우리학교vs서울시립

바보 꽃개오동2013.12.08 01:01조회 수 3498댓글 33

• 글자 크기
경영학과 둘다붙으면

어디가는게 좋을까요?

취업이나 여러가지면에서.
    • 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 뛰어난 게발선인장) 우리학교 효원튜터링 (by 초조한 섬초롱꽃)

댓글 달기

• 당연히 서울시립
  • 흠 개인적으론 중앙대는 비슷햇는데요 시립대는 우리보다 높앗던둣.. 제가 중앙대경영은 25점이엇나 가까이하향이엇고 경희대는..생각도안해봄.. 우리학교랑 중앙대경영이랑 비슷햇어요 몇년된 얘기임..한양대영문이랑 우리 경영사이에서 고민햇엇음.. 사실 입결점수자체보다 다른 외적요소 영향을 좀 받아요 우리학교 경영오는 친구들은요
  • @쌀쌀한 석곡
    뭔개소리얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    부산대 훨씬낮음
  • 현실적으로 정시 나군이나 좀 비슷할진몰라도 수시나 CPA합격자 등록금 학교자체수준 다따지면 시립대가 압승
    전 솔직히 경영전과했고 만족하지만 수시쓸때 시립대 원서넣어보지도못했네요
  • @찬란한 라일락
    전과생이라서 원서때 못 써본 거 같은데...
  • @키큰 감자
    그렇죠 헌데 저는 부산대에 밀캠을 포함해서 원서써볼만학과는 몇개있었지만 시립대는 아예 성적자체를 못내밀어봤으니까요
    사실 전 수시로 창피하지만 인서울중하위권도 떨어졌습니다

그러면 시립대가 더 들어가기힘든학교라는 결론은 났고 같은학과니까 시립대가낫다고하는겁니다 아웃풋지표만봐도 사시행시빼고는 모든게 뒤지니까요 그 사시행시도 소위 부산대가잘나갈때 머나먼 법학과행정학과 사람들이구요
  • @찬란한 라일락
    2222 전 수능백전형인데도 고대 논술치고왓음..수리논술 광탈요 그게뭔지도몰랏음
  • 서울시립대가 오히려 등록금보다 부산대보다 더 싼데다 기숙사도 엄청 싼편이라
    저같으면 부산대에서 장학금 준다 치더라도 시립대 갈거 같네요
    근데 차후에 수도권이 아니라 부산경남에서 살고싶으면 부산대가 좀 더 나은 선택일수도 있겠지만
    일단 대학은 솔직히 지방보다는 서울에서 다니는게 좀 더 좋다고 생각하기 때문에 저는 시립대추천여
  • @슬픈 박
    ㅜㅜ사실이게맞는말이죠 그땐 이렇게싸지고않앗고.. 생활비가 등록금만큼 한학기가든다니 어린마음에 너무 부담되고 죄송햇음..
  • ㅋㅋㅋ 시립대가지 지방에 있는 학교 가서 뭐함??ㅎ
  • @질긴 반하
    학생증 인증하삼
  • @어설픈 닭의장풀

아니 객관적으로 ㅋㅋ 부산하고 서울의 상황을 비교를 할 수 없는 것이 1번째이고! 그 다음은 우리 학교에 그나마 경쟁력이라고 할 수 있는 학비인데 그 학비마저 철저하게 밀리죠.
    또한, 객관적으로 무엇하나 장점이라고 볼 수 있는게 있나요?? 지방할당제말고 뭐 있나요?? 선후배 인맥 따지는 것 같은데 요즘 같은 시기에 부산대 인맥 믿을만한 시기는 아닌 것 같네요. 공대처럼 엄청난 선후배가 회사마다 포진되어 있는게 아니라면 현재 상황에서 부산대가 지금의 시립대 보다 나은점이 별로 없네요.

우리학교가 안 좋다는게 아니고 상대적으로 비교해볼 때 시립대 갈 이유가 훨씬 많다는 겁니다. 부산대가 안 좋다는게 아니라 객관적으로 봅시다. 또한, 앞으로의 지방 국립대에 대한 관심이 정부 차원에서 없는 추세가 지속된다면 서울과 부산과의 격차는 더 벌어질 수 밖에 없겠죠. 그러니 지금만으로 판단해도 시립대가 좀 더 우위에 있는데 향 후 10년 뒤에는 더 벌어질 수 밖에 없는 구조입니다.

과거는 우리가 좋을지 모르나 현재는 밀리는 형세이고 미래까지 바라보면 더 격차가 벌어질 확률이 높으니 시립대를 갈 수 밖에 없는 상황이지요. 또한, 아무래도 일자리는 서울과 수도권 인근에 많이 있는 것 또한 사실이지 않나요?? CPA나 여러 대표적인 곳에 대한 수치가 경영에 대한 현재 수준을 나타낼 수 있겠지만 이는 전체에서 일부인 것이고 전체적인 학생들의 유리함은 서울일 수 밖에 없는게 현재 상황입니다.

