사범대 수업은 일선으로 들은 소감.

태연한 큰꽃으아리2013.12.13 12:31조회 수 4663추천 수 1댓글 29

• 글자 크기

사범대 모 과 전공선택 과목 독강으로 일선 들었는데 뭐랄까 나 빼고 한 강의실 전체가 친목질 하는 이 기분.

교수님도 막 끼여서 같이 친목친목.

• 글자 크기
대자보 글 같은건 제발 이정토에 쓰세요. (by 끔찍한 보리) [블라인드 처리되었습니다.] (by 재미있는 새팥)

댓글 달기

• 무슨과
  • @정겨운 이삭여뀌
    글쓴이글쓴이
    3개 들었는데 하나는 2사범관 하나는 1사범관하고 그 옆에 건물에서 한 거. 교육학과였나? 어쨌든 저 수업 중에 몇 개는 딱 상대평가 최소기준으로 변해서 일선 나가라고 눈치 좀 주고 그러던데 사범대 수업은 진짜 일선으로 안 듣는게 좋은 듯
  • @글쓴이
    근데 상대평가 최소기준이면 그 과 사람들입장에선 열받을수도있죠 저같으면 나가겠습니다
  • 어쩔 수 없는 게 인원이 소수라 교수가 학생을 거의 다 아니까 친목질의 향연이 될 수 밖에 없음.
    그래도 성적차별 안하는 교수 만나면 다행인데...
    자과생 우선주의 교수들도 있어요.
  • 그리고 족보있는 수업 들으면 학점은 포기해야 돼요.
  • 타과 일선은 불리한 경우 많아요
    아니 그냥 냅다 그 사람들만 유리한거라 봐도 무방
  • 사범대는 작아서 학생 교수 할거없이 친목도 쩌는데다 족보도 쩔어요
    다신듣지마삼 ㅋㅋㅋㅋ

사범대생
  • @화사한 배나무
    교육학과 부전하려는데 교육학과도 그런가요 ? ㅠㅠㅜ
  • 친목이어때서? 좋은거아닌가... 사범대만의 장점임. 그냥 친목이 아니라 교수가 학생들을 하나하나 알고, 학생들도 교수님에대한 존경이 묻어남. 다른과수업들어봤는데 무슨 뒤에앉아서폰질하고,. 딴공부하고.. 이런거 사대 전공수업같으면 있을수없음.

그래도 울과는 타과생한테도 가서 족보주고.. 그러는데.
  • @과감한 섬말나리
    패거리주의의 다른말 아님?
  • @초연한 봄맞이꽃
    인터넷에서 종종 친목=끼리끼리 란 의미로 변절된건맞는데 내가말한건.. 꼭 수업자와 학생관계가 사무적일 필요는없다는거죠.사범대는 그걸 긍정적으로 지켜나가는과(족보는 학과생, 타과생 관계없이 모두 공유, 텃세부리지않기 등)가있고 부정적으로 이용하는과(예: 텃세, 눈치주기, 성적불이익)가있는데 긍정적방향으로만 나간다면 교수와 그과학생들사이 친목은 좋은거아닌가? 물론 교수가 수업도중에 너무자주 "자네들은 예비교사니까" 이런말을써서 마치 수업듣는 모두가 그과학생들인양 단정짓는건 나도 고쳐야한다고는 생각함
  • 저도 인원작은과인데 원래 인원이 적은 과는 교수님과 학생 사이가 돈독해요 물론 타과생이라 소외감 느끼실순 있으시겠지만 친목'질'이라는 비난조는 좀 보기안좋네요^^
  • 영교는아니구나ㅋ
  • 혹사 월수 한시반수업이세요?
  • ㅈㄹ교육과 진짜 ㅈㄹ임
    애새끼들 아무도 수업 안올때도 있고 와도 엎드려 디비자고 아니면 엎드려서 폰만지고
    교수님은 그상황에서 화도 못내시고 그렇게 행동하면 나 너무 속상하다 이런식으로 말씀하셨는데 눈길 한번 안줌
    교수님이 너무 안쓰러워서 나 혼자 수업 열심히 들었는데 결국 걔네 A주고 나 B받음 개노답입니다
  • @천재 산초나무
    본인이 시험을 못친게 아닐까요?

