통계 문제 하나만 가르쳐주세요 ㅠ

글쓴이2013.11.16 15:09조회 수 1182댓글 2

• 글자 크기

홍삼제품에 포함된 평균 홍삼함량은 1캡슐당 100mg이상, 표준편차는 5mg으로 표시되어 있다. 최근 소비자 단체에서 이 회사 제품 200캡슐을 표본 조사하여 순수홍삼함량을 조사한 결과, 평균이 105mg이었다. 이 경우 홍삼제품의 함량이 규격에 합당한지를 유의수준 10%에서 검정하라.

저는  문제에 평균 홍삼함량이 100mg 이상이라길래

귀무가설 : μ>=100

대립가설 : μ<100 이렇게 세웠는데

답지에는 귀무가설 : μ<=100

대립가설 : μ>100이더라구요... 이게 왜 이렇게 되는거죠?

• 글자 크기

댓글 달기

• 저도 잘 모르고 통계 기초만 배워서 맞을지는 모르겠는데요;; 귀무가설이 기각되어야 내가 주장하고자 하는 바가 옳다고 되는거잖아요? 그러니까 내가 형사이고 범죄자의 유죄를 밝히고 싶으면 귀무가설은 용의자가 무죄라고 설정해야 하잖아요. 그니까 이 문제에서는 회사가 주장하는게 평균이 100이고 조사 결과가 105가 나왔는데 이게 맞는지 알고 싶은거니까 귀무가설을 평균은 100이하라고 잡아서 이걸 기각하는지 안 하는지 볼라고 하는거 같은데..
  • 대립가설에 문제에서 요구한 수치가 들어가야합니다

1캡슐당 100mg 이상이라고 햇으므로

모평균이 100보다 크다가 대립가설이 되는거죠
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
36068 부산대학생이 영화4 점잖은 아까시나무 2016.12.17
36067 기계과 학부연구생 신청하고싶은데 ..11 천재 모감주나무 2017.06.22
36066 부모님하고 오사카 2박3일 여행 팁좀 부탁드려요 ㅜㅜ38 머리좋은 먹넌출 2017.07.17
36065 2학기 성적열람2 착실한 털진달래 2017.12.20
36064 북한 김여정을 남한 스타일로 꾸미면 꽤 미인일 것 같지 않아요?20 밝은 청가시덩굴 2018.02.12
36063 연애하고싶다!!9 냉철한 물봉선 2018.03.08
36062 독서소모임 박 터지네요3 억울한 보리수나무 2018.03.08
36061 북문 맛집 추천해주세요!7 정중한 대마 2018.03.16
36060 김해나 양산 중에 가볼만한 곳 없을까요10 일등 사철나무 2018.04.22
36059 원룸사시는분들 세탁기 상태어떤가요??9 정겨운 꽝꽝나무 2018.05.23
36058 근로월급좀 그만밀리지..23 답답한 겨우살이 2018.11.09
36057 공동학위제는 학생을 위한 제도입니다.7 병걸린 방풍 2018.12.05
36056 형동생 사이에서 반말 문제16 센스있는 솔나리 2019.10.22
36055 좋아하게됐어요..5 촉촉한 오이 2012.06.13
36054 군필 꼬꼬마 2학년 질문이요!5 때리고싶은 털쥐손이 2012.06.20
36053 이쯤되니 피누소개팅 근황이 궁금궁금11 멍한 한련 2012.06.25
36052 [레알피누] 여자분들 남자가 너무 잘해주기만하면 그런가요?30 점잖은 가는잎엄나무 2012.10.10
36051 제이스퀘어 공간 대여 얼마정도 하나요?2 따듯한 갯메꽃 2013.07.02
36050 알바하고 있는데 월급이 적정한지 판단 부탁드려요.ㅠ6 털많은 개미취 2013.07.22
36049 맥주 한잔 하실 분?4 센스있는 겨우살이 2013.08.16
첨부 (0)