전문직의 비전에대해서 궁금합니다.

따듯한 신나무2013.12.07 19:42조회 수 2396댓글 10

• 글자 크기
안녕하세요 저는 이번에 군대를전역하고 내년복학을앞두고있습니다

상대구요 제가무엇을해야할지 많이생각해봤는데 전문직시험을 준비하는게 어떨까 생각이들었습니다

회계사 세무사 관세사 감평사 계리사 법무사 노무사 등등... 좋은자격증이많은데 일단 상대생이라 회계사 혹은 세무사 시험이 가장 끌립니다.

그런데 요새 전문직이 예전같지않다는 소리가심심찮게 들려오고있잖아요
특히 회계 세무쪽은 뽑는인원이 대폭늘어나서 자격증을따도 입에풀칠하기가 쉽지않고 영업사원이나 다름없는삶을 산다는 소리도 있고..(이건 의사.변호사도 마찬가지라 하잖아요. 사실인지는모르겠지만)

그냥 연봉도 예전처럼 억대연봉찍기가쉽지않고 일반대기업이랑 크게차이도 나지않는다고하는데

과연 몇년씩투자해서 이런시험을 준비할메리트가 존재하는걸까요?
현직에 계신선배로부터 얘기를들어보셨거나 잘아시는분의 소중한의견을 듣고싶습니다!
    • 글자 크기
나는 왜 이모양일까하는 고민 (by 다친 흰여로) 고광수 교수님 국제재무관리 시험범위 (by 때리고싶은 풍접초)

댓글 달기

• 현직 노무사입니다.
    전문직은 자기하기나름이에요.
    경력이나 경험에 따라서 많이
    좌우되고요.
    홧팅^^
  • @천재 천수국
    글쓴이글쓴이
    댓글감사합니다 선배님
    그런데 자기하기나름이라는게 열심히하고 업무에 빨리 적응하면
    대기업다니는것보다 훨씬 나은 연봉과 근무환경을 보장받을수있다고 해석해도될까요

저는 대기업가서 야근하고 주말근무하고 그것에대한 불만은없지만

이왕 일을열심히할거면 확실한 금전적보상이 따랐으면하거든요
  • @글쓴이
    제일 좋은게 대기업 부서에서 5년이상 근무하고
    그 인맥으로 개업하는 케이스입니다.
    그렇다면 셤준비 외에
    취업준비 노력도 필요하겠죠?
  • @천재 천수국
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 선배님

좀 민감한질문이지만 대개 전문직종사자들의 평균적인 연봉은
    여전히 같은또래의 대기업 금융권 근무하는경우보다 나은 경우가 대부분인가요?
  • @글쓴이
    노무사의 경우
    초봉 3500 성과급 별도
    에서 시작해서
    3년 경력에 연봉 6000이상 찍습니다.
    그 이후 억대를 넘기느냐는
    능력에 따라 좌우되고
    기업체에 취업한 경우와
    단순 비교하기 곤란합니다.
    보통 처음 몇년간은 금융권 애들보다는
    낮지만 경력이 쌓이면 금방 추월합니다.
    다만, 복리후생의 경우는 별도고
    기본봉, 성과급의 경우는 성실하게만 하면
    전문직이 일정기간 후에 더 수입이 많다는 겁니다.
  • @천재 천수국
    글쓴이글쓴이
    자세한 답변 감사합니다!
    제가 비록 준비하는길이 노무사는 아니지만 현직에몸담고계시는분이 이렇게 답해주시니 영광입니다ㅎ

더 준비하고싶은마음이 생기네요
    열심히준비해서 합격하도록하겠습니다 감사합니다
  • 적성에 맞고 하고싶은거를 하세요

금전적인 것만보고 따라가면 거의 망합니다
  • @괴로운 산박하
    글쓴이글쓴이
    금전을 따라간다기보다는 무슨일이든 열심히 할 자신은 있는데 이왕이면 금전적인보상이 있는일을하고싶어요

바짝몇년간준비하는 시험을 치고싶은것도있구요

사실 적성을따라가는게 맞는말인데 제입장에서는 대기업이나 금융권이나 다녀본적이없으니 적성에 맞는가 안맞는가 판단하기가 힘듭니다

회계학원리 딸랑들어놓고 재밌다고 회계사가 적성에 맞을지는 아무도모르는거지만 지금 제 입장에서는 방법이없네요.... 적성을 알 길이 없습니다ㅠ
  • @글쓴이

음.... 직접 공부 해보시다 보면 확실하게 아실 것같습니다

회계사는 능력에 따라 연봉도 천차만별로 알고있습니다

• @괴로운 산박하
    글쓴이글쓴이
    제가 열심히하는만큼 많이 벌 수 있는 직장이라는 점에서 정말 메리트있는것같습니다
    일단 한번 부딪혀보려합니다 조언감사합니다.^^