질문

친구 책 대신빌려주는게 무슨잘못?

혼전순결남2013.11.26 18:18조회 수 3894추천 수 9댓글 19

• 글자 크기
극단적으로 친구가 서울에 있어서 대신 책 대여해줘도 돌팔매질하겠네. 남 방해할라고 일부러 사재기하듯이 책을 대여한것도 아니고 도서관 가는김에 친구것까지 대신 대여해준건데 그게 그리잘못인가?
이해가 안가네~ 남들 과제 못하게 할려고 일부러 책 싹쓸이한거라거나 매점매석하듯이 도서관 자리 여러개 독점해놓는거라든가 그런상황이랑은 다르지 않나요?

글쓴이 본인한테 물어보고싶은게 같은 수업 듣는 친구가 있고 그친구가 가는김에 자기꺼까지 같이 대여하달라고 했다면 그럼 그건 거절하고 책 한권만 대여하는게 매너겠네요? 가는김에 그친구 책까지 같이 대여해주면 개매너고?

생각이 어리네~ 차라리 책 대여해간 그분한테 책 다 보고 나서 자기도 좀 빌려달라고 연락처 교환하는게 훨씬 바람직하고 효율적인거 아닌지싶은데^^

그리고 그렇게 깝치고 다니다가 뒤에서 누가 돌맹이 하나들고 대가리 찍어버리면 어짤라고 그리깝치는지
본인이 스트레스 쌓였다고 여따가 패기부리면서 '나 쎈놈이오~ 얘기좀 합시다' 이런식으로 글을 적으면 안되죠^^
    • 글자 크기

댓글 달기

• 서울에 있는 친구가 왜 여기서 책을 빌리나요? 그게 더 의문인데요?
  • @runtoyou25
    혼전순결남글쓴이
    극단적으로 말한거라구요 밑에내용에 집중해주세요
  • 전적으로 동감.
  • 제가 볼 땐 싹쓸이가 맞는 것 같은데요.
    정말 친구들끼리 볼 거였으면 한두 개만 빌려서 빨리보고 다른 친구 주면 되는거 아닙니까?
    심리학과 전공 수업 같은데, 09학번이 한 행동은 그냥 자기과 사람들 엿먹이는 걸로 밖에 안 보이네요.
    선배가 선배다워야 선배 대접을 해주지,
    학교에서 군부심 부리면 군부심 부린다고 ㅉㅉ하는 사람들이
    선배가 책 싹쓸이 하는거보고 한 마디하는거 가지고 위아래가 없네 운운하는 것도 웃긴 일입니다.
  • @2열람에서

충분히 그렇게생각할수도있는데
    그런 극히 주관적인 생각은 자기혼자가생각하는것이 적당한선이죠ㅋㅋ
    번호까고 연락하라는건 글을 본 09 학생이 보면 어떤생각을할까요ㅋㅋ
    불을 지피는게 아닐까 싶은데요..

• @갤5
    이말이 맞는말임. 자기혼자생각하거나 직접 대면해서 하는게 적당한 선임. 대놓고 다보는데서 저러는건 아니라고 생각함
  • @갤5
    맞는 말임. 후배가 이런 일을 공론화 시키는게 잘한 일은 아닙니다.
    그냥 속으로 욕하고, 책 하나 사서 보면 그만인 일이죠.
    제가 하고 싶은 얘기는
    그 선배들도 싹쓸이는 하면 안 된다는 것입니다.
    후배가 개념이 없네 운운할 게 못 된다는 거죠.
    왜냐하면 선배가 그만한 행동을 했으니까요.
  • @2열람에서
    그냥 그 선배가 글읽고 너도 한번 기분잡쳐봐라는 그런 마인드?

그리고 위아래가 없네 하는게 아니라 만약에 선배가 아니라 후배한테 똑같은 짓을 당했어도 저렇게 글쓰는건 좀 아니라고 생각함.