그쪽과 학생들 행동은 노답이지만 성적으로 논리가 귀결되는것은 다소 문제가 있어보이네요
  • @배고픈 느티나무
    아니요 시험 없이 레포트였고 그나마도 형식적인 거였어요. 자세하게 설명할순 없지만.. 성심성의껏 제날짜 전에 제출했는데 ... 교수님도 저한테 오셔서 아휴 우리과 애들은 흥미가 없는갑다 ㅎㅎ 하시면서 씁쓸하게 웃으시더니 뒤통수
  • @천재 산초나무
    무슨 수업 입니까?
  • @늠름한 고삼
    위에분들이 말했다시피 사범대 인원이 작아서 말할수 없습니다 겨우 20명인걸로 아는데
  • @천재 산초나무
    이번 학기 수업인가요?
  • @늠름한 고삼
    누군지 찾으시려는거 같은데 대답 안하겠습니당 ㅎㅎㅎㅎ
    찾아도 쫓아와서 갈구거나 하진 않겠지만 불편하네요
  • @천재 산초나무
    아뇨, 저도 비슷한 경험이 있어서요. 이번 학기는 아니었습니다만..
  • @늠름한 고삼
    우리학교는 교양학점이 정해져있어서 특히 일선을 많이들 들으니
    저희과 교수님들은 그학생들 이름까지 불러주고 말걸고 최대한 객관적으로 채점기준 공개하시고 그런 분도 있는데
    진짜 기분더럽고 속상해서 학점 왜이렇냐고 문의도 안했네요 그냥
  • @천재 산초나무
    네 저도 사범대 일선은 그 이후로 안넣고 있어요.
  • @늠름한 고삼
    수업시간에 결국 저한테만 의지하면서 저랑 1:1로 수업하셨으면서..... 괜히 내가 죄송해서 재밌는 내용도 아닌데 오바스럽게 끄덕거리고 웃고 우와 하면서 졸려죽겠는데 눈반짝거리는척 하면서 들었는데....
    엎드려 잠이나 잘껄 후회스럽네요 ㅈㄹ교육과
  • 사범대 학생인데 신세계 보는 듯한 기분ㅋㅋㅋ 사범대도 케바케네요.
  • 일반사회교육과꺼 예전에 들었었는데 진짜 소외감 느꼈음 ㅎㅎㅎㅎ "족보대로 나오겠지?" 뭐 이런얘기 하고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 근데 공부 열심히하니까 A+받음 ... 자과생 차별하는 교수님 안만나서 참 다행이었지요.............
  • @고상한 용담
    그과는 진짜 교수님들이 자비 없음 ㅎㅎㅎ 족보고 뭐고 뒤통수 작렬
    저도 저번에 들었을때 그분들 다 족보 돌려보고 그래서 난 망했구나 싶었는데 누가 와서 알려주더라구요 2장에서 무조건 다나온다고?
    그래서 참고만 하고 전체적으로 공부했는데 1, 3장에서만 다나왔어욬ㅋㅋㅋㅋ 다들 시험끝나고 야 뭐야? 뭐야이거? 이러는데 통쾌
  • @고상한 용담
    ㅇㅇ나도 일반사회교육과꺼 일선으로 들었는데 에이나옴 케바케인듯..
    경제학과목이었는데 경제관련식 증명하는거밖에 안 나옴. 근데 내가 수학관련과라 쉽게적고 나옴
    운좋게 나랑 잘맞는수업 얻어걸린듯
    이글보고 사대일선선택안해야겟구나 생각듬