평점이 더 떨어질수도 있나요?

글쓴이2013.10.26 14:14조회 수 2060댓글 11

• 글자 크기
지금 3.4 인데요 ...계절학기때 재수강 하나에 첫수강 하나 듣고 비플 에이플로 학점 계산하니 더 낮게 나오는데 이런 경우도 있나여???ㅜㅜ 듣지 말라는겐가...
    • 글자 크기

댓글 달기

• EX)
    평점 3.4로 총 50학점 수강완료시 이수학점 : 170
    여기에 1학점 B+추가시 이수학점 : 173.5
    (평점평균은 173.5/51 = 3.402 로 '당연히' 증가)

무조건 증가하는데 뭐 어떻게 계산하셨는지가 궁금함..

• 계산 잘 못하신듯.. 비플 에이플 이면 3.5 4.5인걸요.
  • 재수강하시는 과목의 예전 성적과 학점 수 빼고 계산하셨음?
  • 계산미습니다
  • 글쓴이 왜 저래 멍청할까?
  • ㅋㅋㅋㅋ말도안되구만
  • 글쓴이가 지금까지 들은 학점이 x라고 하면 총총평점은 3.4x가 됩니다
    재수강하는 과목은 p학점짜리 및 원래의 성적이 z라고 하고
    이 과목이 재수강으로 인해 B+(3.5)로 향상되었을 시 총총평점은 3.4x-zp+3.5p 가됩니다
    그리고 새로 듣는 과목은 q학점짜리이고 A+(4.5)를 취득하였을 시 총총평점은 3.4x-zp+3.5p+4.5q가 됩니다.
    간단하게 나타내면 3.4x+(3.5-z)p+4.5q 로 나타낼수 있고
    x+q를 3.4로 묶으면 3.4(x+q)+(3.5-z)p+1.5q로 나타낼 수 있습니다.
    이 총총평점을 총취득학점으로 나누면 (3.4(x+q)+(3.5-z)p+1.5q) / (x+q) = 3.4 + ((3.5-z)p+1.5q)/(x+q)입니다.
    이것이 최종 평점이 되는거져
    즉 뒤에있는 ((3.5-z)p+1.5q)/(x+q)가 음수가 되면 평점이 더 떨어 지게 됩니다.
    이게 음수가 되려면 분자만 음수이거나 분모만 음수여야 하는데
    x는 지금까지들은 학점, p는 재수강할 학점, q는 새로 들을 과목의 학점, 3.5- z는 재수강한 과목의 성적향상정도 이므로 모두 양수 입니다.
    그러니 이게 음수가 되는 일은 천지개벽뼈따구신이 와도 없습니다.
    결론은 님 계산 실수임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

p.s 계산 오류가 있어 수정 했습니다

• 4.5
  • 네 떨어질수도 있습니다
    글쓴이가 계산을 잘못하면요
  • 글쓴이글쓴이
    ㅜ제가멍청했군여 ㅠㅠ다들 감사합니다ㅋ.ㅋ ㅋㅋㅋ3.7에서ㅠ한학기 만에 3.4로 떨어지긴 쉬운뎈ㅋㅋ올리기는 죽을맛이네여..
  • ㅋㅋㅋ 에이쁠 안나오고 삐쁠안나오면 떨어집니다 고객님 ㅋㅋ