경제 고수님들 경제 질문 좀요

돈많은 고마리2013.12.06 11:37조회 수 1061댓글 6

• 글자 크기
토빈의 자산선택이론에서 나온 내용인 거 같은데요
소득분배 상태가 균등해 질 수록 화폐수요는 증가한다는 말이 있는데 이게 무슨 말인 줄은 이해했어요 그런데 이게 맞다면
소득분배 상태가 균등해질 수록 소비 안 하구 화폐수요는 증가하니까 총수요증대에 악영향을 미치구 경제는 계속 침체한다 라고 이해하는 것이 맞나요??

그래서 소득이 불균등하게 내버려두는 것이 경제회복에는 더 낫다??;;;;라도 이해하면 되는 건가요???

갑자기 신자유주의 추종자가 된 듯한 ;;
    • 글자 크기
여자분들 면접볼 때 쓰는 머리망 파는 곳 어디있을까요? (by 부지런한 왕버들) 별명이낙타 거북인데요 (by 멋진 갯메꽃)

댓글 달기

• 저도 잘은 모르지만 제 능력에서 설명하자면 화폐수요가 늘면 소비가 줄어버린다는 가정이 맞지않는듯 하네요 단기적으로 현실설명력이 강한 케인즈이론에 따르면 화폐수요는 거래나 예비 투자의 용도로 사용되고 채권과 대체관계일 뿐이에요
    오히려 소득이 균등해질수록 전체 소비량은 늘어나요 천만원을 한명이 벌때의 소비보다 백만원을 열명이 벌때의 전체 소비량이 늘어나니까요 경제학에서는 이를 소득이 늘수록 평균소비성향이 줄어든다고 표현합니다
  • 화폐수요 M/P 의 증가는 Y/V의 증가와 상통하고 화폐유통속도V가 일정하다면 화폐수요의 증가는
    총수요 Y의 증가와 일치하지않나요 ?
  • @과감한 개머루
    화폐수량설은 고전파의 화폐이론으로 단기적으론 총수요 증대가 있겠지만 장기적으론 물가만 상승시키는게 핵심으로 알고있어요 그리고 화폐수량설의 M은 화폐수요의 증가라기 보단 화폐공급의 증가가 맞는거 같아요
  • 화폐수요의 증가는 이자율을 올려서 IS - LM 에서 LM곡선을 좌상방 이동시키고 이는 총수요곡선의 측면에서 좌측으로의 이동을 의미하기때문에 결국 단기적으로 생산량 감소가 일어날수있을거 같아요
  • 계속 경기침체한다 라는 부분은... 총수요곡선이 하락해도 장기적으로는 생산량은 회복하고 물가가 하락하게 될것입니다 (참고로 토빈 소득이론에 대해서는 몰라서 그냥 거시경제 배운걸로 설명드린거에요)
  • 토빈포트폴리오 모형 말씀하시는거 같은데 소득분배상태랑 화폐수요가 어떤 메카니즘을 갖고 있는지 도저히 이해가 안가네요. 케인즈식 화폐수요는 거래적 동기, 예비적 동기, 투기적 동기로 나뉩니다.