ㅋㅋ원글글쓴이는진짜어린듯

반성하세요~

아까 그 글에 적었지만.... 말씀하신.. 바람직하고 효율적인 방법과 비슷한걸 저는 경험했었지요.
    하지만 도서관 자리 차지하는 것과 비슷한 상황이긴 해서요. 완전히 같지는 않지만 다른 사람이 사정상 지금 책을 못빌려서 대신 빌려달라는 것과, 시험기간에 사정상 내 자리좀 맡아달라고 해서 대신 맡아주는게 좀 비슷한 상황이라는 생각이 들어서요.
    물론 친구대신 책 여러권 빌릴 수 있습니다. 보통 때는 전혀 나쁘지 않구요. 다만 지금처럼 원하는 사람이 많을 때 조금 더 배려해서 (제가 아까 그 글에 단 댓글이나 글쓴이분께서 적으신 방법처럼) 좀 더 좋은 방향으로 했으면.. 하는 아쉬움이 좀 남는 것이지요.
    저는 예전에 시험기간 때 중도에 자리 잡으면 수업시간이나 밥먹는 시간에는 위에 삼각형모양으로 종이를 접어서 써놓고 갔습니다. 몇시~몇시까지 자리비우니까 아무나 앉으시라구요.
    법에 저촉되거나 아주 크게 질타받을 내용은 아니지만 배려해보는거... 좋지 않을까 싶습니다.
    그렇게 배려하면 성적도 잘나오던데..... ㅋ (저는 이렇게 배려해서 그런지몰라도 그때 중간고사 대체 독서감상문 1등하고 기말고사 100점중 99점으로 1등도 하고 기뻤습니다. 교수님께서도 제가 쓴 독서감상문,기말고사 보고 정말 놀랬다고 메일도 주셨거든요. 아참 그리고 중간고사 때 그렇게 배려한거... 교수님께서도 나중에 알게 되셔서 배려한 사람들 좋게 봐주셨습니다. 원래 의도한건 아니였지만요.)
  • 싹쓸이자체는 분명 잘못된거 맞아요
  • 이 글을 읽다보니 도서관에 자리잡아놓고 가는 악습이 왜 사라지지 않는지 알것같네요.
  • @베이스
    동감하는 바입니다
  • @베이스
    저도 동감...아무렇지않게 생각하는거 같네요..ㅎㅎ
  • @베이스
    추천누르고 갑니다
    이 일을 도서관 자리 잡는거랑 왜 자꾸 비교하죠 ㅋ
    책여러권 빌리는건 전혀 잘못된일이 아닌데요
    그리고 그게 그리 열받았음 그 자리에서 바로 말하면대지
    왜 여기로 끌고 나오나요?
  • @키위
    도서관 자리잡는 것, 과제용 도서 빌리는 것

둘다 타인에게 배려가 없다는 게 같은점이죠

배려없음이 만연해 있으니

이와 같은 문제가 발생하고, 자리잡기 악습이 사라지지 않는다는 점에서 같은 관점으로 바라본 것 같네요. 위의 댓글님은.
    물론 공론화 하는 점은 좋지 않아보이네요
  • @과일바구니
    자리잡기는 규칙에 어긋나지만 책대여는 아니죠
    배려? 자기 친구들을 배려해서 책빌려준거 아닌가요?
  • @키위

도서관 자리잡기도 친구들을 배려하는것이긴 하지요...

사람들은 학교생활에서 성격이 아주 비슷한 사례이기 때문에 책빌리는 것과 도서관 자리잡기를 같이 빗대서 말하는 것입니다. 책대여도 일정 권수 이상 같은 책을 빌릴 수 없는데 정황상, 글에 나온 분께서 친구들 학번을 이용해서 대리로 빌려준 것으로 보이기 때문입니다.
    아무래도 책빌린다는 것과 도서관 자리잡기는 도서관 규칙에 한묶음으로 생각하니까 그러는것 같네요. 저 그리고 다른 분들도요,