• 중앙, 경희, 외대는 우리의 등록금 메리트가 있다지만 일단 시립은 그 메리트를 깨부수니... 그러나 향후 부울경에 살고 싶다면 부산대가 조금은 더 나은 선택이 될 수도.

• 경영 둘 다 붙었는데 여기 잘 다니고 있답니다..^^ 취업이나 여러가지 면에서, 개인적 노력으로 커버할 자신 있어서 집 가까운 부대 온 걸 잘했다 생각하구요.
  • 구리고 아웃풋에 관해서라면 사실 경영만 놓고보면 큰 차이가 없울지도 모르겠네요. CPA가 가장 큰 잣대인데 사실 이건 타과랑 경영학과가 너무 수준차이가 나는게 주 원인임. 서울중위권대학은 입결의 분산이 적은데 그래서 세무학과부터해서 사회과학계열 왠만한 과들은 많이 CPA준비하는데 우리학교는 사실 경영학과말고는 아무도 준비안하죠. 심지어 경제학과만 되도 거의없어요. 그리고 아웃풋에서 보면 우리학교 상대에서 올해포함 2년간 한국은행 2명갔고 한국거래소 1명 그외 산업은행 수출입은행 등 금융공기업에 꾸준히 들어갑니다. 시립대에 한국은행 있을까요? 글쌔요. 입시자체만 놓고보면 좀 밀릴것 같지만 이런거랑 선후배 인프아망 같은 면에서 나을지도몰라요. 사실 제 생각에도 경영만 놓고볼때 중경외시가 다 모여도 별로 비교하고픈 마음이 크게 들진읺을것같네요.
  • @쌀쌀한 석곡
    제가 하고 싶은말 님이 먼저 하셨네요 ㅎㅎ 인프라 무시 못하죠 그리고 취업을 어디서 할지를 생각 해보고 부산 경남에서한다 싶으면 부산대가 다 낫죠 ㅎㅎ 근데 서울에서 취직한다고 해도 시립대 인프라가 좀 있는편인가요?? 그거도 궁금하네요 ㅎㅎ
  • @쌀쌀한 석곡
    상대생이신것같은데 경제학과도 cpa준비 꽤합니다.
  • @창백한 쇠비름
    타 학교와 비교한거임..

현실에서 답답하단 소리 좀 들으시죵?
  • @쌀쌀한 석곡
    cpa 관련해서 예전부터 학교에 건의 하고 싶었는데 타학교에 비교해서 경영학과 이외의 cpa 관심있는 타 학과 학생들이 회계 세무과목 12학점 이수하는데 강의가 많이 부족한거 같아요...이러한 이유도 타학과 학생이 cpa에서 멀어지는 이유중 하나라고 생각합니다...경영학이나 경제학 과목 이수는 남아돌게 할 수 있는데 회계 세무에서 12학점 채우는건 수강신청이 어렵더라구요...
  • @해맑은 붉은서나물
    타 학교보다 CPA준비가 적은거는 경영학과 자체적으로 수강 인원을 막아버리는데 무슨 수로 다른 과 학생들이 그걸 뚫고 수업을 듣습니까?? 학교 자체적으로 타과 학생들이 CPA 준비를 막아놓는 상황에서 다른 학교보다 우리 학교가 CPA 준비를 안 한다는것은 원인 분석을 못 하신 것 같네요.
  • 닥후
  • 시립대요
  • 전화기 미만잡요
  • @활동적인 구상나무
    화공 기계는 그렇다쳐도 전은 왜이리 묻혀갈려는 느낌이 강할까요... ㅋㅋㅋ 우리학교 전은 빼야될듯
  • @찬란한 라일락
    화기 미만 잡하면 전이 너무 불쌍하자노 ㅜ ㅜ
    걍 넓은 아량으로 끼워주자 ㅜ ㅜ
  • @활동적인 구상나무
    일단 전기전자는 경북대가 더 좋으니...
  • @때리고싶은 장구채
    전은빼자 공대중위구만 ...
  • @찬란한 라일락
    육년전만 해도 전자전기기계보다 성적높았음
    제가 올때 배치표에 전 2점9 기계 3점 2 등급
    그리고 경북대 전자전기랑 우리학교랑 입결 비슷함
  • 전화기 뭐대단하다고
    333도 들어가는 학과주제해
  • @초연한 물매화
    네 다음 문돌이
  • @초연한 물매화
    수리4도 들어가는거봄 ㅋㅋ
  • 잘가세요
  • 같은과를 두고 생각할 정도면
    솔직히 졸업생수를 보는게 맞다고 생각하네요.
    머 최소 이공계는 그럽니다.