줘야죠
    글쓴이글쓴이
    감사합니다~ 1가지만 더 여쭤보면..
    수정전시산표가 문제에 주어져있을 때 거기 매입에누리라고 계정과목이 있으면
    상품매매기업의 거래를 다시 분개하라 할 때 매입에누리라는 계정과목을 그대로 써야하죠??
    (매출 xxx / 외상매출금 xxx ) 이런식으로 매출에서 차감해버리면 안되죠?
  • @글쓴이
    ㅇㅇㅇㅇ 그걸 써야죠
    글쓴이글쓴이
    귀찮으실텐데도 다 답변해주셔서 감사합니다~~~~ 남은 시험잘치세요
    답변 잘못된거 같은데여 매출채권에서 취소해야죠 에누리 환입 할인은 수정 후에 매출로 잡히면 안되지않나요 현금에서 차감하면 비용처리하는건데 ... 환입 에누리 할인계정은 매출의 -계정이라 단순비용처리하면 안될텐데염
  • @피로한 벼
    ??? 매출할인은 채권은을조기에 회수하기위해 거는 조건이어서 현금을ㅂ받을때 나타나잔아요.... 또 현금차감아니고 채권에서 차감하는건데요?
    채권에서 차감하는건 할인 환입 에누리 다 똑같구요. 물론 환입 에누리는 상품을 인도할 때 바로 현금결재하는 상황에서도 존재할 수 있겠네요. 기존의 매출의 가격을 깎아주는 매출의 -계정입니다.매출할인은 매출할때 외상으로 매출하면서 이돈을 얼마안에 갚으면 얼마를 깤아준다의 개념이죠. 즉 상대가 빨리 갚으면 애초의 매출액이 변하는거죠.
  • @피로한 벼
    ㅇㅇㅇㅇㅇ그렇죠 제가 그걸 써라한거는 수정분개할때 그걸 없애야하니깐 사숑하라고 한건데요.....
    아아 제가 분개를 잘못봤네여 같은 말을 하고 있었는데 ㅠㅋㅋ 죄송해염~ 분개하단부분을 수정 단계에 저렇게 하신다고 표현하신줄ㅋㅋ
  • @피로한 벼
    ㅋㅋㅋ아니에요 순간 머가 잘ㅇ솟된거지 계속 생각하고ㅋㅋ
  • 정리하면 수정전에는 계정 그대로 쓰되 수정후에는 매출에서 차감하여 보여줘야한다는말입니다.
  • 어느 교수님 수업들으세요??
  • 수정후 시산표에서 환입 할인 에누리 계정은 매출의 -계정이므로 있어서는 안됩니다. 수정할때 이미 매출조정이 끝나야되니까요
  • 그리고 외상매입금이 걍 매입채무인거같은데여...어떤 재고를 삿냐에따라 다를 수 있겠네여 외상매입금이라고 굳이쓴다면 영업외 비폼을 외상으로 구매하면서 생긴 미지급금이네요
  • 그니까 외상매입금->미지급금이라고 하심됩니당